Почти треть века, а то и больше, живу и работаю среди сельчан. По душе мне все: запах свежескошенного сена, спелые яблоки в саду, звуки животных, рёв тракторов, аромат трав с гор и близлежащих пригорков - живет деревня!
Переехали мы сюда, в Уймонскую долину, в глубинку, осознанно, поближе к чистой природе, можно так выразиться "по зову сердца" и не ошиблись! Какие здесь удивительные люди! Настоящие, открытые сердцем, без приукраса, хотя не одно десятилетие нужно прожить в этих местах, чтобы стать своим. Хороший все-таки наказ оставили староверы своим потомкам, до сих пор люди живут по их заветам и правилам!
Деревня в моем понимании живет как единый организм, все всё про всех знают. Односельчане знают каков характер человека и поведение его семьи, хорошие стороны и не очень. Нравится добродушие в людях, улыбки при встрече, хотя видимся все друг с другом довольно редко. Порой и год не видишь человека. В гости в последнее время ходить не принято, но живет семейственность. Дети селятся и строят дома рядом с родителями, по сути большие семьи все вместе. А сейчас у всех телефоны, интернет.
Работа рядом - в 2 км расположен районный центр, с. Усть-Кокса, поэтому деревня не на отшибе. Недалеко находится аэропорт, запустили ежедневный рейс до Горно-Алтайска. За один день легко можно прилететь из Москвы. Много приезжих, большая часть из которых использует свои дома как дачи, на летнее время.
Но как бы там ни было, местные жители живут своим укладом. Работа у нас не заканчивается никогда, сплошная круговерть: пасти овец и обстричь их весной, достать из омшаника пчел, сделать обход ульев, собрать пчелиную пыльцу, вычистить сад, вспахать и посадить огород, летом выкачать мед, прополоть и полить тот же огород и сад, осенью собрать и заготовить урожай, скосить и убрать сено, поставить стожок. Ну а потом составить пчел в омшаник, пригнать свое стадо овец. Зимой топить печь, кормить животных. Время быстро летит...