Утром, после побудки петуха, Даша еле встала с кровати. Всё тело болело, и делать ничего не хотелось, а надо было... Нужно было выполнить наказ домового по уходу за курами, сварить, убраться, доделать начатую работу по окраске ставен, и пора бы уже было приниматься за огород, это единственное, что ей было не в новинку, и к этому она была приучена с детства. Дел за неделю накопилось много, и как бы ни старалась девушка, их только прибавлялось.
Она начала, конечно же, с курятника. Покормила кур и отправила их в соседний двор, собрала яйцо, его было немного, всего три штуки, что нужно помыла, почистила и даже сменила солому в паре гнезд и только потом села завтракать. Даша пила чай и размышляла, за что хвататься в первую очередь и начала даже переживать, что времени мало, а дел так много, но вспомнила о Тане. Что-то как-то она вчера быстро ушла, прервав разговор чуть ли не на полуслове, может, ей стало плохо, и она ушла мучиться в одиночку, а она, Даша, даже и не заметила этого? Вспомнив последние слова соседки, девушка всё больше и больше внушала себе, что её подопечной срочно нужно помочь, и, бросив на стол недоеденный бутерброд, она, в чем была, побежала к Тане.
Залетев, как фурия в дом, Даша со всей силы толкнула входную дверь, та с грохотом ударилась о стену. Таня, стоявшая у окна, обернулась и посмотрела на девушку огромными от испуга глазами.
-Даш, ты чего? Что случилось?
-Фух, - выдохнула Даша, - слаба Богу с тобой всё нормально, а то я тут сидела, завтракала и вдруг поняла, что ты как – то очень странно со мной попрощалась, ну и насочиняла себе на голову. Пока бежала, уже додумалась до того, что тут найду твой хладный труп.
-Ты чего, дура?- не сдержалась всегда вежливая Таня, - сплюнь, ты чего такое говоришь? Как я с тобой должна была попрощаться? Стоять на пороге и расцеловываться как гламурная идиотка? Ты спросила, я ответила, сказала: «Пока», и пошла домой. Мне ж ещё стелиться нужно было. Ты устала, я устала, чего было долго разговаривать?
И тут Даша почувствовала знакомый резкий запах.
-Ты чем тут занимаешься? – спросила она.
- Окна крашу, - как само собой разумеющееся ответила Таня, - сейчас всё покрашу, обои и краска высохнет, и буду заселяться, - она махнула на стоящую в соседней комнате кровать, застеленную красивым китайским покрывалом.
-Не поняла, - удивилась Даша, - ты что, тут что ли ночевала?
Таня совершенно спокойно кивнула и продолжила работу:
-Ну, да. А чего мне у деда – то делать. Чужой человек, есть чужой человек. А тут и стены помогают.
-Что – то ты от меня скрываешь, - подозрительно покосилась на Таню Даша, - ну ка, выкладывай, что опять дед натворил.
-Да ничего особенного, - отмахнулась девушка, - я вчера пришла, а дед ругается, видно днём ему не хватило, и орёт, что я у него что – то украла. Вали, говорит, к себе, нечего тут тебе делать. Хотела свой чемодан забрать, а он не отдаёт, говорит, что это его. Как плата за проживание. Ну, я плюнула, сказала, что если ему нравятся женские трусы, пусть носит на здоровье и ушла.
- Он что, просёк, что мы стёкла украли? – насторожилась Даша.
-Да, нет, он про какой – то инструмент говорил, я даже не поняла какой. Стекла, он ещё не заметил.
-Выходит, он просто так, что ли орал?
Таня пожала плечами.
-Да ладно, пусть он у него остаётся, сумочка – то у меня, деньги все на карточке, я могу и новое купить.
-Да щас, разбежалась, - разозлилась Даша, - совсем страх потерял, старый козёл. Ну ка пошли, хотя нет, сиди, занимайся своими делами, я сама схожу. Я ему сейчас такой чемодан устрою, старый маразматик, - процедила сквозь зубы Даша.
