Заложенность ушей – явление не опасное, но малоприятное. Согласитесь, слышать свой голос искаженно, а другие звуки приглушённо – состояние дискомфортное. Иногда кроме заложенности в ушах шумит или звенит. Почему это происходит? Давайте разбираться.
Заложенность уха – это не болезнь. Это симптом, который сигнализирует нам: «Внимание! В организме что-то изменилось!».
Факторов, от которых закладывает уши, не мало. Вот основные из них.
1) Изменения атмосферного давления.
Уверен, каждый из вас испытывал на себе перепады давления: летя в самолёте, погружаясь под воду или поднимаясь высоко в горы. На барабанную перепонку давит извне, поэтому появляется заложенность и шум в ушах. Когда внешнее и внутреннее давление выравниваются, заложенность проходит.
Лайфхак: возьмите на борт самолёта леденцы или жвачку и жуйте их во время набора высоты и при снижении. Так вы снимете заложенность ушей при авиаперелёте.
2) В ухо попала вода.
Вода часто затекает в ухо во время принятия душа или плаванья в бассейне, водоёмах, морях и т.п. Ситуация некритичная. Когда вода вытечет из ушной полости, заложенность пройдёт сама.
Лайфхак: наклоните голову с заложенным ухом набок и попрыгайте на одной ноге. Так жидкость быстрее вытечет.
3) Серная пробка.
По опыту – это самая распространённая причина длительной заложенности ушей. Вообще образование серы в ухе – процесс естественный и полезный. Сера защищает слуховой проход от патогенной флоры. Но если сера скапливается и превращается в пробку, возникает заложенность уха. Это может произойти из-за неправильной чистки ушей или особенностей анатомического строения уха. Здесь уже без помощи лор-врача не обойтись. Доктор быстро и аккуратно размягчит пробку и вытянет серу наружу.
Не используйте для удаления пробок фитосвечи. Суть их следующая: свеча вставляется в ухо и поджигается. Но часто вместо избавления от пробки человек получает ожог. Поэтому для удаления серной пробки сразу обращайтесь к лор-врачу.
4) Посторонний предмет в ухе.
Чаще что-то себе в уши засовывают маленькие дети. Любопытству им не занимать, а у родителей прибавляется седых волос на голове. Если посторонний предмет застрял глубоко в ухе, не пытайтесь достать его самостоятельно. Только к врачу! Сами вы можете протолкнуть его ещё глубже.
5) Отит.
Воспаление в ухе (отит) вызывают попадающие в него вирусы, бактерии и грибки. Кроме заложенности возникает сильная боль в ухе, повышается температура тела, и из уха может вытекать гной. Лечить гнойный отит нужно обязательно. Промедлишь, и гной может пойти вверх к головному мозгу, что закончится менингитом. Что такое менингит – объяснять не нужно. При первых симптомах отита, обращайтесь к лор-врачу.
6) Евстахиит.
Под этим названием скрывается воспаление слуховой трубы. Этот орган соединяет полость носа и ухо. Часто евстахиит развивается на фоне простуды и других болезней носоглотки. Сначала заложенность возникает время от времени, но с развитием болезни становится постоянной. Кажется, что в ухе переливается что-то жидкое. Лечением евстахиита занимается также лор-врач. Пациенту назначаются лекарственные препараты и лечебные процедуры (катетеризация слуховой трубы, физиотерапевтические процедуры).
7) Грибковый отит (отомикоз).
Это воспаление уха, вызванное грибковой инфекцией. Отомикоз развивается из-за хронических заболеваний, снижения иммунитета, продолжительного приёма антибиотиков. Выделения грибковой флоры скапливаются в слуховом проходе и вызывают чувство заложенности. Тактика лечения включает приём противогрибковых средств, которые должен назначить лор-врач.
8) Лекарства.
У некоторых лекарств имеются ототоксичные свойства, которые могут спровоцировать ухудшение слуха и появление стойкой заложенности. Если после приёма лекарства у вас появились неприятные симптомы, обсудите со своим лечащим врачом возможность замены препарата на другой.
9) Холестеатома.
Это образование в среднем отделе уха. Разрастаясь, оно разрушает составляющие среднего и внутреннего уха. Проявляется появлением чувства заложенности в ухе.
10) Отосклероз.
При этой болезни в ухе разрастается костная ткань, из-за чего слуховые косточки становятся малоподвижными, и в итоге сильно снижается слух. Лечится отосклероз с помощью операции.
С одной стороны, заложенность ушей – вполне рядовой симптом. Но даже он может сигнализировать о серьёзных проблемах в организме. Поэтому не полагайтесь на авось, а пройдите осмотр у лор-врача.
Ставьте лайк и жмите «Подписаться» - так вы не пропустите новую полезную статью.
#заложенность #заложило уши #ухо #уши заложило #лор #лор-врач
Вам также понравятся статьи:
Сухость в носу: почему это опасно?
Насморк: когда нужно обращаться к врачу?