Найти в Дзене
Дарья про красоту

Красота и симметрия: анализ исследований

Д.Синг (Singh D.) отмечает, что физическая привлекательность, привлекательность и/или красота – влияет на межличностные отношения, однако не следует забывать, что не стоит судить книгу по обложке. Физически привлекательными женщинами восхищаются и их красота оплачивается, например фотомодели, актрисы кино. При этом их обвиняют в том, что они ответственны за популяризацию диет, ненормально низкого веса и расстройств пищевого поведения. Аргумент, что сказки и СМИ связывают физическую красоту с положительными признаками, не объясняет, почему дети 14 часов от роду, которым показывали фотографии задерживали взгляд на красивых лицах и практически не смотрели на внешне не аттрактивных. 

«У младенцев есть врожденный смысл эстетического?» Как рассуждает, Л. Барретт (L. Barrett) что, если младенцы предпочитают лица, оцененные как привлекательные взрослыми, то они должны предпочесть и симметричные лица, поскольку они формируют перцепционное основание для взрослых оценок привлекательности . Развивая эту идею, автор показывал лица женщин 6-месячным младенцам: симметричные и не симметричные. Вопреки ожиданию он обнаружил, что младенцы не предпочитали симметричные лица. Их матери, с другой стороны, отмечали, что симметричные лица – привлекательные. Хотя это не исключает, что у младенцев есть эстетический смысл, их предпочтение может быть необычным или неожиданным.

Очевидное здоровье симметричных лиц отражает "ореол привлекательности", когда положительные признаки (например: экстраверсия, стабильность, и хорошее здоровье) приписаны аттрактивному внешнему виду и симметричным людям. В исследовании Б. Джонса, А. Литтле и др. (B.C. Jones, A.C. Little, I.S. Penton-Voak, B.P. Tiddeman, D.M. Burt, D.I. Perrett) было выявлено, что высокая привлекательность приписана людям, лица которых являются симметричными. Также результаты их исследования показывают, что хорошее здоровье приписано людям, лица которых являются симметричными. На основе полученных результатов авторы предположили, что взаимосвязь между лицевой симметрией и суждениями о здоровье могла быть вызвана ореолом привлекательности. С помощью компьютерной программы авторы увеличили симметричность лиц, и попросили еще раз оценить привлекательность и показатель здоровья. После изменения симметричности лица оценки аттрактивности и показателя здоровья даже повысились. Авторы отмечают, что "хорошие гены" объясняют выбор пары в историческом контексте, еще до появления современной медицины, было сформирована психологическая реакция, которая добивается предпочтения определенного партнера. Следовательно, ассоциации между фактическим здоровьем в современных людях и/или лицевая привлекательность или симметрия не обязательно предсказаны "хорошими генами". Однако, анализ восприятия симметрии, в эволюционном прошлом, возможно, принес пользу людям, поощряя выбор здоровых партнеров с генами для воспроизводства здорового потомства.

Исследование М. Тови, К. Таскер, П. Бенсон (M.J. Tovee, K. Tasker, P.J. Benson) рассмотрели проблему симметрии и асимметрии тела (без головы). Как отмечают авторы, маленькие отклонения от двусторонней симметрии (явление, названное колеблющейся асимметрией [FA]), возникают из-за неспособности организма осуществить программу связанную с развитием. FA таким образом обеспечивает индекс подвергания организма неблагоприятным экологическим эффектам и его способности сопротивляться этим эффектам. Если Вы желаете выбрать человека с хорошим здоровьем и детородной функцией, FA мог бы использоваться как индекс пригодности потенциального партнера. Чтобы исследовать, может ли эта теория быть применена к оценке аттрактивности женского тела (исключая головы), авторы использовали пакет программ, чтобы создать изображения с прекрасной симметрией. В ходе эксперимента М. Тови и др. просили оценить привлекательность нормального (асимметричное изображение) с симметричным изображением. Участники исследования (мужчины и женщины) оценили изображения по шкале аттрактивности внешнего вида по 10-ти бальной шкале (от 1 - до 10). Однако не было обнаружено никакого существенного различия в привлекательности между симметричными и асимметричными изображениями. Однако, в эксперименте, когда предлагалось сравнить симметричное тело с асимметричным и выбрать более привлекательное, симметричное изображение было значительно более популярным. Таким образом, на первый взгляд может показаться, что симметрия не имеет значение. Однако следует отметить, что все как раз наоборот, и симметрия тела (исключая лицо) действительно играет роль в восприятии женской привлекательности, но в простых экспериментах оценок аттрактивности внешнего облика это, кажется, играет меньшую роль, чем соотношение роста и веса или форма тела, например такой показатель как WHR- соотношение талии и бедер.

М.Б. Джонс, А. Литтл, Д. Фейнберг и др. (B.C. Jones, A.C. Little, D.R. Feinberg, I.S. Penton-Voak, B.P. Tiddeman, D.I. Perrett) рассмотрели также влияние симметрии лиц на оценку аттрактивности внешнего облика мужчин. Авторы отмечают, что поскольку лицо играет центральную роль в выборе пары, ряд исследователей стремились определить закономерности суждений о лицевой привлекательности женщин, однако мужчины, как объект исследования исследовались крайне редко. С помощью компьютерной программы авторы увеличили показатель симметрии. В ходе эксперимента они демонстрировали реальные фотографии (ассиметричные) и исправленные симметричные мужские лица и просили женщин оценить его привлекательность и показатели здоровья. Результаты данного исследования демонстрируют, что симметричные лица мужчин обладали здорово-выглядящей привлекательной кожей лица. Более того, у симметричных мужчин также, кажется, более привлекательные голоса.

У симметричных людей обоих полов, как сообщают Б. Финк, Н. Нив, Дж. Маннинг и К. Граммер (B. Fink, N. Neave, J. T. Manning, K. Grammer), есть большее эмоциональное и психологическое здоровье, и у симметричных мужчин, в отличие от не симметричных, также, можно наблюдать физиологическое здоровье. Кроме того, симметричные мужчины и женщины оценены как более привлекательные, чем асимметричные люди. Данные авторы выдвинули гипотезу, что симметричные лица будут оценены как аттрактивные, здоровые и обладающие рядом положительных характеристик. Полученные данные подтверждают гипотезу, и показывают, что симметричные лица оцениваются как более привлекательные и здоровые. Эти более высокие оценки симметричных лиц, можно обосновать биологическим выбором здорового партнера. Кроме того, на основе существующих данных авторы так же отметили, что это не только относится к оценкам аттрактивности внешнего облика и оценкам здоровья, но также и к приписыванию личностных характеристик. В ходе данного исследования Б. Финк и др., оценивали предложенные фотографии по таким шкалам, как: социальная желательность, культурность, обаяние, сбалансированность, агрессия, уверенный в себе.  Таким образом, более симметричных людей оценивали высоко по всем шкалам, кроме агрессии, в то время как асимметричных оценивали как агрессивных, по всем остальным шкалам оценки были значимо ниже, чем у симметричных людей.

Симметричный памятник ростовчанке *Всесоюзной красоты*
Симметричный памятник ростовчанке *Всесоюзной красоты*