Найти тему
СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Автобус проехал мимо километрового столбика 100 км. Вика ехала всё дальше от Москвы. Что её ждало? ч.10

Начало здесь, предыдущая глава здесь

Вике показалось, что прошло не менее часа, пока они боролась с тем мальчонкой. Она переживала, где сейчас её дети и не видел ли кто-то, как они тут вдвоем стояли. Но, как оказалось, прошло не более 5 минут. Она позвала детей, но отозвалась бабушка Мария.

- Вика, ты что так быстро зовёшь их. Я ещё и блинов не нажарила.

- Ну, хорошо, я просто подумала, что они вам мешают.

- Нет, не мешают? Иду жарить. А что это у тебя кот орал во дворе?

- Забыла в дом пустить.

- Ааа. Вот какой горластый.

Вскоре они сидели все четверо на небольшой кухоньке, ели щи со сметанкой, потом блины с вареньем. Бабушка Мария стала давно уже членом семьи. Сын о ней так и не вспомнил за это время ни разу. В лице Вики бабушка обрела дочку, помогала всегда по мере своих сил. Малышей иначе, как внучатами и не называла. Да и Вика отвечала тем же.

Вика в баньке достирывала бельё на купленной на АВИТО старой машинке «Рига», больше места у неё не было, бабушка посидела с малышами, пока Вика развешивала на улице всё выстиранное. Конечно, руки замерзли сильно.

- Что же зимой я буду делать? – уже в который раз задумывалась Вика. К поединку она старалась в мыслях не возвращаться. Усвоила из записей истину – куда мысли, туда и энергия. Встретится во сне с бабушкой Надей, тогда и расспросит все. О ком она думала, так это об Александре. Ну раз он поехал на машине, значит, мазь помогла. Делала она мазь с душой вот и помогло. Даже Олечка подсказывала.

Александр приехал домой, в свою двухкомнатную квартиру, которую он купил после развода с женой, пообедал и начал готовиться к предстоящему суду. Он имел уже неплохую репутацию в своей среде, почти все дела выигрывал, не рвач. Иногда давал бесплатные консультации. Сейчас у него клиент по бракоразводному процессу. Вроде бы все материалы готовы, а что-то его смущает. Идти на процесс с тем, что есть? Но ведь истец на него надеется, надеется на его профессионализм. И ведь, как кажется, все учтено, но…а Александр привык доверять своей интуиции. Его мысли возвращались к Вике, кажется, ведь похожая ситуация, но с точностью наоборот. Просмотрев ещё раз материалы, Александр решился:

- Завтра он поедет к ней. Гонорар адвоката и его репутация стоили того, чтобы проделать ещё раз не такой уж близкий путь. Если и она скажет, что что-то упущено, тогда он будет ходатайствовать о переносе заседания суда. Подумав ещё, он решился поехать с вечера, пока трасса не так загружена. Сказано – сделано. Он снова возвращался в мамину деревню. Оставив машину дома, он на мамин немой вопрос ответил, что нужно решить один вопрос с Викой.

Постучался в дверь. Вика, казалось, его ждала, не удивилась, просто сказала:

- Здравствуйте, Александр, проходите.

Вылетели из своей комнаты дети:

- Дядя Саша пришёл. Сказку расскажете?

- Я тут с вашей мамой побеседую немножко, а потом расскажу, хорошо?

- Обещаете?

- Обещаю!

Вика зашла с Александром в её комнату. Он огляделся: очень скромно и очень чисто.

- Садитесь, Александр, рассказывайте, что у вас случилось?

- Да вот прочитайте исковое заявление. Не понимаю, что меня здесь тревожит, что здесь не так. Может, у вас получится мне что-то подсказать?

Вика прочитала всё, что её интересовало. Задумалась немного.

- А фото у вас есть этого мужчины? Пока сложно что-либо сказать. Я никогда такого не делала.

- Фото? Ну только в телефоне как заставка.

- Ну хоть так.

Она посмотрела фотографию. Снова помолчала.