Девушка быстрым шагом, через огород направилась в дом деда Матвея. Идя по знакомым рядкам картошки, она заметила, что они стали более опрятными, травы не было, и каждый кустик аккуратно подсыпан землёй.
-У, эксплуататор проклятый, - ещё больше разозлилась девушка, поняв, чьих рук это дело, и со злости пнула первый попавшийся куст, который посмел свесить свои стебли на тропинку, и зачерпнула полную балетку земли.
Даша влетела в дом злая как чёрт, чертыхаясь и размахивая руками, готовая дать любой отпор наглому деду, но сделав несколько шагов, остановилась. Дома было слишком тихо, молчащее радио и выключенный телевизор выглядели очень подозрительно. Девушка огляделась.
-Умер, что ли? – подумала она, и уже было собралась заглянуть в спальню, как вдруг на улице раздался шум автомобиля, хлопанье дверей и чей - то незнакомый голос крикнул:
-Эй, кузнец принимай срочный заказ, за ценой не постоим.
Даша не слышала, что ответил дед, ей было всё равно, потому что уже заметила чемодан. Она схватила его за ручку, и в очередной раз, удивляясь его тяжести, покатила к хозяйке. Даше очень повезло, кузнец был занят долгожданным заказчиком и даже не заметил, как девушка, кряхтя от усилий, тянула тяжеленный чемодан по ступенькам крыльца, как тащила его по огороду, подминая и ломая картофельные кусты, как вернувшись, заметала следы импровизированным веником. Переместившись с территории врага на дружественную землю, девушка осмотрела калитку и громко позвала свою подопечную:
-Тань, иди быстро сюда, и захвати молоток и самые большие гвозди.
Таня, выйдя на крыльцо, только и спросила:
-Даш, ты чего? Какие гвозди? У меня сроду гвоздей не было.
-Иди в сарай и возьми на полке справа. Я вчера положила, - ответила Даша, тяжело дыша.
-Давай я помогу с чемоданом, - Таня шагнула навстречу девушке.
-Нет, я сказала, иди за гвоздями и молотком, будем калитку забивать. Нечего этому жлобу на твоём дворе гулять, и ты не смей ему больше помогать, поняла? – заявила Даша не терпящим возражения тоном, - нечего ему картошку окучивать, пусть сам работает. Всё равно жрать будет её сам, с тобой не поделится.
Таня послушно пошла в сарай, а Даша, еле затащив чемодан на крыльцо, плюхнулась от усталости на ступеньки и, прислонившись к стене, закрыла глаза. Наверное, она задремала, потому что, когда глаза открылись, Таня сидела рядом с ней на ступеньке и внимательно смотрела на неё.
-Даш, тебе плохо? – шепотом спросила девушка.
-Нет, блин, мне хорошо. Потому что я прямо с утра стырила огромный чемодан у самого вредного деда в деревне, попинала и покоцала его картофельные кусты и унесла со двора целый тапок земли.
-Чего унесла? – не поняла Таня.
-Земли. Самой обыкновенной земли, которой ты окучивала его картошку,- Даша, сняв туфлю, начала вытряхивать из неё землю.
Таня звонко, как маленький ребёнок, расхохоталась, Даша, продержавшись всего несколько секунд, тоже прыснула от смеха.
Девушки устроили торжественное закрытие общения с противным дедом, забив намертво калитку между огородами, и, отправились в дом доделывать начатую работу. Даша взяла на себя все косяки и двери, а Таня докрашивала окна. Девушки хихикали и представляли, как вытянется лицо деда Матвея, когда он тыркнется в калитку и не сможет её открыть.
-Тань, ты не знаешь, где дед Матвей корм для курей держит? – вспомнила Даша поручение домового, - он где – то заныкал два наших мешка, мне их нужно как – то изъять. Мне же птицу кормить чем – то нужно.
- У него во дворе, точно его нет, - немного подумав, ответила девушка, - знаю, что он ходил к бабе Нине с пустыми руками, а вот от – туда уже с яйцом возвращался.
- И много приносил?
-Ну, за вот эти дни, что я у него жила, десятка два. Это точно.
