Uniswap стал известен и популярен, потому что он привнес в биржевой бизнес основной принцип блокчейна, то есть децентрализацию, и, таким образом, представляет собой конкурента централизованным криптовалютным биржам, таким как Binance, Huobi или Kraken. Но насколько децентрализован Uniswap на самом деле, и какую роль Uniswap Labs из Нью-Йорка играет в отношении основателя Хайдена Адамса?
Рыночная капитализация Uniswap составляет почти $15 млрд, сейчас она находится на уровне известных европейских банков или крупных международных фондовых бирж.
Теперь в игру вступает Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая нацелена на компанию, стоящую за токеном UNI, Uniswap Labs. Об этом пишут многие СМИ, в том числе Wall Street Journal.
Сотрудничество с надзорными органами
Предметом расследования влиятельной SEC является, среди прочего, то, как инвесторы используют Uniswap и как продается UNI. Исход дела неясен - в любом случае очевидно, что SEC уделяла больше внимания криптопроектам и компаниям в последние месяцы и годы - с огромными штрафами для таких организаций, как BitConnect, Block.one или Poloniex, а также иски против Ripple.
«Мы обязуемся соблюдать законы и правила, применимые к нашей отрасли, и предоставлять надзорным органам информацию, которая поможет им в их расследованиях»
Комментирует Uniswap Labs текущую повестку дня. Сейчас большой вопрос заключается в том, может ли компания вообще нести ответственность за процессы на децентрализованной платформе и является ли она посредником, подобным оператору традиционной биржи.
«Протокол Uniswap управляется децентрализованным сообществом держателей токенов UNI и их представителей, которые предлагают и голосуют за обновления протокола», - говорится на сайте компании. Даже если Uniswap очень осторожен, компания уже настаивает на правах на использование торговой марки. Ввиду быстрого роста токенов UNI возникает интересный вопрос, каким образом компания косвенно извлекает выгоду из узнаваемости бренда и токенов, а значит, и инвесторов проекта.