В непростом процессе ухода за кошкой порой очень не хватает кого-нибудь опытного, кто однозначно ответил бы на все вопросы и помог советом. Увы, далеко не всегда таким человеком может быть и ветеринар — некоторые рекламируют только то, за что впоследствии заплатят.
Зато как много всяких мифов, связанных с якобы «неправильным» кормлением!
- Мы вот долгое время думали, что котов нельзя кормить и сухим, и влажным кормом, якобы пищеварение не успевает перестроиться, а животное страдает.
- То же самое говорят и о влажных кормах разных производителей, так что пробовать новое мы вообще очень сильно боялись — мало ли!
А потом мама нашла работу в одном из лучших кошачьих приютов Москвы, пообщалась с местными ветеринарами и узнала, что на самом деле пользы от такого кормления значительно больше, чем вреда. Даже и не верится, правда?
Влажный корм очень полезен для пушистых хотя бы тем, что с ним в организм поступает дополнительное количество воды, а если рацион состоит из корма сухого, то это вдвойне полезно.
А миф о вреде кормления влажкой разных производителей и вовсе, вероятно, сами производители и выдумали — чтобы покупатели не разменивались на товары конкурентов. Только вот котики весьма привередливы и любят разнообразие. Бывает, со временем они просто отказываются от привычных вкусняшек и просят чего-то новенького. Вы такого не замечали?
Что ж, сегодня мы хотели поделиться списком вкусностей, которыми балуем своих котиков. Давайте разбираться, что можно, а что не стоит!
Вкусняшки, которые мы не боимся давать котам
1. Паста
Паста для вывода шерсти — это прям настоящая находка, и мы не раз уже рассказывали о божественной Sanal, которая подошла нашим пушистикам.
Остановились именно на этом производителе просто потому, что только ее и Ветер, и Вечер с удовольствием едят прямо из тюбика. Это важно, ведь насильно кота еще поди накорми!
Удивительно, но тошнота с клочьями шубы действительно отступила, а шерсть у Ветра и Вечера стала очень гладкой и шелковистой. Нам порой до сих пор в это не верится!
2. Паучи
Если честно, раньше мы старались избегать их, как могли. Конечно, мы не будем говорить о пользе вискаса, состав у него откровенно говоря скудный и не очень хороший, все-таки это очень дешевый продукт.
Сейчас мы выбираем паучи средней ценовой категории, а мама надавала нам огромное количество самых разных вариантов на пробу! В некоторых содержание мяса даже больше пятидесяти процентов (а в вискасе, для сравнения, всего процента четыре — по составу).
А самое интересное то, что давать действительно можно всё вразнобой, главное не переборщить, ну и в одной миске разное лучше не смешивать.
Если сегодня вы дадите, например, Шебу, а завтра Роял канин в кусочках, то ничего страшного точно не будет!
Ветер и Вечер съедают одну упаковку за два дня — мы разделяем пакетик на две части. Одну сразу перекладываем в стеклянную банку с крышкой и в холодильник, а вторую разделяем ещё пополам между двумя котами, заливаем парой чайных ложек теплой воды, перемешиваем, разрезаем особо крупные кусочки мяска и идем радовать котов! :)
Только если у вас тоже больше одного котика, стоит следить за тем, чтобы более жадный товарищ не спер угощение у соседа, ведь некоторые едят со скоростью спаниеля, а другие, напротив, со скоростью улитки! В этом плане проще кормить котов в разных комнатах, чтобы более быстрый не соблазнился на остатки еды в миске более медленного.
3. Паштеты
В последнее время мы отказываемся от паштетов, ведь паучи намного удобнее и не успевают портиться! Если же брать большую банку паштета (400 граммов) на двух котов и хранить лакомство в холодильнике, оно портится быстрее, чем коты успевают его съесть. А замораживать вкусняшки как-то не хочется, хотя и можно.
А брать по 200 граммов, ясное дело, не так выгодно, хотя и тоже можно.
Из всех паштетов одним из лучших вариантов нам кажется Animonda. Удовольствие дорогое, зато состав — прям вау!
Хотя не повредят и более дешевые варианты, даже у того же Роял канина в принципе неплохой паштет.
4. Вкусняшки
А теперь по мелочи: всякие хрустелки, жевалки и прочие штуки для кошачьей радости.
И если честно, лучшим таким вариантом мы считаем вкусняшки Brit Care. Пробовали и Феликс, и много чего еще, но стул у котов после этих радостей оставлял желать лучшего. А после Брита все хорошо.
Только вот у нас в Беларуси этот Брит днем с огнем не сыщешь, а мама в России заказывает на Wildberries-е, там и дешевле, и доставка бесплатная.
Подводя итог
В целом мы стараемся придерживаться простого правила: не кормить котов самой дешевой едой, а выбирать хотя бы среднюю ценовую категорию. Совсем уж на безрыбье разок можно и вискас с феликсом дать, но лучше все-таки не надо, лучше немного переплатить, но получить более качественный и хороший продукт.
А вообще ничего плохого во влажном корме нет, даже в связке с сухим. Немного разбавляйте вкусность водичкой, и можно будет не переживать, что пушистик воротит моську от миски с водой!
Самое главное — найти перечень вкусняшек, от которых будет в восторге именно ваш любимчик, ведь все котики разные, и что понравилось нашим, может вообще не приглянуться другим!
А у нас, в общем-то, всё. Любите котиков и балуйте их вкусняшками, не боясь! :)
Делитесь своим мнением и опытом в комментариях! Чем балуете пушистиков вы и почему?