Тенденция раскрашивания чёрно-белых фильмов набирает обороты.
Может, это внедрение в нашу жизнь повсеместной безвкусицы? Главное, чтобы ярко и красиво и чтобы современный зритель даже не догадался, с какой целью создатели чёрно-белого фильма выпустили его в свет именно в таком виде, не сняв сразу на цветную плёнку.
Почему-то весёлые и яркие картины "Верные друзья" и "Кубанские казаки" создали в цвете, а через десятилетия "Семнадцать мгновений весны" сделали чёрно-белым. "Собачье сердце" - цветной фильм с чёрно-белыми фрагментами. Вероятно, в этом есть свой смысл? Подчеркнуть серьёзность тематики, приблизиться к документальности, сделать акценты не на антураже и разнообразии костюмов, а на движениях в кадре, выражении лиц, глаз, глубине и содержательности реплик.
«Я шагаю по Москве» молодой Георгий Данелия снял черно-белым, подчеркнув поэтичность сюжета, далёкую от цветной сказочности.
Один из авторов фильма "Весна на Заречной улице" Марлен Хуциев счёл возможным раскрасить чёрно-белую киноленту, потому что это, по его словам, "современная лирическая история, здесь важно настроение, события развиваются от промозглой осени через зиму к весне". Но не решился лишить чёрно-белой лаконичности картины "Мне 20 лет" ("Застава Ильича) и "Июльский дождь".
Кроме того что при колоризации смещаются акценты, теряется идея картины, расцвеченные версии значительно увеличивают возраст актёров. Думается, и гримёры не были готовы к восприятию их работы в цвете.
И ещё нюанс. Для монохрома художники создают сложные костюмы, разнообразный декор, множество мелких деталей. А цвете все это становится излишне наляпистым, избыточно театральным. Например, как в фильме "Золушка".
Чёрно-белое кино - это другое время, иное настроение, сложные образы, глубокая философия, свидетельство времени. В центре - сюжет, понимание которого не должно быть отвлечено ни красками, ни спецэффектами.
Многие киноведы считают, что на старых плёнках ценны даже царапины, и их нужно хранить в первозданном виде. Другие в противовес им через колоризацию хотят продлить активную жизнь чёрно-белых фильмов, сделав их более привлекательными для новых поколений зрителей. Кто прав?
Если вдруг решат озвучить немое кино, привлечёт ли это к нему внимание современной молодёжи и в чём тогда останется его ценность?