-Вот гад, - разозлилась Даша, - приедет бабушка я ей всё расскажу, как эти два афериста меня голодом морили. Присмотрят они за курами… Вот и правильно, что мы ему калитку забили. Пусть теперь к своей подружке по дороге шагает. И вообще… Дождутся они у меня, создам тут бандформирование из молодёжи и научу их Родину любить.
-Почему именно Родину? – удивилась Таня.
-А, не знаю. Так бабушка всегда говорит.
-Слушай, - Таня, вдруг замерла,- я же забыла тебе сказать. Помнишь, ты мне говорила, чтобы я вечером не ходила по улице, из – за какого – то мужика? Я вчера видела, как к вашей калитке подошел мужик какой – то странный. Лицо и руки белые, как у покойника, черная одежда, в общем, жуть жуткая. Он постоял немного, посмотрел в одну точку и ушел.
-И всё, больше ничего не делал?
- Нет, представляешь? У меня аж мурашки по спине побежали. Даш, ты не знаешь, кто это?
- В том – то и беда, что не знаю. Да мне всё равно кто он, мне бы понять, чего он хочет. Ты, Тань, всё - таки не ходи по улице, когда темно. Мало ли. Слушай, а как ты собралась в такой вонище – то спать, - Даша решила отвлечь Таню от неприятного разговора, - окна же сейчас открывать нельзя, обои ещё не высохли.
-В летней кухне. Я же там сразу порядок навела. Там диван стоял нормальный. Я его почистила, высушила, так что с ночёвкой вообще нет проблем.
- И как ты все успеваешь? – не скрывая восхищения, спросила Даша, - как у тебя всё так ловко получается? Я вроде тоже не уродина безрукая, но у меня всё на перекосяк. И тут не сделано, и там не доделано, а у тебя прям всё по полочкам.
- Не знаю, - Таня пожала плечами, - просто получается и всё. Мне, когда я в детдоме жила, по ночам снилась наша деревня. Ты не поверишь, я там, во сне картошку окучивала, дрова рубила, как будто это для меня было самое важное, и я боялась это забыть. И так мне было хорошо и спокойно в этих снах, а утром открывала глаза и понимала, что я опять в аду.
-Тяжело было в детдоме?
-Очень. Я же была домашней девочкой, меня все любили. Ты не думай, у меня мать хоть и пила, но обо мне никогда не забывала.
-Ладно, замяли, не нужно о грустном. У меня тут идея возникла, но нужно подождать бабушку. Ты пока ничего себе на кухню не покупай, месяц потерпишь без крутого оборудования?
У Даши возникла идея, немного освободить сарай, но без бабушкиного разрешения что - либо в нём трогать она не решалась. А Таня, если была такая необходимость, могла пока поработать и на кухне в бабушкином доме, нужно было только договориться с Додо.
После обеда Даша, наконец, вернулась домой. Солнце нещадно палило, поэтому девушка решила в первую очередь сварить, убраться в доме, а потом, когда жар начнёт спадать, пойдёт полоть грядки, а завтра, уже обязательно докрасить ставни дома.
Вечером девушка с удовольствием сидела в кресле и смотрела телевизор, когда рядом с ней возник Додо.
-Привет, - обрадовалась ему Даша, - докладываю, у деда Матвея точно корма нет, значит, он просто для красного словца ляпнул, что не отдаст. Все дорожки ведут к бабе Нине, - доложила девушка.
- А Мирошка отрицал, что корм у них. Значит врёт. А я ему поверил, - тяжело вздохнул домовой, но потом нахмурил брови и скомандовал, - ладно. Сиди дома и жди меня. Я скоро.
- Да я… - начала было говорить девушка, но хозяин исчез на её глазах, и ей ничего не оставалось, как сказать, - ну, ладно, посижу дома.
Даша долго ждала Додо, и, не дождавшись, задремала в кресле. Ей приснилась черная курица, которая говорила человеческим голосом:
-Даша, вставай. Я в соседнем огороде яйца оставила, их непременно нужно собрать.
