У каждого человека есть свои представления о хорошем и плохом.
Эти представления чаще всего воспитаны культурой, которую в себя впитывает человек. Большие цивилизации можно представить как островки таких культурных объединений.
В Исламе представление о хорошем и плохом связано с тем, что ниспослано человечеству через череду пророков и посланников. Пророки стремились объяснить человечеству – чего от них желает Бог, Творец всего сущего.
Система знаний о нормах поведения, соответствующая Корану и Сунне – последнему пророческому откровению для человечества – называется шариат. Наука о шариате называется «фикх». Фикх разделяется на три части: нормы поклонения Аллаху (ибадат), нормы наказания (укубат) и, наконец, нормы общественных взаимоотношений (муамалят).
Торговля и бизнес, как неотъемлемая часть жизни человека в обществе, также регулируются шариатом.
В Коране сказано: Аллах дозволил вам торговлю и запретил риба (бакара:275).
Рафи ибн Хадидж передает, что Пророка ﷺ спросили о том, какой способ заработка является наилучшим, на что он ответил ﷺ: «Лучший (способ) заработка – честная торговля и работа человека своими руками» («Муснад» имама Ахмада, 3/466)
В основе любой деятельности мусульманина лежит намерение. В Исламе важно, с каким намерением совершается предпринимательская деятельность.
Можно выделить следующие положительные цели торговли: обеспечение своего пропитания и пропитания близких, улучшение личного и семейного благосостояния, помощь нуждающимся и обществу.
Бизнес по законам шариата – это бизнес, соответствующий нормам этики Корана и Сунны в разных аспектах. Среди них:
Деятельность. Мусульманину запрещено участвовать в определенной деятельности: например, продавать алкогольную продукцию или свинину.
Финансовый ресурс. Исламское право отличается тем, что «деньги пахнут». Это значит, что запрещено пользоваться имуществом, добытым запретным путём. Например, украденным или добытым через продажу запретного.
Активы. Запрещено использовать финансовые ресурсы организации для финансирования запретной деятельности или давать под процент.
Бизнес-этика. Запрещено обманывать и скрывать недостатки продукта, обвешивать, мошенничать, нарушать договоры.
Мусульманин-бизнесмен заинтересован в получении информации о принципах ислама в коммерческой деятельности.
Ведь мировой рынок не живёт по законам шариата: как правильно совместить правила рынка и правила Ислама – это целая наука. И этой наукой занимаются мусульманские правоведы.
Сотрудничество с мусульманскими компаниями – это не только возможность поддержать единоверцев, но и получить дополнительную гарантию о халяльности своей деятельности.
Если бизнесмен – соблюдающий мусульманин, то он часто находится в контактах с учёными своей местности. Учёные помогают ему правильно выстроить стратегию работы, чтобы она приносила пользу в обоих мирах – в мире дольнем, как доход и счастье своей семьи – и в мире вечном, достигая довольства Аллаха.
Цель нашего агентства - создание 10 000 халяль брендов по мировым стандартам AAOIFI. Совместно с многочисленными экспертами в разных областях (в том числе с экспертами AAOIFI) мы хотим изменить качество жизни людей в лучшую сторону.
#ЭтичныйМаркетинг#Честнаяреклама#Шариат
__________________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: