Материал для тех, кто хочет углубиться в то, что пьёт. Знания никогда не бывают лишними. А стремление к знаниям - явление нынче редкое.
Мы уже как-то обсуждали с вами такой технический параметр пива, как коллоидная стабильность.
Плохая коллоидная стабильность - это не дрожжевой осадок, который плотный, сероватого цвета и хорошо виден на дне бутылки. Это муть и белая взвесь в бокале, которая изначально незаметна в таре. Причины плохой коллоидной стойкости: в плохой фильтрации, забыли про белковую паузу во время "варки" пива, большое количество полифенолов в хмеле, который отлично связывается с молекулами белков. Подробнее я писал в прошлой статье про "химию" в пиве.
Но мелкий неприятный осадок бывает в фильтрованном пиве, даже от пивгигантов. И не только в пиве, но и в вине, джине и даже водке!
Связано это с плохой стеклянной тарой, которую закупают производители алкоголя.
Есть такой параметр у стекла - "водостойкость".
Кратко: если пустая тара долго хранится на складе, то на внутренних стенках стекла образуется конденсат, затем - соли, которые стекло загрязняют.
В интернете мало что интересного пишут про водостойкость, а производители алкоголя так и вовсе не упоминают об этой теме, когда хотят рассказать народу про внутреннюю кухню производства. Есть только действующий ГОСТ 10134.1-2017, где прописан метод определения водостойкости стеклянной тары. А также парочка недействующих ныне ГОСТов, которые определяли критерии к стеклянным бутылкам.
Чем дольше на складе лежит стеклянная тара, тем сложнее отмыть образовавшуюся грязь. Аналогично и для заполненной алкогольной продукцией тары - чем дольше стоит на прилавках, тем высока вероятность образования осадка:
1) кальциевых и магниевых силикатов (похоже на хлопья и тонкие нити);
2) гидратированной кремниевой кислоты (осадок похож на мелкие иголки, которые вы могли наблюдать в замороженной воде).
Поэтому не просто так при оценке бутылки водки, текилы, джины, пива Короны Экстра и других напитков в прозрачной стеклянной бутылке переворачивают, чтобы посмотреть, с какой скоростью взвесь будет осаждаться.
Ещё, возможно, вы слышали про ощелачивание бутылки. Мол, водку хранить годами нельзя. Это не совсем так, поскольку всё зависит от качества стекла.
В некачественном стекле может и в течение полугода образоваться, как говорят химики, гидролиз растворимых силикатов на внутренней стороне бутылки. Результат такого гидролиза - образование щелочи и двуокиси кремния.
Поэтому если даже от крупной пивоварни в фильтрованном и пастеризованном пиве вы увидели хлопьевидный или игольчатый осадок - то просто не покупайте это пиво. Закупают плохую и дешевую тару.
Если бутылка со временем стала матовой - тоже не покупайте алкоголь в такой таре. Это реакция щелочи с углекислым газом, в результате чего появились соли карбонатов кальция и магния.
Если алкоголь выставлен на солнце или стеллаж стоит напротив окна, куда светит солнце - в бутылке увеличится ещё больше свободных щелочей. Но не расслабляйтесь, производители дешевого пойла - такое происходит, если вы закупаете плохую тару.
В ситуации с банкой таких проблем нет. Но то ли ещё будет. Появятся новые исследования, в которых будет сказано про образование лишних солей в алюминиевой банке - Калдырье разместит об этом новость первым.
В европейских странах решили проблему с водостойкостью стеклянной тары - они консервируют пустые бутылки инертным газом. Как обстоят дела у нас в стране - неизвестно.
Если интересны подобные околопромышленные материалы про алкоголь - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы я понимал актуальность данной темы для вас.