Девушка открыла глаза, и ещё не понимая, где она находится, выпучила глаза и спросила:
-Чего?
-Чего, чего? – ворчливо отозвался домовой, выползая из - под кресла, - чего дурниной орёшь? Яйца, говорю, собирать нужно в соседнем дворе, когда кур загоняешь. Ишь, полдюжины там оставила, так и без штанов можно остаться.
До девушки, наконец, начали доходить слова хозяина, и она переспросила для точности:
- Не поняла, они что, в соседнем дворе яйца снесли что ли?
- А я о чём, - сердито рявкнул домовой, - когда кур загоняешь, глаза – то разувай. Хорошо, что ещё не потоптала. Убери в ледник, бестолочь.
На столе лежало шесть яиц. Даша взяла их в руки и растерялась, она не поняла, куда приказал убрать их домовой.
-Да что ж такое, - возмутился Додо, - дитя малое, да неразумное, яйца в ледник убери, - он показал рукой на холодильник, - чего замерла - то?
- Додо, миленький, не ругайся. Я очень устала за день, задремала, а ты меня разбудил. Ну, не могу я так быстро соображать, я спать хочу, - она аккуратно положила яйцо в холодильник, и, повернувшись к хозяину, добавила, - ты, не расстраивайся, пожалуйста, найдем мы этот распроклятый корм. Обязательно найдём.
- Да, ладно, - отмахнулся он, - нашел я его уже. У Нинки он, в кладовой. Мирошка никак не хотел сознаваться, пришлось его отбуцкать маленько, к совести призвать. Ну, и советом домовых немного попугать...
-Ну, вот видишь, какой ты молодец, уже полдела сделано, завтра пойду к бабе Нине и потребую корм.
-Ага, потребует она, - проворчал Додо, - а тебе там прям, все кинулись отдавать. Сиди уже. Сам всё сделаю. Когда Нинка уснёт, мы, с Мирошкой оба мешка домой вернём. Операция по возвращению птичьего корма получает кодовое название «Курочка Ряба», - торжественно заявил домовой.
-Не деревня, а Генеральный штаб Министерства обороны, - в ответ тихо пробурчала Даша.
-Чего? - спросил домовой.
- Ничего, - ответила Даша, - опять черный, говорю, приходил.
- Когда? - домовой от удивления выпучил глаза.
-Таня говорит, вчера у калитки нашей видела. Постоял немного и ушёл. А нас - то выходит, рядом не было. Выходит, что не в нас дело, не вместе взятых, не каждого по отдельности.
- А в чем тогда?
- Не знаю, знаю только одно, вчера старики так целый день ругались, что мы даже беспокоиться начали, не нужно ли скорую им вызывать. А ещё дед Матвей вчера вечером обвинил Таню в воровстве и выгнал из дому, причем, не отдав чемодан. Я сегодня полдня только и делала, что справедливость восстанавливала. Да и ты, вон, раз за разом новостям удивляешься. Странно всё это. Раньше мне казалось, что домовые вездесущие и знают всё на свете.
- Это к чему ты клонишь?- домовой насупил брови.
- Да ни к чему. Просто живем мы как в вакууме, грыземся между собой. Хотя, нет, не так. Вы живёте в вакууме, грызётесь между собой, люди с людьми, домовые с домовыми, и чужим к вам тяжело пробиться. Вокруг создались такие условия, что к вам не попасть, а если кто-то и умудряется прорваться, то что-то внутри пытается выдавить этого кого - то, как инородное тело. Вот, я например. Меня сразу попытались уволочь подальше от деревни. Таню тоже теперь на прочность испытывают, как будто пытаются сказать, чтобы она уезжала отсюда, что ей здесь не место. А что будет, когда Анька приедет, я и думать боюсь, у неё же ребёнок маленький. Мне кажется, что бабушка появление черного неправильно поняла, не провокации это, а именно испытания. И, вот ты вспомни, для тебя же и сто лет не время, когда деда Степана убили, в деревне все тихо и мирно было или все ругались?
