Друзья!
Я решил поделиться информацией про медицину и лечение болезней в античные времена для любопытного сравнения с нашей медициной при сегодняшних событиях. Полагаю этот материал о методах лечениях любопытным, потому что и в наше время также происходят не прекращающиеся инфекционные и вирусные события. Материал исторический и поэтому может восприниматься не много сложно. Некоторые исторические факты особо интересны. Материал взят на прямую из Анапского археологического музея и не имеет никаких искажений, комментариев и добавлений автора. И так, друзья, запасаемся 10-ти минутным терпением и прошу к прочтению.
Древнегреческие мифы поэтические сказания свидетельствуют о том, что медицину в античном обществе рассматривали как особое искусство сохранения здоровья и красоты, которому покровительствуют боги. Богиня мудрости Афина научила медицине Прометея, а он передал искусство врачевания людям. Бог солнечноro света Аполлон мог насылать болезни исцелять их. Великая греческая колонизация породила особый культ Алоллона Врача, который был покровителем первых колонистов, спасал их от опасностей и болезней. В честь Аполлона Врача по берегам Боспора сооружались храмы и святилища. В Горгиппии найдено донце чернолаковой тарелочки с процарапанной надписью (граффити) с посвящением Аполлону Врачу.
Но самым искусным целителем стал Асклепий - сын Аполлона, который научился врачеванию от своего отца и мудрого кентавра Хирона. Асклепий мог не только лечить больных, но и оживлять мертвых. В городах Северного Причерноморья- в Херсонесе, Ольвии, Пантикапее были сооружены храмы, посвященные Асклепию, найдены посвятительные надписи и его изображения с посохом, вокруг которого обвивается змея, и чаша - в другой руке.
«Стоит он многих людей, один врачеватель искусный, вырежет он и стрелу, и рану присыплет лекарством» - эти слова великого Гомера подчеркивают высокий социальный статус врача в античном мире.
При раскопках Горгиппии найдены медицинские инструменты: шпатель, вилочка, пинцеты, ложечки, лопаточки, копоушки, ножи. Использовалась керамическая и стеклянная посуда: кувшины, бутыли, колбы, бальзамарии, баночки. Для приготовления лекарств использовались ступки, пестики, специальные плитки для растирания.
Параллельно с практической медициной существовала и развивалась медицинская магия, которая была призвана оградить человека от заговора, сглаза, болезней. В медицине было распространено убеждение, что некоторые камни: aгат, янтарь, малахит, сердолик оказывают большое влияние на здоровье, психику и даже жизнь человека. В античном произведении «О камнях» излагается учение о магической, скрытой внутри камней губительной и целебной силе.
Осенью 1951г. при перекопке виноградника в горах в 15 км к югу от Анапы, между селами Сукко и Варваровка, анапский житель В.В.Павлов нашел агатовый шарик с надписью и передал в музей. Это почти правильный шар диаметром в 3,4-3,6 см, имеющий в центре высверленное сквозное отверстие диаметром около 0,6 см. Цвет агата темно-коричневый с сине-сероватыми прожилками. На одной стороне камня чередование цветов создает впечатление почти правильного рисунка глаза: темно-коричневый круг (зрачок) окружен сине- сероватым овалом (белок).
Камень покрыт четким письмом - греческими буквами, составляющими связные фразы или отдельные слова, и, кое-где, магическими значками. Высота букв только в одной строке достигает 4 мм, во всех остальных от 1,9-2,8 мм. Магическое значение, которое придавалось в древности письменам, побуждало резчиков магических текстов писать почти всегда аккуратно. Все же анапский агат должен быть особо отмечен, так как лишь немногие амулеты могут с ним сравняться в эпиграфическом отношении.
Надпись расположена на противоположных сторонах камня так, что прочтя текст А, нужно повернуть шарик на 180 градусов, чтобы текст Б стал полностью обозрим:
Перевод: А. Для исцеления от ядов (магические слова) Дамнаменей (строки 4-12 - амнаменей - мнеменей - наменей и т.д.).
Перевод: Б. Господи, прошу тебя, сделай мое лечение полезным для здоровья возглавляющей головы, ушей, (магич. знаки) мозговой оболочки, (магич. знаки) язычка мягкого нёба, (магич. слово) гортани, (магич.слово) переносицы, (магич. слово) ноздри, (магич. слово) полипа, (магич. слово) зубов, (магич. знак) рта.
При чтении обоих текстов, А и Б, возникает впечатление, что они не были составлены одновременно одним и тем же автором, так как можно отметить отличия как в характере текстов, так и в качестве работы резчика.
Заклинание против ядов.
Текст А следует распространенным в те времена стандартным формулам на медицинских амулетах, в которых обычно упоминалась болезнь одного органа и далее шли повторения общеизвестных магических слов и букв. Также и здесь заговор от ядов подкреплен магическим начертанием имени Дамнаменея.