- Он скрыл одну существенную деталь от вас – ребёнок не его, он догадывается об этом и у противоположной стороны есть документальное подтверждение этому. Если мужчина хочет, чтобы ребёнок был с ним, вы должны поговорить об этом с его бывшей женой. Я вижу, что мать ребёнка могла бы пойти на компромисс. Тем более, что она скоро забеременеет от нового мужа. Попробуйте затянуть процесс и затем поговорить с новым мужем. Будет ли тот согласен в случае беременности его жены уговорить её оставить ребёнка бывшим мужем, тем более, что мальчик очень привязан к папе. Ребёнка она хочет отсудить для того, чтобы насолить бывшему.

- Спасибо, Вика. Вы открыли новое видение дела. Я могу иногда к вам обращаться, если дело будет достаточно сложным?

- Конечно, Александр, чем смогу – тем помогу. Но я говорила уже, что это для меня новое. И ещё, я не буду смотреть, если вы это будет идти в разрез с моим мировоззрением.

- Ну конечно, если нужно будет оправдать мошенников, к вам обращаться не буду. Но любой человек имеет право на справедливое рассмотрение его дела в суде. Поэтому я и работаю со всеми. А сейчас, если вы не против, я пойду к детям, я им обещал.

- Конечно, я не хочу, чтобы дети потеряли доверие к взрослым. Они ждут. Тем более, что это Оля подсказывала мне, что именно положить в мазь.

- Так она у вас также растёт специалистом вроде вас?

- Наверное. Это же не от меня и не от неё зависит. От дара отказываться нельзя, наш род прерываться не должен, я откажусь, а опыт стольких поколений пропадёт? Вот этому мужчине помощь нужна, с сыном его разлучить хотят, пусть и не родным по крови. Вы ведь не зря решили ко мне приехать. Ведь могут быть несчастливы два человека и ничего нельзя будет исправить. Это моя ноша.

- Я о таком и не задумывался. Я думал, всё от вашего желания зависит.

- Ну, выходит, не всё.

- Спасибо вам за помощь. Я с понедельника встречусь с судьёй и попробую отложить рассмотрение дела на месяц. У нас с ней сложились неплохие рабочие отношения и, думаю, она пойдёт мне на встречу. А сейчас у меня время сказок, - он счастливо улыбнулся.

Дети встретили его радостными воплями. Он с удовольствием возился с ними около часа и они всё не хотели его отпускать домой. Потом к ним зашла мама Вика и спросила, не замучили ли они дядю Сашу.

- Дядя Саша, приходите к нам ещё, - попросил Степа.

- Дядя Саша работает, так же как и я, да ещё и живёт далеко. Так что, не всегда получается.

- Уу, жалко, - сказал Стёпа, а Оля смотрела на него своими огромными глазами и молчала. Потом она высказалась:

- Он теперь будет почаще приходить, он перестал маму бояться.

- Оля, Александр сам решит, кого ему больше бояться, меня или тебя, - засмеялась Вика.

Александр не стал сразу уезжать домой, решил переночевать у мамы. Теперь у него настроение улучшилось. Мама также обрадовалась тому, что сын пришёл от Вики в настроении.

- Чего приезжал к ней? – решила полюбопытствовать она.

- Да дело сложное попалось, никак подступиться не мог. Вот Вика и подсказала, как правильно подступить, я бы никогда бы не догадался и точно бы проиграл.

- Ну вот и слава Богу. И как ты догадался к ней обратиться?

- Не знаю сам, как подтолкнуло что-то. Она, представляешь, разложила всю ситуацию на составляющие, подсказала, что нужно делать. И, главное, сказала, что истцу помочь нужно обязательно. Значит, не зря так далеко ехал. Мама, а у тебя есть что-то поужинать?

- Я думала, ты у Вики поел, так долго был там.

- Ну неудобно, это раз и я с детьми задержался. Ну захотелось с ними поиграть.

- Ты, сынок, не приучай их к себе, они потом постоянно ждать тебя будут.

- Ну пусть и ждут, что в этом плохого? Или ты настроена против? – улыбнулся сын.

- Сынок, выбирать тебе, - вздохнула мама.

- Спасибо, мама, что больше не будешь вмешиваться в выбор. Честно – нравится мне Вика и нравятся её дети. Я понимаю, что жизнь с ней будет иметь свои трудности, но….Наверное, я на них соглашусь.

Я поддержу любое твоё решение, сынок.

Продолжение следует