Домовой задумался, а потом ответил:
-А ведь и вправду, в то лето вся деревня переругалась, дело аж до драк доходило, старики друг на друга с палками пошли. Мы, домовые, аж животики от смеха надорвали.
- Вот, видишь, и вы себя неправильно вели. Разве так можно делать домовым? А если бы они поубивали друг друга, что стало с деревней? А ничего, кроме того, что сейчас происходит. Деревня бы умерла, только очень быстро. Так что выходит, что вроде, как и посетители наши ни при чем. Они приходят просто потому, что им приспичило. Хотя, и их роли в этом деле я не отрицаю.
- М-да, озадачила ты меня Дашутка, озадачила. Я, правда, не всё понял из сказанного, но одно понятно точно, что вокруг нашей деревни сгущается какой-то туман. А что делать, не понятно.
- Думаю, любой ценой нужно избегать конфликтов, - сказала Даша, но увидев растерянное лицо домового, объяснила, - нужно избегать скандалов и ругани, и буцканья между домовыми тоже, добром нужно брать.
- Надо срочно собирать совет, - решительно заявил домовой.
- Надо, и надо им сказать, чтобы людей своих держали в узде. Вон, дед Матвей, совсем распоясался, это же совсем никуда не годится. Конечно, он и раньше был жаден, но сейчас это просто верх неприличия, да и баба Нина тоже. С этим что-то нужно делать и тянуть нельзя.
- Ну, уж это мы сами как – нибудь решим, - строго заявил домовой, - без сопливых командиров. Ещё не хватало, чтобы люди нами командовали.
- А я и не командую вовсе, я идею подаю, а пользоваться ей или нет, это уже ваше дело. Да, и, кстати, если ночью кто-то появится у калитки, не буди меня, пожалуйста. Даже если это будет раненый джедай… Даже если это будет трехглавый дракон. Иии, если кому-то понадобится моя помощь, пусть сидит там до утра, ночью всё равно я помощник никакой. Да и днём, в общем – то тоже…
-Ладно, не буду. А джедай это кто?
А утром, петух ещё не успел взлететь на свою любимую жердочку, а в дверь уже кто - то громко тарабанил.
-Тра -та -та - та -та - та, - кто - то нетерпеливо выбивал барабанную дробь.
Даша села на кровати, с трудом оторвав голову от подушки, голова была тяжелая, как после похмелья, глаза не хотели открываться.
-Тра -та -та - та -та - та, - опять раздался уже знакомый стук.
Девушка, приоткрыв один глаз, опустила ноги на пол, встала, и, раскачиваясь как зомби, поплелась открывать дверь. За дверью был явно очень нетерпеливый гость, он не хотел ждать и продолжал барабанить.
-Да иду я, - сердито сказала Даша, - чего так громыхать?
Она отодвинула щеколду, дверь под напором неизвестного с грохотом распахнулась. На пороге стояла баба Нина.
-Блин, хорошо, что я сбоку стояла, а не перед дверью, а то бы сейчас мне прямо в лоб засветило, - только и успела подумать девушка.
-Воровка, - вдруг завопила баба Нина, - а ну, верни украденное.
Сон слетел мгновенно, Даша застыла с открытым ртом и выпученными глазами.
-Что это, заразная болезнь стариков, или маразм крепчает? - подумала она, потому что никак не могла понять, в чём её обвиняют.
- Ты это покупала, ты это ко мне приносила? - продолжала кричать баба Нина, периодически переходя на визг, - не ты! Ни тебе и забирать, тварь такая. Верни овёс, верни пшеницу!
До Даши, наконец, стало доходить происходящее. Наверное, ночью домовой выполнил своё обещание и вернул бабушкины мешки с птичьим кормом.
- Стоп, - девушка вытянула руки вперёд, пытаясь угомонить горластую бабку, - возвращать я ничего не буду, этот корм покупала моя бабушка, и давала его Вам, в расчёте на то, что Вы будете ухаживать за её курами и кормить их тоже будете Вы. Но куры вернулись домой, а значит, и корм должен находиться там же, где и куры, у нас дома.
