Найти тему
Екатерина Широкова

Всего через шесть столетий

Похоже, Пашину прыть я недооценил — он первым догнал девушку даже в кромешной тьме и резко развернул к себе, схватил за плечи и затряс, как тряпичную куклу. Кто-то из остальных догадался включить фонарик на телефоне, и яркая полоска света выхватила её горячечные глаза и всклокоченные от преследования волосы.

начало рассказа "Кто живёт за холодильником" (назад)

Костя подлетел через пару секунд и положил руку на его плечо, но Паша сбросил ладонь и ощетинился:

— Оставь нас в покое! Видишь, она не в себе!

Нина всё ещё вырывалась, но потом вдруг обмякла и повалилась на Пашу, тихо застонав, как марионетка с подрубленными нитями.

— Паша, не стоило её трогать. Ты всё усложняешь, — Костя спокойно встретил ненавидящий взгляд и снова похлопал юнца по плечу — на это раз жест был откровенно дружеский, даже… отеческий. Забавно, что после минуты звенящей тишины, нарушаемой только мирным сопением отключившейся Нины, Паша перестал глазеть на соперника с прежним жаром и буркнул:

— Она же будет в порядке? Я должен знать это.

— Обещаю, — Костя убрал руку и направил луч фонарика вбок, в темноту подземного коридора. — Я знаю это место, мы можем выйти наверх через вентиляционную шахту. Метаться тут в темноте смысла особого нет, так что айда, подышим свежим воздухом.

Нина ещё разок застонала и открыла глаза, оглядываясь в недоумении, и спросила у обнимающего её Паши, чуть более довольного обстоятельствами, чем следовало бы:

— Где я? Как я здесь оказалась?

— Ты не помнишь? — Паша поправил выбившуюся прядь её спутанных волос и метнул на Костю ещё один взгляд, не предвещавший ничего хорошего.

— Помню, как нырнула в какую-то дыру в стене. Зачем, не помню.

— Ты же не против пойти вон туда и подняться на поверхность? — Костя внимательно сканировал её лицо, пытаясь не слепить фонарём, — всё равно в этом направлении нет никаких секретных туннелей, я проверял, — последнее было сказано так тихо, что я не уверен, что расслышал кто-либо, кроме меня.

Нина моргнула и мягко отстранилась от Паши, сделав всего один шаг и закусив губу, а потом зашагала, не оборачиваясь. Костино лицо просветлело от восхищения и он бросился вперёд, чтобы подсвечивать путь.

"Кто живёт за холодильником", Екатерина Широкова. Фото Eugene Triguba Unsplash
"Кто живёт за холодильником", Екатерина Широкова. Фото Eugene Triguba Unsplash

История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"

Лестница внутри шахты была довольно крепкой, несмотря на приличную закопчённость стенок — её явно обновляли и даже перекрашивали. Мы вылезли на полоску газона между проспектом, похожим на реку из фар мчащихся автомобилей, и забором, отделяющим от открытого перегона метро. Не лучшее место для прогулок, но кто-то неторопливо шёл нам навстречу.

Нина прищурилась и выпятила нижнюю губу, как от обиды:

— Это снова тот парень? Он что, всё ещё не понял?

Костя…Хихикнул? Это было как-то слишком. Мрачная фигура приблизилась ещё на пару шагов и оказалась тем самым парнем, который сегодня в переулке прыгнул перед машиной.

— А ты быстро нас нашёл, Ник, — казалось, Костя оценил шутку, которую мы все пропустили.

— Я же не терял времени зря, если ты понимаешь, о чём я, — Ник скинул с лица капюшон и радушно оскалил зубы. — Заранее изучил маршруты, да и ты же не можешь верить, что самый умный из нас. Так что, в этом веке всё складывается как нельзя лучше? Смотрю, девчонка красивая.

— На твоём месте я бы заткнулся, — Костя бросил беглый взгляд на Пашу, почти готового взорваться.

— Ну, они всегда красивые, не кипятись. А герои всегда такие психи. Ничего не меняется, правда? Даже как-то скучновато.

У Ника оказалось очень открытое и дружелюбное лицо, и хотя от него веяло опасностью не меньше, чем от Кости, всё же нельзя было отрицать, что сейчас он казался таким… умиротворённым. Но я не купился. Это хищник, просто сейчас он не видел пространство для манёвра.

— Ты бы свалил, а? — Костя приторно улыбался, — А то напрягаешь моего Героя, не ровен час, будет драка. Нам же не хочется махать кулаками?

— Да без проблем. И когда в этот раз будешь прятать активаторы, прояви больше смекалки, а то неинтересно. Я почти обнаружил их самостоятельно. Почти.

Костя с пониманием махнул рюкзаком и ухмыльнулся.

— Шесть столетий назад ты не был так уверен, что раскроешь мой тайник.

— С тех пор люди помешались на тотальном самослежении, так что мне даже не придётся напрягаться. Проверю все камеры наблюдения, и всех делов. Я тоже могу играть по твоим правилам.

Подписаться на канал

продолжение...