В этой статье, я расскажу про то, какие требования я предъявил к карповому удилищу с катушкой, если бы вдруг решил ловить карпа на донную снасть и заняться карпфишингом с самого начала.
Что нужно сделать в первую очередь, перед тем как идти покупать свои первые карповые снасти.
- Для начала, я определить свой бюджет. Или, сколько вы готовы потратить денег на покупку своего первого карпового оборудования.
- Второе, определить какое карповое оборудование в первую очередь вы хотели бы приобрести, что бы было особо не накладно для других семейных покупок.
- Для этого, необходимо составить список вещей, которые необходимы для своего нового хобби и увлечения. Какое карповое оборудование нужно было бы купить в первую очередь, что бы не особо накладно. Почему? Что бы понять, а оно надо вообще, заниматься таким хобби, которое будет отнимать столько много времени и денег, да еще и рыбу выпускать. А какое оборудование, во вторую, без которого на первых порах можно и обойтись.
Такими советами самому себе, я воспользовался, если бы вдруг принял вновь заниматься карпфишингом.
Понятно, что первыми в списке идут вещи, которые напрямую влияют на успех поимки карпа.
Для того, что бы испытать себя начинающим карпфишером, вам понадобится:
- Пару ( возможно и три) карповых рабочих удилища, с тестом от 3,5 до 3,75 лб, длиной удилища 3,9 метра, почему такой диапазон тестов и такая длинна, а не 3,6 метра например, чуть дальше будет описано.
- Одно маркерное удилище, под которое на первых парах возможно приспособить и обычную рабочую или сподовую " палочку" с определенным тестом и более менее сносными характеристиками, подходящими под маркерение. Желательно, маркерным удилищем не должен быть бланк со строем, параболик. Иначе, все же сложно будет тактильно "слушать" консистенцию дна и можно будет определять только глубину дна.
Вообщем, маркерным удилищем, на первых порах, вы будете в основном определять оптимальную глубину вероятного нахождения места рыбы на водоеме и пробовать "слушать" из чего состоит дно на водоеме; ил, песок гравий и т.д.
- Одно сподовое удилище. Я, вообще свой первый сезон, экономя ( "жаба душила", надо ли мне оно было или нет) сподовое удилище не покупал. А, с горем пополам ловил со стиками и иногда брал у знакомого прикормочное удилище с ракетой, что бы попробовать нормально "закормиться".
- Вам будем нужно выбрать какой нибудь недорогой род под, устройство, на котором разместятся ваши рабочие удилища. Его будет удобно разместить не только на твердую почву, но и на щебенку и деревянные мостки. В отличие от стоек с буз барами, которые достаточно требовательны к поверхности почвы. Например, им будут нужны дополнительные приспособления для размещения их на деревянной поверхности.
- Сигнализаторы поклевки; механические плюс электронные.
- Различные аксессуары для монтажей и насаживания бойлов. Ну иголочки разные, карповые лески, маркерный и сподовый шнур, плюс различного вида мелочевки, с помощью которой вы будете монтировать свои первые карповые снасти. Ну да, маркерные поплавки, прикормочные ракеты, грузила и т.д.
- Средства безопасности для карпа. Подсак, карповые мешки, мат и др. аксессуары. Да, да. Если вы решите с первых шагов почувствовать себя настоящим карпфишером и относиться с полной безопасностью для здоровья пойманной рыбе, эти и другие аксессуары вам будут необходимы.
- Все это, кроме прикормочной программы, которую нужно будет подбирать индивидуально, в зависимости от времени года выезда на водоем и самих условий на водоеме. Прикормочные и насадочные бойлы, ликвиды, дипы.
- Туристические принадлежности, которые у вас уже имеются и которые нужно будет оптимизировать для выездов на водоемы на длительное время. Стандартная карповая сессия , обычно длится 3 суток.
- И самое главное, что бы не запутаться в рекламных и маркетинговых предложений от массы рыболовных и не всегда успешных магазинов, попробуйте найти грамотного специалиста-карпфишера. В идеале, в своем городе, ну на крайней случай познакомьтесь с таким в интернете. Для чего такой спец нужен? Для того,что бы в самом начале вашего карпфишингового пути, когда вы в нем мало что понимаете, этот человек сэкономит вам массу денег и отговорит от спонтанных покупок, абсолютно не нужных на начальном этапе.