Вдруг Даша заметила, как петух, выйдя из курятника, попытался пройти позади бабки к своей любимой жердочке на заборе, косясь на людей. Как только баба Нина повысила голос, он остановился и замер. Девушке показалось это смешным, и она улыбнулась на свою беду, потому что это ещё больше разозлило пожилую соседку.
-Ах ты, поганка наглая, она мне ещё перечить будет. А ну, верни мешки на место.
-Да не могу я их вернуть, они же тяжелые, я их просто не подниму. А если они сейчас стоят в нашей кладовой, то это не значит, что это я их забрала.
-А кто, кто по - твоему их туда принёс? - завизжала бабка, брызжа слюной.
Даша брезгливо отстранилась и спокойно ответила:
-Я догадываюсь, кто это сделал, но сказать не могу. Скажем так, высшая сила справедливости.
Пока Даша говорила, петух мелкими перебежками благополучно добрался до забора, но не взлетел на него, а только с какой - то невероятной печалью посмотрел вверх.
- Ах, ты монстра уродливая, вся в бабку мутантиха, - вдруг заорала баба Нина и замахнулась на девушку палкой, с которой она уже не расставалась много лет.
У Даши от обиды набежали слёзы на глаза, небо сразу же потемнело, и стал накрапывать мелкий дождь.
-Ведьма проклятая, - не унималась старуха.
Внезапно девушка вспомнила эпизод из далёкого детства. Она так же стояла у порога, к ней наклонилась цыганка и протягивала к девочке руки. Даше было очень страшно, она боялась эту тётю, ей хотелось крикнуть и убежать, но что – то держало её около порога. Вдруг за спиной девочки появилась бабушка, Даша сразу перестала бояться и посмотрела на бабулю. Та была чернее тучи, казалось ещё немного и из её глаз посыпятся искры. Бабушка отодвинула девочку себе за спину и что - то сказала.
- Что же тогда сказала бабушка, - начала лихорадочно вспоминать девушка, нахмурив брови, - что тогда заставило испугаться цыганку?
Как – то внезапно в её голове прозвучали слова и Даша, прищурившись, и злобно зыркнув исподлобья, тихо, но отчётливо сказала бабке:
-А ну, уйди отсюда по - хорошему, а не то прокляну.
Петух у забора вздрогнул, вытянул шею и рванул обратно в курятник. Бабка попятилась и, шипя проклятья, быстрым шагом пошла к калитке, идущей на улицу, а Даша с грохотом захлопнула дверь. Как только за соседкой захлопнулась калитка, в курятнике закукарекал петух. Ну, не могла эта гордая птица пропустить рассвет, не могла...
После такого яркого пробуждения есть не хотелось, дома не сиделось, и девушка вышла во двор. Там всегда работы не початый край, а за работой всё забудется…
Стрелки часов приближались к двенадцати, и солнце нещадно палило плечи девушки, но Даша даже и не думала прятаться от него в дом. Она настырно докрашивала наличники и ставни. Краска ложилась ровно и гладко, то ли от того, что девушку с утра разозлили, настроение никак не хотело подниматься, и она сосредоточила свое внимание на кончике кисточки, то ли от того, что уже поднаторела в рабочей профессии. Работа буквально кипела в её руках, а завитушки как будто специально подставляли свои ребрышки, чтобы Даше легче было их прокрашивать.
Когда она, уже докрасив наличник, вытирала кисти о тряпку, её взгляд упал на калитку. Там стоял он, чёрный человек и очень внимательно смотрел на Дашу. В этот раз девушка среагировала на него совершенно спокойно и, продолжая свою работу, спокойно сказала:
- Информацию приняла, намек понят, спасибо.
Человек слегка улыбнулся, совсем чуть – чуть уголком своего бледного рта, но Даша всё прекрасно поняла, затем он практически незаметно кивнул головой и исчез.
Девушка тоже улыбнулась и, вытерев кисти и поставив их в банку с водой спокойно пошла в дом.
