Недалеко от города Сатка, что в Челябинской области, есть удивительное природное место: Большие Айские притёсы. Фотографии этих мест очень живописны и впечатляющи, и мы, конечно же, решили туда поехать и увидеть всё своими глазами. Добраться общественным транспортом сюда практически невозможно.
Да и вообще, по красотам Челябинской области лучше ездить на собственном автомобиле - желательно, выносливом и обладающим высокой проходимостью, ведь дороги здесь местами представляют собой настоящее испытание. К Айским притёсам мы приехали из Сатки на нашем "Рено логане" (который, забегая вперёд, с честью выдержал все местные дороги).
Заезжаем на машине настолько близко, насколько позволяет дорога, и идём на смотровую площадку. Никаких указателей в поле нет, где именно свернуть на площадку, так что вам придётся либо отмечать у себя на карте заранее (а очень часто мобильная сеть в здешних краях не ловит, карта должна работать без интернета и все отметки на ней необходимо будет сделать заранее), или спрашивать у местных жителей, которых тут может в нужный момент и не оказаться. На мой взгляд, в таких популярных туристических местах всё же должны быть указатели "как проехать", потому что зачастую тут это вовсе неочевидно.
Такой вид открывается со смотровой площадки:
"Притёсы" представляют собой гигантскую и протяжённую скальную стену, до 100 метров высотой, у реки Ай. В переводе с башкирского языка, название реки переводится как "Луна" или "Лунная река". Река течёт по территории Челябинской области и Республики Башкортостан. У самой смотровой площадки есть вот такой указатель:
Но самое сложное здесь - к этому указателю выйти, потому что нигде ранее на съездах в поле информации и указателей нет!
Вот такая тропинка ведёт от поля к смотровой площадке. Мы приехали утром, людей здесь ещё не было, но судя по отзывам, место это довольно популярное.
Виды, конечно, открываются изумительные. По реке сейчас, в конце августа, туристы сплавляются на байдарках.
В этом месте нас также интересует достопримечательность "Сухие водопады", но снова возникает проблема: никаких указателей на водопады тут нет и в помине, людей вокруг тоже нет, а мобильный интернет не ловит. Поэтому мы через поле идём к туристической базе.
Турбаза находится в процессе строительства: тут только-только начали возводить деревянные домики, и многое ещё не функционирует. Но какие-то люди (рабочие, возводящие домики) и парочка туристов, тут присутствуют, поэтому спрашиваем про водопады у них. Есть качели с видом на реку Ай:
Совершенно фантастические леса перед нами:
Есть даже палатка с платной водой. Судя по всему, тут планируются какие-то туристические мероприятия.
На удивление, ни рабочие на турбазе, ни несколько туристов, не могут нам подсказать, куда же идти к сухим водопадам. Никто этого не знает, а несколько человек так вообще впервые слышат про такое.
Мы выходим через поле к какой-то ферме. Постройки выглядят заброшенными, функционирует ли эта ферма, мы не поняли. Ни людей, ни животных не видно.
Проходим настоящую пасеку с ульями:
Заходим в лес. Здесь есть следы от автомобильных колёс, но как сюда заезжают, мы не поняли - ведь на подъезде к ферме, где мы оставили наш логан, установлен рукотворный шлагбаум "частная собственность, проезд запрещён" и мы не рискнули через него проезжать.
Минут 15 идём по лесу вниз. Никаких указателей ни на Притёсы, ни на Водопады тут, конечно, тоже нет...
По пути нам встретилась семья с детьми, раскинувшая небольшой лагерь у берега реки: палатки, шашлыки. Мы поздоровались, спросили про водопады, но опять же, никто про них не знал.
Мы спустились к берегу реки и пошли по траве вдоль берега. Трава высокая, идти не очень удобно, но, в принципе, тропа проходимая.
Так мы плутали по берегу и лесу ещё минут сорок, пока, наконец, не встретили местного рыбака: он удил рыбу в реке Ай с камней. Рыбак был нам не очень рад, но махнул рукой в лес и сказал: "вам в ту сторону". И мы снова полезли взбираться по лесу наверх...
Дорога была очень сложная, тропинки неочевидные, а подъёмы крутые. Наконец, ещё через час, мы поднялись наверх и увидели вот такой указатель:
Пошли по стрелке, но наткнулись на новый крутой спуск. Поскольку мы тут блуждали уже часа четыре, а пока солнце высоко, надо было ехать дальше и смотреть другие места при свете дня, то решили по этой тропе уже не идти. Так что Сухие водопады остались на другой раз - отличный повод сюда вернуться.
Совет: перед поездкой на Айские притёсы (да и вообще по Челябинской области) заранее отмечайте все нужные места на офлайн-карте, и не стесняйтесь постоянно спрашивать дорогу у местных - ведь лучше спрашивать, чем думать, что вы знаете путь и заблудиться. А заплутать тут можно легко, связи-то нет.