Найти тему
Кирилл Федоров

Как Александр Лукашенко мог стать президентом России.

В современной Беларуси положение Лукашенко весьма сомнительно, многие белорусы не желают видеть его в президентском кресле, хотя есть и те, кто наоборот считают, что этот человек подходит как никто другой для должности президента республики. Однако в конце 90-х и начале нулевых годов Лукашенко имел реальные шансы стать президентом Российской Федерации. И в этой краткой статье речь пойдёт о том, как Лукашенко мог стать президентом России, и по каким причинам он не смог этого сделать.

В первую очередь стоит отметить, что Лукашенко впервые смог прийти к власти в 1994 году, когда были проведены выборы в республике Беларусь. Не смотря на то, что страны хоть и были независимы и имели определённые договорённости между собой, столь близких отношений, какие они имеют сегодня, тогда не было. Но с приходом Лукашенко к власти всё стало меняться. Президент республики продвигал идеи об интеграции России и Беларуси, Александр Григорьевич часто жалел о распаде СССР, называл его великой державой и фактически выступал за его возрождение. В первую очередь он продвигал идею за единение славянских стран, то есть Россию, Украину и, конечно, Беларусь. Постсоветский электорат поддерживал подобное мнение, и поэтому Лукашенко находил поддержку не только в Беларуси, но и за её пределами, в том числе и России.

Когда Лукашенко стал главой республики он начал исполнять свои обещания и шёл на сближение с Россией.

-2
Справка: в 1995 году был проведён референдум, с конкретным вопросом: "Поддерживаете ли вы действия президента Беларуси, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?" Большинство проголосовало "за", около 80%.

Вскоре русский язык стал также на ровне с белорусским. В тот же период времени был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России, что в дальнейшем приведёт к основам создания союзного государства. Для обоих президентов тогда это было на руку, за счёт подобных изменений Ельцин хотел набрать электорат на предстоящих выборах, а Лукашенко выполнял свои обещания и налаживал интеграционную политику с Россией.

Продвигая процесс по созданию союзного государства, Лукашенко тем самым пытался его возглавить, стать президентом Беларуси и России, но уже в новом формате.

-3
Справка: в 1997 году был подписан договор о союзе двух стран.
В 1998 году был подписан договор о создании союзного государства.

Эти документы уже окончательно запускали процессы интеграции двух стран. Ещё в 97 году Лукашенко хотел навязать свой сценарий развития событий, однако он был отвергнут Москвой, а позже был разработан более мягкий сценарий. Окончательно договор был подписан в 1999 году, и союзное государство было создано. Но не смотря на все стремления Лукашенко стать главой нового государства, проект нулевых оказался заморожен.

Но почему союзное государство кануло в лету?

Главным фактором подобного развития событий, являлся приход нового российского лидера ко власти, в лице Владимира Путина. Лукашенко надеялся взять всё в сои руки, когда "у руля" стоял больной Ельцин. Лукашенко со своей сильной рукой и симпатией к СССР довольно сильно привлекал электорат России, поэтому с поддержкой россиян проблем точно бы не возникло Лукашенко даже рассматривали как приемника Ельцина в высших кругах России, но главным препятствием на пути Лукашенко являлся молодой и амбициозный Путин. С его приходов к власти инициатива создания союзного государства оказалась полностью у него в руках. Спустя некоторое время новый президент России предложил продолжить деятельность по развитию союзного государства согласно ранее упомянутому договору.

-4

Согласно этому договору должен быть создан союзный парламент и выбран глава союзного государства, должна была быть введена едина валюта, а также должен проводиться совместный курс по внешней политике. Важным условием стало то, что формирование органов будет проходить пропорционально, с учётом экономики и количества населения участников, это однозначно означало бы увеличение российских сил в новых государственных органах.

-5

Иными словами, Путин предлагал Лукашенко полное поглощение Беларуси Россией и создание на её месте новых областей, во главе которых уже стоял бы сам Александр Григорьевич. Разумеется, подобный вариант развития событий президента союзной республики не устраивал и поэтому он быстро переменил свой курс и передумал создавать союзное государство. По сути сам Лукашенко заморозил этот проект, новые государственные органы не были созданы, а новое союзное государство так и осталось лишь неисполненным замыслом. Вопрос союзного государства поднимался совсем недавно, однако он снова был свёрнут по инициативе Лукашенко. Но не смотря на это, Глава Беларуси всё равно проводит интеграционный курс с Россией и по сей день, но уже более умеренный и с поправкой на сохранение независимости республики.