Есть такая практика в психологии, Вам задают вопрос: что будете делать и как будете жить, зная, что умрете, предположим, через год (12 месяцев).
Изначально в этом вопросе был чудесный смысл: это был призыв подумать о своих желаниях и о том, что время уходит. Но многие воспринимают этот вопрос неправильно.
Я считаю, что это вредный вопрос. Почему? Объясню.
Если у Вас впереди долгая жизнь, вы будете вкладываться в развитие, в накопления, в будущее. Если у вас осталось только 12 месяцев, то Вы возьмете последние деньги и броситесь исполнять все даже странные или экстравагантные желания. А о чем еще думать, как не о том, что черта неизбежности все ближе.
Если Вы запланировали умереть через 12 месяцев Вам не надо думать о том, как будете жить на пенсию, или где искать работу, ведь со старой нелюбимой работы Вы уже уволились. Деньги кончатся, запал иссякнет, а жизнь продолжится и Вы останетесь у разбитого корыта.
Так что к этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Вы можете выявить какие-то свои нереализованные желания, забытые мечты. Только, пожалуйста, Я прошу Вас, не кидайтесь их исполнять прямо завтра.
Подумайте. Как и что будет, после того, как вы прыгнете с парашютом (мечтал со школы) или вернетесь из кругосветки (а здесь уже все забыли про вас).
Нет, если Вы запланировали преднамеренно утонуть во время своей кругосветки под парусом – это один момент (но подумайте три раза!!), а если Вы вернетесь? Что Вы будете делать? Ведь Вы уже разрушили то, что создавали до этого долгим многолетним трудом.
Так что советую искать баланс между «тем, что я полжизни мечтал сделать» и тем, «какова ваша реальная жизнь».