Найти в Дзене
Музграмота на досуге

Продолжаем развивать мышление барабанщика

В прошлой статье на эту тему я предлагала выписывать партии барабана из учебников по аранжировке, определять по нотации инструменты, и набирать у себя в миди-редакторе. Как бы от теории к практике. Сейчас же покажу способ наоборот - от практики к теории.

В интернете в свободном доступе можно найти множество барабанных лупов в разных темппах и стилях. Эти лупы нужно научиться "снимать" на слух - то есть оперделять размер, ноты, длительности, акценты и что какой инструмент играет (хотя бы базовые ноты). Затем желательно этот луп проиграть про себя (с помощью рук, ног, стола, шипящих и цыкающих букв) под метроном (можно скачать такое приложение), хорошо если есть дома простенькая мидиклавиатура или барабанный модуль (там где клавиши-квадратики обозначают ударные инструменты и воспроизводят их, если нет реального, то можно опять же скачать приложение). Шикарно будет, если есть возможность попробовать на настоящей ударной установке. Полезно будет, когда научитесь играть на миди-клавиатуре, поиграть луп в течение этак трех минут, отквантовать и сохранить в виде миди-файла. И потом, когда вам нужно будет сделать аранжировку с подобным битом, не придется тратить время на его наигрывание. Достал, импортировал в проект, и разнообразишь по своему вкусу.

Можно, конечно, не проигрывать, а просто записывать и анализировать. Но музыканты советуют все же регулярно "настукивать" разнообразные ритмы. Чтобы бит уже был в голове, а не "ща включу клаву и авось что-то придумаю". На авось могут придумать только уже профи, но и то таковыми они стали благодаря множеству регулярных тренировок и прокачиванию своего чувства ритма. Ведь наш мозг устроен таким образом, что чем больше у нас в голове (и в мышцах, что немаловажно для любого инструменталиста и певца) вариантов, тем больше вероятность, что в нужный момент мозг выдаст нужный вариант. Кстати, после того, как научитесь "снимать" чисто ударные лупы, то можно следующим этапом потренироваться снимать целые партии из треков. Это сложнее: во-первых, надо улавливать развитие и мелкие изменения, во-вторых, не все высокочастотные инструменты можно расслышать, так как будет отвлекать уже основная музыка.

У любой ударной партии есть "база". Как правило, это большой и малый барабан, томы, хэты и различные тарелки. Они играют по основным долям, и иногда по слабым, чтобы в некоторых стилях создавать "качающий" ритм. А бывает еще "надстройка" - это высокочастотная перкуссия, о которой я напишу отдельно. Она может играть более мелко, другими длительностями, но она не собьет основной грув. Иногда даже можно подобрать готовый перкуссионный луп, и он прекрасно ляжет в микс поверх основного грува. Есть еще некоторые интересные общепринятые приемы для "кача", о которых нужно знать:

- Свинг. Это незначительное отклонение от времени слабых долей. У музыкантов в "живой" игре - это что то вроде стилевой агогики. В компьютерной же музыке лучше не рисковать двигать эти доли вручную, а то можно переборщить, и получить косой и хромающий ритм. Лучше воспользоваться опцией свингования, которая в вашей DAW может находиться в разделе квантизации миди-редактора, и выставить для начала небольшой процент, а затем с опытом ловить нужный процент на слух. Это не то же, что рандомизация (услучайнивание) для создания эффекта "живой" игры.

- Акценты на слабых долях. Наверняка их все слышали, и это очень подзаряжает. Вот только нужно заметить, что это делается не просто засчет увеличения громкости акцентированной доли, а использованием 2х - 3х инструментов именно в разном частотном диапазоне. И вообще это работает не только у ударных, но и в симфонической или любой ансамблевой партитуре. То есть, в данном случае, если это будут две бочки или два рабочих барабана с разницей в полтона, то эффекта не будет. А вот если взять как низ бочку, как середину том или рабочий барабан, а как верх - звонкую тарелку (лучше крэш или райд - акцент будет в том числе и засчет длины звука, что часто используется) - будет что надо. Наверняка, если вы перебирали уаншоты бочек, то могли встретить там не чистую бочку, а с бряцаньем хэта например, для яркости, или бочку с рабочим барабаном. Да, четыре звука на акценте это пожалуй перебор будет. Так как при "живой" игре барабанщик, который имеет всего две руки и две ноги, просто упадет со стула.

- "Гост-ноты". Нет, это не ноты по гост-стандарту, а в переводе с английского ноты-призраки. Играются очень тихо, но при этом кардинально меняют ощущения игры. В компьютере просто убирается на минимум velocity, такие ноты часто отдаются рабочему барабану. Естественно, они не на сильных долях, а острым пунктиром, почти форшлагом, а то и поперек ритма, но надо знать, где. Это что то вроде "буквы-шва" в иностранных языках и пении - еле слышной вспомогательной буквы, которая подчеркивает и хорошо выводит последующую за ней. Не будет чувствоваться как кривая нота засчет тишины своей, так же, как и "надстроечная перкуссия" засчет высоких частот не будет восприниматься как поперек ритма. Конечно, не везде, и не всякая, надо смотреть и пробовать. В нотной записи гост - нота помечается как нота со скобкой. Исполнителем она больше чувствуется, чем слышится, это как прикосновение к инструменту без резонанса.

- Форшлаг - используется в игре палочками на барабане или хэтах чаще всего. Это элемент игры, основанный на сдвиге одной из нот на долю секунды, в результате вы получаете звук "трам". На нотном стане обозначается маленькой нотой на той же нотной черте возле акцентируемой ноты (иногда соедененной дугой), иногда перечеркнутой. Не во всех стилях он уместен, нужно слушать и наблюдать.