"Необразованные люди революций не устраивают" (с) Неизвестный автор
Сегодня я бы хотел отвлечься от уроков английского языка и обратить ваше внимание на основные отличия системы преподавания в американских и российских школах.
1. В США хорошие оценки - не главное
Вы скажите: "Как такое возможно, ведь это основной показатель успеваемости моего ребенка?". Возможно, но обратите внимание как к оценкам относятся в Штатах. В американских школах ни учителя, ни родители не зацикливаются на оценках детей. Вся образовательная деятельность направлена, в первую очередь, на то, чтобы привить в ребенке трудолюбие и самостоятельность. Именно эти основные черты характера помогут ему стать успешнее в будущем.
Многие российские и американские педагоги поддерживают такую методику, однако "наша" система образования не позволяет воплотить её в жизнь.
Знаменитый российский полиглот Дмитрий Петров в своей лекции "Как обучать детей иностранному языку" утверждает:
"Очень важно не подвергать ребёнка образовательному насилию, особенно в раннем возрасте"
Под "насилием" он понимает школьное образование, основанное на жесткой оценочной системе.
Как же обстоят дела в российских школах? Основная цель походов в школу - получить оценку 5 по предмету любой ценой. Учителя не уделяют особого внимания организации интересного урока, а нагружают детей бесконечными проверочными заданиями и контрольными. Для чего? Правильно, чтобы ученик в итоге смог сдать Единый Государственный Экзамен.
Знаменитый американский педагог и писатель Дейв Берджерс, автор книги "Обучение как приключение", в своей работе отмечал:
Многие учителя являются заложниками образовательной программы, утвержденной министерством образования или руководством конкретной школы. Настоящему учителю важно, в первую очередь, заинтересовать учеников, побудить их самостоятельно принять решение о необходимости освоения данного предмета.
Из-за неправильной системы и погони за "отличными" оценками родители в России проводят коллективные решения домашних заданий всей семьей, пока ребенок смотрит мультики, гуляет с друзьями или просто качает ногой на стуле. Родители в итоге сами обленивают своих детей.
2. В США в младших классах не учат иностранные языки
"А что они учат какие-то другие языки?", - спросите вы. Самыми популярными иностранными языками в американских школах являются немецкий, испанский и французский. Но в Америке не принято учить детей другим языкам в начальных классах, это происходит только в средней школе. Конечно, существует бесчисленное множество научно-доказанных гипотез о том, что в раннем возрасте учить языки проще, об этом я писал в статье о книге Масару Ибуки "После трех уже поздно".
Погоня российской системы образования за Западом выражается в наличии в расписании "второклашек" одного, двух, а недавно я узнал, что, даже трех иностранных языков. Такие методы отбивают у детишек всякое желание учить ни только иностранные языки, а учиться в принципе.
Именно по этой причине я часто слышу от родителей своих учеников, что их учитель в школе полный ноль и он дает ребенку никаких знаний. А потом ищут репетитора, который в их понимании должен чудесным образом переучить и привить их ребенку любовь к иностранному языку.
3. В США школы сами решают как учить своих учеников
Для родителей, чьи дети учатся в российских школах, наверняка дико слышать, что в Америке школа сама определяет как и по каким учебникам учить своих учеников. Говоря "как" я имею ввиду, что по некоторым предметам в США не спешат прибегнуть к учебникам, в принципе.
У меня много знакомых американцев и у одного из них есть дочка 8 лет. Для меня было забавным узнать, что уроки родного английского у нее в школе проходят без учебников. Её уроки строятся на интерактивных играх, карточках для визуализации, посещении музеев и выставок. По результатам таких методов, рассказывает знакомый, дочка приходит домой и начинает делиться как ей было весело в школе, чем она занималась и что нового узнала за сегодняшний день.
4. В США учебники выбирают школы, а не государство
Зато в России выбирать не приходится. Ведь тут система образования целиком и полностью основана на литературе издательства "Просвещение".
Обожаю наши учебники английского, во-первых за устаревшие темы уроков, в которых ещё не изобрели Интернет и масс медиа, во-вторых за актуальную и действительно разговорную лексику про цунами, ураганы и наводнения, а в-третьих за грамматику, которая повторяется из года в год хаотично и без всяких намеков на логику. Наверное, авторы и сами понимают, что с первого раза по их учебникам ничего понять не получится.
5. В США школа учит детей социализации
Американских детей приучают к взаимоуважению и добропорядочности ещё со школьной скамьи. Система обучения выстроена так, что твои одноклассники и учителя будут меняться на протяжении учебы в школе практически каждый год.
Джон не сможет дружить только с Майклом, ведь Майкл может выбрать другой набор предметов и учиться в следующем году в другом классе. Джон будет вынужден вести себя более дружелюбно с другими детьми, чтобы найти себе нового друга в следующем году.
Эта система также хорошо влияет и на успеваемость ребенка. Переходя в новый коллектив, у ребенка появляется шанс исправить старые ошибки и стать отличником в глазах нового учителя. Ведь незнакомый учитель, возможно, не будет относиться к тебе предвзято и ставить двойку сейчас за твой неправильный ответ трехлетней давности.
#образование #россия #сша #школьное образование #учеба
Если было интересно ставь лайк и подписывайся на канал чтоб не пропустить ничего нового.