Найти в Дзене
Надя Делаланд

Кое-что о ловле ветра в каменных джунглях или спектакль "Поколение Маугли"

Фото из сети: https://i.timeout.ru/pix/456849.jpeg
Фото из сети: https://i.timeout.ru/pix/456849.jpeg

Спектакль «Поколение Маугли» идет уже 7 лет, но в определенном смысле всякий раз это премьера, потому что меняется и состав детей (одни вырастают и покидают проект, другие вливаются в него), и состав звезд (понятное дело, не все звезды всегда могут), и сам спектакль. Достаточно посмотреть фотографии разных лет, чтобы убедиться в том, что мюзикл – живой организм, и в силу этого своего свойства он просто не может из года в год оставаться одним и тем же.

Спектакль в этот раз шел на сцене МХТ имени Чехова, в зале сидело много детей, но я бы не сказала, что он обращен исключительно к детям. Как все самые лучшие книги, фильмы, песни и люди «Поколение Маугли» обращен ко всему лучшему в нас, наверное, можно сказать, что к детскому, но первая формулировка мне кажется точнее.

«Поколение Маугли» - это история, выросшая из сказки Киплинга и покинувшая ее, чтобы быть рассказанной на современном языке о жизни в каменных джунглях, разрисованных граффити, разделенных на районы, в которых хозяйничают всякие разные группировки. Например, вольные художники под предводительством Акелы (кстати, почему-то в спектакле его зовут Окейло. Возможно, потому что это звучит более звукоподражательно – волкам так сподручнее выть? Или потому, что с таким вариантом имени как-то естественнее ловить ветер – Окейло вместе с подопечными ему волчатами ловят ветер в пакеты – современное искусство, что тут скажешь))). Окейлу играет как раз Константин Хабенский, и мне невероятно понравилась интонация, которую он нашел, чтобы произносить, в общем-то, правильные вещи, прописные истины – он говорит их как бы над своим персонажем, делая его забавным, слега нелепым, как Иешуа у Булгакова, таким не от мира сего. И этот прием внезапно заново подсвечивает и закрепляет все, что вроде бы мы и так знали да вот то ли забыли, то ли за очевидностью решили не придавать значения. Мой шестнадцатилетний сын сказал, что Хабенский ему понравился больше всего, но почему его было так мало?! И, действительно, стоящего за всем и над всем этим Хабенского не хватило, он ненадолго появлялся и незаметно исчезал, давая место всем остальным.

Фото из сети: http://ns.vip-site1.ru/file/pokolenie-maugli-v-moskve-15-10-2015-foto-natali-gabbasovoj/nat-7435.jpg
Фото из сети: http://ns.vip-site1.ru/file/pokolenie-maugli-v-moskve-15-10-2015-foto-natali-gabbasovoj/nat-7435.jpg

Другую группировку, преступную, курировал Шерхан – Алексей Кортнев. Он, конечно, нереально крутой – если я все правильно поняла, то все песни в мюзикле сочинил именно он. И Багира с томным бархатным голосом была прекрасна, и удав Каа, которого играл Эмиль (паренек, который нам с сыном запомнился в студии «Поколение Оперение» - очень вежливый и славный), и мой фаворит – медведь Балу. К сожалению, я не знаю этого актера, но мне показалась особенно близка серьезность, с которой он вошел в роль, как-то у него все происходило по Гамбургскому счету, у всех остальных был небольшой зазор, понимание условности, и это тоже было органично и здорово, но вот он на этом фоне выделялся. И еще девочка, которая танцевала прямо за ним. Чудесная девочка, бешено размахивающая локтями, высовывающая от старания язык и округляющая глаза. Она совершенно не старалась быть красивой, и даже не старалась не стараться быть красивой, просто была – настоящая, веселая, тотальная.

Вообще, хореография в мюзикле – на высшем уровне, все дети прекрасно двигаются, им явно доставляют удовольствия танцы, и все, что происходит на сцене. В зал идет огромный поток сильной и красивой энергии. Но, должна предупредить, что слабонервные плачут не только в трогательных местах, а рыдают весь спектакль от начала и до конца – славься, славься маска, которой очень удобно вытираться.

В финале спектакля на небольшом экране появились три фотографии – два малыша и девушка. Именно на их лечение пойдут деньги от продажи билетов. Спектакль «Поколение Маугли» - благотворительный, актеры за него не получают денег, но каждый раз спасают чью-то жизнь. Мне кажется, это высшая награда.