Набережная, названная в честь чехословацкого министра финансов Алоиса Рашина (по-чешски - Rašínovo nábřeží ), тянется по правому берегу Влтавы от Ираскова моста до Вышеградского тоннеля. Туристы приходят сюда, в первую очередь, для того, чтобы увидеть знаменитый Танцующий дом. Но и кроме него здесь есть немало интересного.
Набережную создали там, где когда-то находилось поселение Подскали. Его жители с давних пор занимались сплавом древесины по Влтаве. На рубеже XIX-XX веков здесь затеяли масштабную реконструкцию: маленькие частные домики сносили, а вместо них строили многоквартирные здания.
Одной из причин реконструкции были наводнения. Городские власти решили, что пора отгородиться от своенравной реки. Берега Влтавы одевали в бетон и камень, участок за участком.
Сначала появился южный участок - Вышеградская набережная. Потом обустроили и вымостили северную часть - она стала набережной Палацкого. После Второй мировой их объединили под именем Фридриха Энгельса. Ну а после Бархатной революции имя Энгельса с карты Праги убрали, а набережную назвали в честь Алоиса Рашина.
Как я уже писал, для многих самое интересное здесь - Танцующий дом.
Сразу за ним мы видим дом в стиле модерн, построенный в 1905 году и известный под названием U Dvou tisíc ( "У двух тысяч") - по номеру 2000/78. Он построен семьей будущего диссидента и президента Вацлава Гавела как доходный дом, и здесь же была квартира, в которой Вацлав Гавел жил в детстве, а также с 1986 года.
Если пойдем дальше на юг, то, миновав ряд красивых домов, построенных на рубеже XIX-XX веков, попадем на площадь Палацкого. За ней стоит Эммаусский монастырь с необычной крышей. Оригинальное здание пострадало от американских бомб в конце Второй мировой и после войны оно получило взамен старой крыши новую, в стиле модерн.
Постоянные читатели моего канала знают, что примерно в 1920-20-х годах в Чехии было популярно такое течение, как кубизм. Если мы продолжим двигаться по Рашиновой набережной на юг, то увидим два интересных здания, которые относятся к этому стилю.
Во-первых, это Коваржовицова вилла с садом, ограда которого тоже оформлена в кубистическом стиле.
Во-вторых, это оригинальный тройной дом (по-чешски - trojdům).
Но набережная, названная в честь Алоиса Рашина, интересна не только архитектурными достопримечательностями. На ней часто устраивают различные мероприятия - фермерские рынки, фестивали уличной еды, блошиные рынки, спортивные соревнования.
Вас также могут заинтересовать эти статьи о достопримечательностях, которые находятся в начале и конце Рашиновой набережной
Танцующий дом мог выглядеть как Жанна д'Арк с обнаженной грудью: 5 фактов о необычном здании в Праге
Вышеградский туннель: выглядит так, словно его построили в средние века
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк - сам себя он не поставит. Комментарии, кстати, сами себя не пишут, а канал сам на себя не подписывается, так что вся надежда только на вас, дорогие читатели!