Баночки для зимних заготовок уже закончились, а баклажаны еще остались. Замороженные баклажаны я не люблю, пробовала, не понравилось. Вот и вспомнила, что их можно еще сушить и вялить.
В моем детстве мы их сушили на балконе в тенечке, подвешивая ломтики на леске. В средней полосе России погода не такая сухая и жаркая, поэтому готовим духовку (или сушилку, у кого она есть)
Баклажаны можно просто высушить, сложить в бумажный пакетик и забыть про них до зимы, но у меня их не много и раз уж вялить, то вялить с "огоньком"
Баклажаны уже полежавшие и начали уже морщиться. Поэтому почищу их
Нарезаю ломтиками вдоль, толщиной не менее сантиметра
Некоторые ломтики получаются тоньше, с "боков" баклажан, потом посмотрим, что будет с ломтиками разной толщины
Специи
2 ложки паприки + 1 ложка молотого перца горошком (у меня смесь перцев) + 1 ложка молотого кориандра. Все ложки чайные
К специям добавляю 3 ч ложки бальзамического уксуса
И все смешиваю. Уксуса пришлось добавить еще ложечку для получения нужной консистенции. Она должна быть такой, чтобы было удобно натирать баклажанные ломтики
Ломтики натираем с обеих сторон и раскладываем на противень. Как раз поместились три баклажана
Сверху присаливаем крупной солью
Отправляем баклажаны вялиться в духовку при температуре 90 градусов и приоткрытой дверцей часа на 4-5, приглядываем после 4 часов, что там с ними
Потому, что есть два варианта
Вариант 1 Высушить баклажаны полностью. Для этого, возможно придется сушить больше 5 часов
Такими получились мои тонкие ломтики. Они полностью сухие, легко ломаются руками, что я и делаю, чтобы было удобно положить их в баночку
Вариант 2 Завялить баклажаны до состояния "резины", не знаю как еще описать одним словом. Толстые ломики через 5 часов сушки уменьшились в размерах, но влага из них ушла еще не полностью, они еше гибкие и упругие
Такие ломтики можно даже попробовать на вкус. Но вы при этом восторга не ощутите, сырой баклажан, хоть и вяленный, и есть сырой баклажан.
Я их режу на удобные кусочки и складываю плотно в баночку, добавив чеснок
Баклажаны в баночке нужно залить горячим маслом, так же, как поступают с вяленными помидорами
То есть масло разогреть градусов до 80, но не перекалить. По идее, баклажаны в горячем масле должны приготовиться, перестать быть сырыми, но перекаленное масло может их просто пережарить.
Вот так три упитанных баклажана поместились в две маленькие баночки
Баночка с маслом отправляется на хранение в холодильник, а с сухими - на полчку в чуланчик.
Зимой попробуем, что получилось