- Ну, что ты поняла? – раздался голос Додо откуда – то из под печки, - о чём ты догадалась, чего я не смог допетрить?
- Всё очень просто дорогой мой Дормидонт, он не нёс угрозу и не подсовывал нам испытания. Он предупреждал нас о том, что нужно быть готовым к очередным неприятностям.
В дверь снова кто – то постучал, за печкой что – то упало, а Даша, ухмыльнувшись, открыла дверь. Она была готова к новым испытаниям и кажется, даже знала к каким. На пороге, держась рукой за косяк, стояла Таня и тяжело дышала. Даша побелела от страха и прошептала:
-Что случилось?
-Ничего не случилось, - сказала заплетающимся языком девушка, - я как увидела этого мужика у твоих ворот, так и рванула на помощь.
Даша сначала не поняла, о чём говорит Таня, но в дом её пригласила, усадила в кресло и принесла стакан воды. Но постепенно до неё дошел смысла Таниных слов, и она засмеялась.
-Тань, прости, меня баба Нина сегодня подняла ни свет, ни заря, я с самого утра туго соображаю, доходит как до жирафа, ты что, спасать меня прибежала?
-Ну, да. Ты же тут одна, мало ли… А так увидит, что нас двое, может, побоится и уйдёт.
- Спасибо тебе, добрая душа, - засмеялась Даша, - Тань, ты не поверишь, ты сегодня сделала мой день, у меня, прям, настроение поднялось. Честно – честно. Только я поняла, в чём дело ты его не бойся. Он не угрожает, он предупреждает. Вот, вчера пришел, а сегодня баба Нина с утра концерт устроила. Правда, он потом опять пришел… - задумчиво сказала Даша, - ну, по крайней мере, я теперь знаю, чего ожидать. Случится что – то плохое.
-Молодец, очень оптимистично, - Таня демонстративно похлопала в ладоши, - да будет тебе известно, твоя баба Нина сейчас носится по всей деревне и рассказывает старикам, что ты у неё что – то украла. Те, правда от неё отмахиваются, не верят в её болтовню, но ты же знаешь стариков, сейчас они за тебя, а через пять минут уже всё забудут и будут говорить обратное. Я бы на твоём месте, поостереглась.
- Тань, ты ещё не поняла? Что бы ты ни делала, как бы ты для них не старалась, всё равно будешь плохая. Вон бабушка моя. Лечит их и днём и ночью, двадцать четыре часа в сутки, круглый год, и знаешь, что я сегодня услышала? Вся в бабку мутантиха! Представляешь? Что за люди? - Даша развела руками.
-Даш, да что с ними такое случилось – то? Какая муха их укусила? Ещё же буквально несколько дней назад всё было хорошо. Что ты бабке такого сделала?
-Да ничего, как и в твоём вчерашнем случае, просто забрала своё. Дед, кстати, не прибегал? Чемодан не требовал?
- Нет. С утра пошел к бабе Нине, как всегда огородами, толкнул калитку раз – другой, почесал затылок и пошел в обход. Только вышел на дорогу, а баб Нина уже несётся, палкой сотрясает, орёт как резаная. Он её выслушал, и говорит: «Надо эту Дашку воровкой выставить, и выгнать с деревни», вот она и понеслась всех стариков подбивать.
- Дед Матвей, говоришь, - Даша застучала пальцами по столу, - так, так, так… Вот, значит, где собака порылась. Ну, дед, ну берегись. Тань, у тебя ещё осталась белая краска?
- Осталась.
-А дать сможешь?
-Конечно, смогу. Даш, ты что задумала? - спросила Таня и, не дождавшись ответа, добавила, - я с тобой! Но знай, если что, то краска нас выдаст с потрохами, ведь только мы в деревне нынче красили.
-А и хорошо, это очень даже прекрасно, пусть знают, на кого хвост задрали! – расхрабрилась Даша.
-Ой, мамочки, - Таня схватилась за голову, - что будет, что будет…
А утром жители деревни наблюдали на воротах деда Матвея и бабы Нины надпись. У каждого крупными белыми буквами было написано слово: «ВОР».