Найти тему
В саду у Валентинки

Варю густое яблочное повидло без воды и уваривания за 15 минут: идеально вкусное. Ленивый метод и 5 хитростей густоты и цвета

Ароматное и вкусное яблочное варенье (повидло) - откроешь баночку, и запах свежих яблок. Красивое, шелковистое, однородное, очень густое - ложка стоит. И не нужно часами уваривать, не нужны загустители: все, что нужно - есть в яблоках.

Моя ленивый метод приготовления и маленькие нехитрые хитрости, чтобы повидло было вкусным и густым. И - как варить его без длительного уваривания.

-2

Яблочное повидло, варим ленивым методом: рецепт + ингредиенты

1) Яблоки помыть, нарезать на средней величины дольки (небольшие), удалить сердцевину с семенами.

Хитрость №1. Не стоит чистить яблоки: кожура нам пригодится - она несет пектин, натуральный загуститель. Мы просто проварим яблоки с кожурой, добудем пектин сами, а не будем добавлять загустители - это первый секрет густоты.

Хотя - если хочется очень светлое, но менее густое повидло, можно и очистить. Повидло удается более нежное, деликатное - но очень красивое, прозрачное. Но мне нравится больше варить с кожурой - более насыщенное и густое.

-3

Хитрость №2. Чтобы повидло было красивого янтарного цвета - яблоки не должны темнеть. Но ни все равно темнеют! А поможет им не темнеть сок лимона: просто взбрызнем им нарезанные дольки и качественно перемешаем.

-4

2) Засыпать сахаром, оставить на ночь. Или на 3-4 часа - зависит от сочности яблок.

Сколько сахара нужно? Половина или 2/3 от общего объема. Можно использовать и весь сахар - но при закипании и первом проваривании он может пригорать, дать темный цвет повидлу, чуть испортить аромат.

Соотношение сахара - 1:1: идеально для густоты и длительного хранения. И вкуса. Хотя на мой вкус все же можно и чуть меньше сахара.

Хитрость №3. А варить повидло лучше в "собственном" яблочном соку, а не с водой: оно более ароматное, вкусное, "настоящее". И густое :) Ведь зачем добавлять воду, чтобы потом ее стоически "уваривать" часами.

-5

3) В широкой и глубокой емкости (в тазике, например) дать повидлу закипеть. Проварить 2-3-4 минутки, снимая пенку - выключить. И так 2 раза.

Метод использую и для клубничного варенья, для малинового. И для яблочного :)

Во время второго подхода добавить сахар, тонкой струйкой подсыпая и аккуратно помешивая, чтобы не пригорел.

Хитрость №4. Именно такой подход обеспечивает густоту без длительного уваривания.

Ведь пока повидло "отдыхает", остывает - оно желируется, "уваривается" - вместе с паром во время охлаждения мы теряем жидкость, делаем варенье более густым.

Поэтому - чтобы не тратить время на уваривание - лучше потрать время на охлаждение и эти три подхода. Долго? Ничуть - мы же не будем стоять над повидлом и ждать охлаждения :)

4) Когда дольки совершенно размягчаться, протереть через сито - можно через два. Полученное густое яблочное желе еще раз проварить - до 2-4 минут после закипания.

И - снова отставить, "забыть" до охлаждения, затем снова дать закипеть. Разлить по стерилизованным баночкам, укупорить.

-6

Хитрость №5. Почему сито? Есть блендер. Да, есть - но на высоких скоростях мы слишком измельчаем яблоки, превращаем даже не в яблочное пюре, а в сок и мякоть.

И стоит переусердствовать, как жидкость будет "отстаиваться". И - не будет этих едва ощутимых крупинок - таких приятных на вкус:

-7

Ингредиенты:

Яблоки 3 кг (условно);
Сахар 2-3 кг (ориентировочно);
Хорошее настроение варить идеальное яблочное повидло - обязательно :)

Все. К слову, бабушка и мама раньше такое варенье хранили под бумажными крышками, просто обвязывая - при соотношении сахара 1:1. Я почему-то не рискую - даже при таком соотношении, все равно укупориваю.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц