15 сентября 1890 года родилась Агата Кристи – самый известный автор детективных историй, мировой рекордсмен по литературной популярности. Головоломные сюжеты ее книг неизменно заканчивались разоблачением: Эркюль Пуаро или мисс Марпл распутывали все ниточки преступления. Но в жизни самой Агаты Кристи произошла таинственная история, которую не удалось распутать никому.
Исчезновение
В декабре 1926 года в фешенебельном отеле Swan Hydropathic Hotel в Йоркшире появилась дама, которая зарегистрировалась под именем Терезы Нил. Она охотно общалась с гостями отеля, ходила на приемы, принимала процедуры, посещала библиотеку.
Между тем Англия была встревожена – пропала известная писательница Агата Кристи. Об ее исчезновении сообщил муж Арчибальд Кристи: писательница 3 декабря в 21.30 вышла из дома, села в свой автомобиль и уехала в неизвестном направлении. Предварительные поиски ничего не дали. Был найден брошенный автомобиль с шубой писательницы.
После вмешательства министра внутренних дел и сообщений в прессе на поиски Агаты Кристи были отправлены значительные полицейские силы, к поискам были привлечены авиаотряды, добровольцы и известные детективы, в том числе Артур Конан Дойл. Найти ее не удавалось. Предположения были одно страшнее другого: от самоубийства до убийства мужем, у которого незадолго до этого появилась любовница. Некоторые полагали, что исчезновение – это рекламный трюк писательницы с целью привлечения внимания.
Одиннадцать дней напряженных поисков ничего не давали, как вдруг в полицию поступило сообщение от музыканта отеля Swan Hydropathic Hotel: Агата Кристи находится в их отеле под именем Терезы Нил. Писательница спокойно встретила мужа, прибывшего за ней, собрала вещи и отправилась домой. О событиях одиннадцати дней писательница заявила, что ничего не помнит. В автобиографии писательница не упоминает об этих днях. Поэтому возникло много версий произошедшего.
Версии
1. Стресс и депрессия от душевных переживаний. Незадолго до этого у Агаты Кристи умерла мать, а муж заявил, что полюбил другую и попросил развод. Имя разлучницы – Нэнси Нил – оставило такую рану в сердце Агаты Кристи, что в отеле она представилась именно под фамилией Нил, забыв все остальное о себе.
2. Агата Кристи признавалась, что она чувствовала себя глубоко несчастной в те дни. Может быть, она специально поехала к карьеру, где нашли ее машину, чтобы покончить с собой, но ее могли остановить мысли о дочери или христианские принципы.
3. Амнезия. Врачи диагностировали у писательницы потерю памяти после травмы головы. С этой версией был согласен и ее муж. О причинах травмы не сообщается.
4. «Диссоциативная фуга» – такую причину выдвинул биограф писательницы, психолог Эндрю Норман. Это редкая форма психического заболевания, вызванного невыносимой жизненной ситуацией: человек может внезапно сменить место жительства и забывает всю прежнюю информацию о себе.
Все версии остались только догадками.
Дальнейшая жизнь
В 1928 году Агата Кристи рассталась со своим мужем. Во время путешествия на Ближнем Востоке в Ираке 40-летняя писательница встретила археолога Макса Мэллоуэна, на 15 лет моложе ее. В браке с Мэллоуэном Агата Кристи счастливо прожила почти полвека. Она умерла в 1976 году в 85 лет.
В автобиографии Агата Кристи благодарит бога за жизнь и за всю любовь, что была ей дарована. А мы благодарим ее за творчество – увлекательные детективы без описания сцен ужасов, и за пример жизненной стойкости.
Читайте также: Английская литература - периоды