Дамнаменей неоднократно упоминается в магических формулах первых пяти веков нашего летоисчисления. Это божество принадлежало к числу Дактилей, первоначальных легендарных обитателей окрестностей горы Иды на Крите. По верованиям греков Дактили дали человечеству пользование огнем и научили познанию природы меди и железа. По-видимому, широкое почитание таких варвароподобных демонов, покорителей сил природы, в числе которых был и Дамнаменей, послужило основанием для включения последнего в круг божеств, призывавшихся магами.
Практика магических папирусов показывает, что Дамнаменей упоминается в качестве магического имени, но часто рядом с ним в таком же контексте названы совершенно определенные божества. Существует определенная связь Дамнаменея с культом Гелиоса. Имя Дамнаменея начертано на амулетах с изображениями Афродиты и Эрота. Включение Дамнаменея в круг солярных божеств повлекло усиление приписывавшейся ему или его имени магической силы.
Стандартное заклинание ядов, позволяет предположить, что этот текст был вырезан самим мастером - камнерезом, готовившим амулет на продажу вообще, для любого покупателя. Производство амулетов специально на продажу в рассматриваемое время достигло широких размеров, особенно в Египте, где традиции пользования филактериями восходит к самым отдаленным временам. На это указывает и выбор агата в качестве материала для оберега от ядов, так как в древности и в средние века агат считался камнем, имеющим силу защищать от ядов и укусов змей и ядовитых животных.
В греко-римском мире благотворное действие агата распространялось и на иные отрасли лечебной магии, так как Плиний говорит, что лицезрение агата полезно для глаз, а положенный в рот агатовый камень прекращает жажду.
Камнерез, готовивший амулет, исходил из общераспространенных представлений о магии материалов, в частности агата. Учитывал мастер и то значение, которое придавали магии письма, и поэтому вырезал надпись А особенно тщательно.
Однако человек, купивший уже готовый амулет, пожелал предназначить его для охраны не только от ядов, но и от других болезней и поэтому заказал мастеру вырезать на свободной стороне камня свою надпись. Так появился текст Б, выполненный видимо тою же рукою, что и текст А, но несколько более небрежно то ли из-за спешки, то ли из-за меньшего внимания резчика к работе, поскольку вещь была уже продана.
Текст Б придает своеобразие Анапскому оберегу.
Уже одна длина второй надписи резко выделяет этот предмет из всей массы известных амулетов, так как надписи на медицинских филактериях по большей части короткие. По содержанию текст Б может быть сопоставлен с теми магическими медицинскими текстами, которые писали на папирусных оберегах.
Примечательно также и то, что текст анапского амулета непохож на общераспространенные рецепты магической медицины, употреблявшиеся заклинателями - профессионалами. Формулы заклинаний были довольно разнообразными. Мольбу оберега можно сравнить с реже встречающимися непрофессиональными заклинаниями частных лиц, которые писали магические тексты специально для излечения своих собственных болезней, подробно описывая свои недуги и болезни.
Содержание текста Б анапского филактерия также весьма индивидуально. Перечень болезней показывает, что человек, пользовавшийся амулетом, страдал болезнями дыхательных путей, ушей и болями головы и зубов. Весьма примечательно перечисление таких деталей больных органов, как язычок мягкого нёба, ноздри, полип и т.д. Точность медицинской терминологии указывает на незаурядную медицинскую осведомленность составителя текста Б и позволяет предположить, что данное моление было составлено не больным, а лечившим его врачом. В медицине рассматриваемого времени магия играла большую роль, и врачи нередко прибегали к помощи амулетов.
Точная датировка амулета довольно затруднительна. Оберег следует отнести ко времени не ранее Il - не позже конца IV в. нашей эры. Вопрос о месте изготовления предмета не может быть решен с полной определенностью. Качество обработки камня и исполнения надписи указывают, что это творение высококвалифицированного профессионала. Имеющиеся данные о камнерезном ремесле на Боспоре в первых веках н.э. не позволяют заключить, что там существовало тогда подобное производство и столь искусные камнерезы. Среди резных камней, бытовавших в городах Северного Причерноморья, большое количество выходило из мастерских юго-восточного Средиземноморья, вероятнее всего Египта. Египетские изделия находили довольно значительный рынок сбыта Северного Причерноморья еще эллинистическое время. И позднее, в первые столетия н.э. предметы из египетской пасты - бусы, разные фигурки, подвески ввозились на Боспор в большом количестве. Широкое потребление подобных египетских товаров во II - IV вв. н.э. хорошо прослеживается на материале некрополей боспорских городов и служит несомненным доказательством интенсивных коммерческих связей. Среди ввозимых товаров были и амулеты, например, подвески в виде сжатой в кулак руки, подвески с изображением лежащего льва. Поэтому нет ничего невероятного в предположении, что анапский филактерий был изготовлен в Египте, откуда впоследствии он попал в окрестности Горгиппии.
Хвала тому, кто осилил этот текст!
Палец вверх этому материалу из музея Горгиппии.
Всем гармонии и здоровья!
Мишталь🤗