Найти в Дзене

Это точно не про меня: синдром самозванца

Однажды я рассказала знакомой, что такое синдром самозванца, а она ответила: «Знаешь, не думаю, что у меня именно это. Это для настоящих успешных людей, которые и правда чего-то добились». Я очень выразительно смотрела на неё секунд пять, пока она сама всё не поняла.

Синдром самозванца - бесконечные «я сама ничего не сделала». Снисходительные «мне просто повезло один раз, а на самом деле я ничего не умею». Навязчивые «никто не должен узнать, что я этого не заслужила». А если без личных переживаний, то это «установка, обладатель которой не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям».

В 1978 году Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс обнаружили, как распространены среди успешных женщин переживания «самозванства» - женщины признавались, что «обманывают всех вокруг» и «на самом деле не так умны, как думают их коллеги». Собственные успехи обесцениваются, ведь это было легко/мне повезло с темой/у меня талант (нужное подчеркнуть). Многие не могут отделаться от ощущения, что однажды кто-то внезапно увидит их так, как сами они видят себя – некомпетентными, лживыми притворщицами, всего в жизни добившимися удачей и «женским очарованием» (цитата из статьи, над которой я даже не могу посмеяться). Во многих этот страх уживается с подсознательным желанием быть раскрытой, ведь тогда кошмар закончится – «все увидят меня истинную, и больше не нужно будет притворяться». Всеобщее одобрение вселяет в страдающих от синдрома самозванца чувство вины – «все так в меня верят, а я совсем не такая». (Некоторые из этих утверждений вошли в шкалу феномена самозванца, на русский не адаптированную.)

Если кто-нибудь из вас хочет кинуть в меня камень «И поделом! Значит, ничего эти твои знакомые и незнакомые женщины выдающегося не сделали, значит, правда ничего не умеют!», отправлю вас читать историю о том, как Нил Гейман и Нил Армстронг на благотворительном вечере говорили друг другу «Что я делаю среди этих великих людей? Мне кажется, я здесь лишний».

Анекдоты рассказаны, трагические отступления сделаны - круг замыкается. Что ж, зададим два великих вопроса – кто виноват и что делать?

Оригинальная статья Клэнс и Аймс описывает две модели воспитания, приводящие к развитию синдрома самозванца:

  • Модель «назначенный умный ребёнок», в которой родители признают способным и успешным только одного сиблинга, а другому достаётся роль «доброго», «дружелюбного», чьи интеллектуальные и творческие достижения игнорируются или обесцениваются. Ты можешь получить все пятёрки и грамоты на свете, на какой в этом толк, если «умная» в этой семье не ты?
  • Модель «золотой ребёнок», в которой родители уверенно транслируют мысль о том, что ты – самая-самая лучшая, во всём прекрасна и всё на свете умеешь. Приятно и вроде бы безобидно, но однажды воспитанная на такой установке девочка столкнётся с задачей, которая окажется ей не по силам. Конфликт ощущения собственной неуязвимости и жестокой реальности перерастёт в «я не так хороша, как обо мне думают», а потом в «я не могу доверять никаким своим суждениям».

Усвоенные установки проявляются в разном поведении: неумеренном трудолюбии («да, мозгов у меня нет, но если работать в десять раз больше, об этом никто не узнает!»), избегании обсуждений даже по знакомым темам («а вдруг я на самом деле не знаю, что такое гравитация»), постоянном поиске одобрения у авторитетов («если я за неделю научусь играть на флейте, меня будут любить»). Цикл повторяется, страхи всё те же.

Что же теперь с этим делать? Начнём с того, что в основе своей синдром самозванца – нереалистичное представление о компетентности. Страдающие синдромом самозванца люди слишком высокого мнения об окружающих, поскольку экспертов в области, а зачастую даже наших коллег, мы знаем только с лучшей стороны. Мы окружены историями успеха и позитивными примерами, а потому склонны считать, что настоящие профессионалы никогда не ошибаются, им не требуется помощь, а любые навыки они осваивают с завидной лёгкостью и в рекордные сроки. Хотя многие из нас осознают, что это наверняка не так, чувствуем мы что-то совсем другое. Оглянитесь вокруг и подумайте о том, что все мы каждый день учимся новому и совершенствуемся, а почти 70% из нас точно так же чувствуют себя некомпетентными и недостаточными, но всё ещё справляются.

Вот несколько практических шагов, которыми я периодически пользуюсь до сих пор:

  • Рефрейминг
    Некоторые деструктивные мысли можно легко превратить в позитивные: например, показывая кому-то свою статью, я концентрируюсь не на тревожном «боже но наверняка это плохая статья вот я точно знаю», а на продуктивном «сейчас человек, которому я доверяю и который желает мне только лучшего, расскажет мне, как эту статью можно доработать».
  • Списки
    Я веду несколько: список моих достижений, список значимых ошибок и список с прекрасным названием «Когда Мои Ожидания Снова Не Оправдались». В первом я записываю факты обо всём, чего я достигла – да, вплоть до того Русского медвежонка в третьем классе. Во втором – ошибки, которые серьёзно нарушили ход работы и помешали мне закончить её в срок, и этот список раз в десять короче других. Третий список содержит упоминания о моментах, когда я была абсолютно уверена, что всё не так и всё не то, но мой проект получал высокую оценку (напоминает о том, как много я на самом деле волнуюсь на пустом месте).
  • Рекомендательные письма
    Попробуй написать себе рекомендательное письмо, как это сделал бы начальник (или декан, например), хотя и менее формальное. Поначалу кажется, что положительных качеств у тебя два-три, но по мере написания появляется и вдохновение, и чудесные пункты вроде «умеет заваривать чай идеальной температуры».

Да, нельзя прочитать одну статью и внезапно узнать, что все эти гремящие в голове голоса неправы – нельзя за день изменить принципы, которые руководили тобой годами. Но можно научиться игнорировать эти голоса, адаптировать новые установки: «невозможно всё знать и уметь», «нельзя быть идеальной во всём», «не стыдно делать ошибки». Всем нам требуется помощь, все мы порой чувствуем себя недостаточными, и это чувство нормально и ожидаемо в непривычных ситуациях. Главное – не дать ему убедить себя, что ты успешна «случайно». А ещё сам факт того, что ты сомневаешься в себе, говорит о том, что ты находишься в позиции «сознательной некомпетенции», а значит, уже достаточно хороша в своей работе и хочешь стать лучше.

Дружеское напоминание: ты умнее, чем позволяешь себе думать, и делаешь больше, чем тебе может казаться. Помни об этом. Напоминай себе чаще.