Выбираем свое первое удилище для ловли карпа, что бы забросить карповую оснастку как можно дальше от береговой линии.
Что я выберу, если сейчас на данный момент с моими знаниями если решу покупать карповые удилища с катушками, на что я обращу внимание в первую очередь.
Телескопические - карповые удилища.
Такой вариант, я бы выбирать не стал. Несмотря на то, что данный вид удилища очень выгоден в плане эргономичности и компактности. Но, усталостную прочность материала в местах соединения частей удилища после поимки трофеев ни к то не отменял. Поэтому, этот вариант однозначно мимо меня и мимо карпфишинга в идеале, то же. Если действительно стоит заниматься карпфишингом и ловить трофейную рыбу. Если купите для этого, разочаруетесь. К тому же, такой тип удилища забросить на дальнюю дистанцию не возможно, а на ближних дистанциях оно достаточно быстро выйдет из строя.
Выбор однозначно упадет на штекерный вариант карпового бланка.
Он будет вашим надежным удилищем в плане качества и верным помощником для реализации ваших планов для дальнего и точного заброса оснастки.
Длина удилища.
Удилища будут длинной 3,9 метра (13 футов). Удилища такой длины, дают преимущество перед его 3,6 метровыми "собратьями". Выгода, приблизительно плюс 10% к расстоянию по дальности заброса оснастки. Много это или мало, решайте сами. Я считаю, что это нормальная разница, которая может оказаться решающей при поимки и "выкачиванию трофеев", на карповой сессии. Поэтому, при смене оборудования, удилище такой длинны легче продать на вторичном рынке. Я бережливый, поэтому хоть мой пост всего 175 см., я только за этот вариант.
Тест удилища.
Хмммм. про тест карпового удилища. Расскажу историю про себя. Когда то, более 10 лет назад, когда я подбирал себе первое карповое рабочее удилище, я остановил свой выбор на бюджетном варианте от фирмы Дайва. 12 ф. и тестом 2,75 лб.. И очень удивлялся, что далеко свою оснастку закинуть я не мог, хотя мои соседи на водоеме "шмаляли" свои карповые оснастки от души, процентов на 30 точно дальше, чем я. У меня до сих пор где то валяются мои первые карповые грузила, весом 70 грамм. Они были как раз подобраны под тест моей первой палки. Ну как с таким весом оснастки, возможно закинуть оснастку, как можно дальше? Да ни как. Удилище, длинной 3,6 метров тоже конечно внесло свою лепту и тоже тормозило процесс дальности заброса.
Так вот, современные удилища ( и даже бюджетные) с тестом 3,5 и 3,75 лб. позволяют совершать комфортные броски на расстояния 100 -150 метров. Однозначно выбор за удилищем с таким тестом, что позволит мне закидывать оснастку на дальние расстояния, используя вес карповых грузил в 120-130 грамм.
Ну да, запоминающийся момент. Жарко в ту сессию было).
Выбираем строй рабочего удилища.
Строй у карповых удилищ бывает медленным (параболическим) строем, полу параболиком- средний строй. Такой строй и не быстрый и не медленный, а так же удилища с жестким строем.
Быстрый строй, преимущественно для более дальнего заброса, но для новичков будет дискомфортно такой бланк полноценно прогнуть, да и вываживать рыбу будет им сложновато. Жесткость бланка не будет полноценно гасить непредсказуемые рывки рыбы.
Удилища с быстрым строем достаточно тяжело прогибаются, но человеку обладающему нужной техникой броска и физически подготовленному, позволит совершать максимально дальние броски с минимальной погрешностью точности.
Удилищем же с параболическим или медленным строем достаточно комфортно вываживать рыбу на берегу лишенного различного рода препятствий, типа кустов или коряг на берегу или вводе, которые требуют иногда определенного форсирования событий, при вываживании карпа. Удилища с медленным строем, достаточно легко прогибаются. Такой бланк минимизирует рывки рыбы и соответственно ее сходы. Отличный выбор для начинающего карпятника, которому необходимо совершать броски до 100 метров и особо не париться. При желании, таким удилищем можно кидать и достаточно точно, правда при ветряной погоде против встречного или бокового ветра таким кинуть подальше или точно, будет тяжеловато.
