Найти тему
Вокруг света с детьми

Старые здания Пензы ч.2 - вал, Первопоселенец, госпиталь и Литературный музей

Продолжая тему исторических зданий города Пензы, начатую здесь, хочу рассказать о тех зданиях, которые расположены по периметру старой Крепости Пенза.

Где располагались укрепления, нам известно хорошо, потому что в Пензе сохранилась звонница с пушкой, которая располагалась на укрепленном частоколе крепости.

Сам частокол до недавнего времени также являлся предметом достопримечательности, но в прошлом году на его месте появилась обзорная площадка и лестница в рамках концепции архитектурного ансамбля Спасского собора, лестницы и памятника Первопоселенцу.

-2

Частокол демонтировали, на его месте на валу установили новомодную смотровую площадку и лестницу, ведущую от восстановленного Спасского собора до смотровой площадки памятника Первопоселенцу, с которой виден весь город.

-3

-4
-5
-6

Памятник также виден с реки, это символ Пензы.

-7

Если пройти чуточку влево от памятника, то можно увидеть бывшее здание Дворянского собрания, сейчас там заседает Пензенский парламент. Потом подробней напишу про это здание, которое изнутри ничуть не хуже, чем снаружи.

-8

А вот и план всего района.

-9

Рядом с ним - старый военный госпиталь

-10

Военный госпиталь на улице Кирова располагается в здании бывшей Духовной семинарии. Оно было построено в конце XVIII века и принадлежало воеводе Андрею Всеволожскому.

И тут же мы пересекаем улицу Кирова обратно вверх и встречаем здание Литературного музея. Вот уж это-то здание заслуживает определенного внимания - оно также построено в конце XVIII века под первое всесословное учебное заведение Пензенского наместничества - Главное народное училище. В 1804 г. народное училище преобразовано в мужскую гимназию, должность директора которой одно время занимал Лажечников И. И., известный русский романист. В здании учился Белинский В. Г. Среди известных лиц, посещавших гимназию, были: Сперанский М. М. (1818 г.), Лобачевский Н. И. (1842 г.), Жуковский В. А. (1837 г.), будущий император Александр II (1837 г.). Это - памятник гражданского зодчества эпохи классицизма. Является объектом культурного наследия федерального значения. С 1983 г. в нем создали Литературным музей.

-11

Там проходят умопомрачительные мероприятия для детей, и взрослых, конечно.

-12
-13
-14
-15

Здесь - штаб-квартира Русского географического общества, здесь собираются литераторы - взрослые и юные, и от этого здания начинается большинство пешеходных экскурсий по старинной части города, потому что здесь как раз располагалась стена старинной крепости, и начиналось строительство каменного города.

Рядом с этими всеми зданиями есть остановка - библиотека им.Лермонтова (хотя сама библиотека давно уже переехала).