Пореч – городок со вкусным названием, как поречка (дикая красная смородина, растущая у речки), стоит на побережье. И построен, действительно, в духе соседней Венеции, только нет гондол, качающихся на волнах и поскрипывающих на ветру, и каналов с романтичными мостиками, под которыми вздыхают, обнявшись, влюбленные.
Но бухта с парусниками и барками и в особенности старинные венецианские особняки с резными ажурными окнами, колоннами и балкончиками – все как в Венеции.
Фото 6 Пореч, бухта
В первый же день я пришла в этот городок из самой дальней зеленой бухты с поэтичным названием Zelena Laguna, где расположен мой отель, пройдя часть пути пешком, по берегу, неустанно любуясь тропой, вьющейся среди сосен. А потом, устав с дороги, после ночного перелета, села в забавный поезд, похожий на детский паровозик, который курсирует каждые полчаса вдоль всего побережья.
До городка можно добраться еще и по морю, примерно за ту же цену (аналог 200-250 российских рублей), на кораблике, и на следующий день я так и поступила. Дорога при этом кажется дополнительной морской прогулкой.
Пореч- Parenzo – очень небольшой городок с прямыми улицами в римском стиле и мощенной камнем мостовой. Очень повезло, что именно в эти дни, первые выходные сентября, здесь проводится знаменитая Giostra – итальянский средневековый фестиваль, когда весь народ, все, кто чувствует себя итальянцем и желает приобщиться к истокам, истории, своим дальним предкам, наряжается в старинные средневековые костюмы, которые часто люди шьют сами в течение года.
На центральной площади города устраивают игры и метание копья, малых детей катают на старинной карусели, сооруженной из бочек, прикрепленных на концах к коромыслам. Дети садятся в бочки, и их раскручивают по кругу, то-то веселья! Это и есть giostra – карусель.
Фото 7 Пореч – Parenzo, giostra, центральная площадь
И, конечно, по всему городу ярмарка, где тебе предложат и сувениры в старинном стиле, и свежий овечий сыр, и горный мед, и даже могут поднести чарку вина и накормить пастой, которую тут же на площади разогревают в огромных сковородах вместе с морепродуктами.
К сожалению, самое главное представление, подготовленное горожанами, конный рыцарский турнир проходил утром, когда я еще не приехала. Не удалось также застать и вечерний фейерверк, потому что в первый вечер необходимо было вернуться в отель, чтобы хотя бы заселиться в отель, а потом поздороваться с морем, окунуться в прохладную воду, а вечером посидеть за бокалом мальвазии, местного белого полусухого вина и послушать живую музыку.
Зато удалось сразу попробовать знаменитое истринское вино. Но настоящее легкое и сладкое, мускатное, которым тоже гордится Истрия, довелось попробовать спустя пару дней в соседнем маленьком городке в горах. Как всегда, по традиции в конце каждой экскурсии в любой стране, которая славится виноделием, тебя приводят на дегустацию вин и овечьего сыра.
А для меня же было сюрпризом, что угощали еще и трюфелями. Нет, не конфетками, а настоящими трюфелями, перетертыми в пасту из черных и даже очень редких белых трюфелей. До этой поездки я была убеждена, что трюфеля растут лишь на юге Франции и в центральной Италии, да и то не везде, а только в тенистых лесах Умбрии, раскинувшихся на невысоких горах старых Аппенин.
Когда я жила в Перудже, часто лакомилась их традиционной пиццей – pizza con funghi e tartufi, с несколькими сортами грибов, присыпанной тертыми трюфелями. А еще мне очень нравилась знаменитая перуджинская паста – tagliatelli ai funghi porcini e tartufi, лапша с белыми грибами и трюфелями. Но сам вкус трюфелей слишком резкий, их хорошо добавлять лишь чуть-чуть для аромата, тогда они усиливают, подчеркивают аромат грибов. Так делают в Перудже, кроме всего прочего и трюфельной столицы.
В памяти сразу всплывает Arca Ercolana, узкая улица в виде крутой лестницы вверх с каменными ступенями, сверху увенченая аркой, одним из входов в старинный средневековый город. Я по ней бегала на занятия в Университет, и каждый раз засматривалась витринами магазинчиков вдоль всей улицы - почти в каждом были выставлены tartufi во всех видах, маринованные, в оливковом масле, белые и черные, в больших банках или сувенирных бутылочках. И каждый раз я думала, может привезти домой в качестве сувенира, но всегда смотрела на цену и ужасалась. За такую малость, как крохотный комочек то ли гриба, то ли корнеплода люди готовы отдать целое состояние, и даже не из-за исключительного вкуса, а потому что он редко встречается в природе. А вкус у него как раз чересчур своеобразный, на любителя, как сыр с плесенью.
А теперь оказалось, что трюфеля растут и на полуострове Истрия. Причем, об этом узнали совсем недавно. Несколько лет назад группа итальянцев, специалистов, приезжали сюда отдыхать, и заметили, что Истрия по мягкому климату и пейзажу напоминает итальянские Умбрию и Тоскану-здесь тоже невысокие горы, поросшие тенистыми лесами. Высказали идею, что, может, и трюфеля здесь растут. И действительно, растут даже редчайшие белые, и это стало дополнительной гордостью и достоянием всего полуострова.
Фото 7а Трюфеля
Что касается сладких вин, то таких насыщенных, ароматных, как в Греции или Испании, здесь, конечно, нет. В Истрии, как и в Италии, традиционно выращивают сорта винограда для сухих и полусухих вин, это полусухая белая Мальвазия, сухое красное Мерло, и наконец полусладкий Мускат. Но надо отдать должное, вино отличное, ароматное, и уж точно пьянящее!
В Пореч приехала снова на второй день фестиваля Giostra, но от праздника осталась только ярмарка. Зато очень повезло попасть в старинную базилику святого Евфразия, которая в обычные дни работает как музей с достаточно приличной входной платой, а в воскресенье открыта для молитвы и воскресной службы. Базилика в Византийском стиле, внутри храма великолепные мозаичные картины.
Сама Базилика очень древняя, 6-го века, но на самом деле еще более древняя, так как была отреставрирована и реконструирована в монастырь в 6-м веке епископом Евфразием, которого за этот подвиг возведения храма затем даже причислили к лику святых. Но этот монастырь был построен на месте античного храма, стоявшего здесь с 4-го века. Базилика огромная, с широким внутренним монастырским двором.
Фото 8 Пореч – Parenzo Базилика св. Евфразия
А у самых стен монастыря по старинной традиции – место отдохновения. С той разницей, что теперь вместо монастырской трапезной для монахов и паломников здесь во внутреннем дворике маленький уютный и одновременно престижный ресторанчик, в котором подают отменный красный сладкий мускат, а пиццу готовят в печи, как положено, настоящую, итальянскую с тоненькой корочкой.
Вечером очень приятно пройтись по набережной в порту, полюбоваться, как алое солнце на горизонте медленно и плавно опускается в розовую от бликов воду, подсвечивая золотистым сиянием мачты парусников, таинственно превращая обычный порт в великолепную старинную картину.
Фото 9 Пореч – Parenzo Набережная на закате
Все фото автора рассказа.
Продолжение следует..
Истрия. Хорватия, сентябрь 2018