А мой любимый строй для обычных карповых сессий, это полупараболик. Для меня, человека, имеющего определенную технику заброса, но не имеющего достаточной физической выносливости длительное время. Удилищами, с жестким строем периодически пользуюсь, но после первых суток кидать такими мне становится не комфортно, начинаю уставать. Поэтому, если возьмете первый раз карповое удилище в руки, наверное это будет или параболик или полупараболик. Эти бланки, вам 100% подойдут. А, как только, вместе с опытом придет время, купите себе, что будет необходимо, что то типа FBC от Спортекса.
Понятно, что условия ловли на водоемах бывают разные. Вполне возможно, что кому то по душе придется "миниатюрное" карповое удилище длиной 3 метра и тестом, с которым комфортно и точно можно забросить оснастку с грузило 60 грамм на 50 метров. например 2,25 лб.
Какую фирму предпочтительнее выбрать, дорогую или нет. И как это влияет на качество удилища.
Для начала, я бы взял фирму побюджетнее, но о которой много положительных отзывов от других карпятников.
Где эти отзывы смотреть?
На многочисленных карповых форумах, где карпятники оставляют свои отзывы об удилищах и другом карповом оборудовании, которым пользовались. У таких карпятников, с положительной историей ловли карпа, как правило выложено на их страницах в соц. сетях много фотографий и видео трофеев и отчетов с рыбалок. По ним можно понять, диванный это эксперт или нет.
С удилищем разобрались? Я бы пошел при выборе своего начального первого удилища именно таким путем, впрочем и при выборе своей первой карповой катушки я пошел бы путем, который указан ниже.
Выбираем карповую катушку.
- Важный момент!! При выборе катушки, я первым делом бы обратил на ее размер, точнее на размер ее шпули, что бы можно было намотать не менее 250-300 метров карпового монофила. Потому, что для занятий спортивной ловлей карпа, вам понадобится именно такой метраж лески. Потеря расходного материала, которым является карповая леска будет вас сопровождать всегда. Смотрите сами. Ориентировочно 100 метров на заброс, плюс минимум 10-12 метров периодического отрезания окончания лески из-за прогнозируемой потертости о дно и траву. И, не забудьте еще расстояние, которое вытравливает при поклевке карп. Я про "паравоз", когда пойманный карпуша старается уплыть с вашей оснасткой как можно дальше от предполагаемой опасности.
Подойдет размер шпули по классификации Дайва 5000 размера, а по Шимано, в районе 10000 единиц.
С байтранером или без, нужна карповая катушка.
Я, как и основная масса карпфишеров, беру без него, на карповом рабочем удилище байтранер не к чему.
Для фидера или другого способа ловли может и нужен. В карпфишнге, выкиньте деньги на ветер и пользоваться им на рабочих катушках не будете. Плюс, еще и утяжелите катушку.
Какое передаточное число должно быть.
Передаточное число на карповой катушке выберу от 1:4,1 до 1 к 4,9. Для меня лично скорость выматывания на рабочих катушках не сильно важна. главное попасть при их выборе в этот диапазон цифр.
Какой бренд карповой катушке в свой первый сезон нужно приобрести. Подороже или побюджетнее.
В плане надежности,что бы попробовать половить в свой первый сезон, я вообще бы не загонялся. Купил бы, что нибудь недорогое и отлично зарекомендовавшее себя на рыбалках по отзывам других рыбаков. Мой критерий выбора был бы "недорого и сердито". И если карповые рыбалки вдруг "не зайдут". Потеря от минимально вложенных в карпфишинг деньги будут невелики. А если понравится ловить карпушу и заниматься новым хобби, то в я с удовольствием позже подкуплю Дайву или Шимано, а которые купил первые с брендом попроще, оставил бы как запасной вариант или продал бы. Скорее всего оставил бы, мало ли что. Всем НХНЧ!!!