" Нужно ожидать подорожания практически всех продуктов, кроме сезонных, которые подорожают позже." - Петр Шелищ член Экспертного совета при правительстве РФ, председатель Союза потребителей РФ, председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка. О том, что происходит и что делать, в этой статье.
С вами Юля, автор кулинарного канала "Репчатый Лук", на котором я публикую не только рецепты простых и очень вкусных блюд, но и делюсь информацией о товарах и продуктах.
Мне часто жалуются, что продукты в моих рецептах стали слишком дороги. Многие отмечают, что цены растут все быстрее и быстрее, и накормить семью вкусно, полезно и разнообразно становится все труднее. В этой статье я расскажу о причинах подорожания продуктов и нужно ли делать запасы в ожидании очередного скачка цен.
Мы привыкли к тому, что чиновники успокаивают, обещая разобраться с ростом цен и наказать виновных. Но когда о грядущем росте цен говорит член Экспертного совета при правительстве РФ, впору впадать в панику и сметать с полок магазинов все, что еще осталось по старым ценам.
Основными причинами роста цен являются:
1. Слабеющий к твердым валютам рубль. Несмотря на то, что продукты большей частью производятся в России, очень велика в их стоимости цена импортных семенных материалов, техники и оборудования, кормов, добавок и многого другого, что у нас не производят.
2. Растущая цена на топливо. Стоимость топлива у нас растет, когда растет цена на нефть и, когда она падает, тоже растет! А в стоимость продуктов на полках включается стоимость их перевозки и цену топлива, потраченного на посадку и сбор урожая.
3. Рекордный рост цен на стройматериалы тоже нужно учитывать, Продукты производятся и хранятся в помещениях, а их надо строить и ремонтировать.
4. Центробанк впервые за семь лет повысил ключевую ставку сразу на 100 пунктов, что отражается на стоимости кредитов. А стоимость кредитов отражается на себестоимости продуктов.
5. Колебания урожайности сказываются на стоимости продуктов на мировом рынке и, разумеется, отражаются на нашем. Сахар подорожал из-за непогоды в Бразилии, из-за сокращения производства пальмового масла в Малайзии растут цены на все растительные масла, снижение прогнозов на урожай пшеницы привело к тому, что не только выросла цена на пшеницу (на 40%) но потянула за собой цену на ячмень.
6. Пандемия привела к нехватке рабочей силы и увеличению инфляции в развитых странах из-за больших объемов финансовой помощи. Это привело к росту стоимости основных продуктов питания на мировом рынке почти на треть. А если экспортные цены растут, то неизбежно повышаются и цены на внутреннем рынке.
7. Соотечественники предчувствуя усиления роста цен и стремясь сохранить привычный уровень потребления на фоне снижающихся доходов берут все больше кредитов и это по мнению того же Петра Шелища приводит к тому, что "естественным становится рост цен, иначе никак не сбалансировать спрос и предложение."
Что буду делать я. Моё личное мнение
Я не думаю, что следует брать кредит для того, чтобы набить кладовку запасами сахара или растительного масла. Конечно, стоит поторопиться с закупками, если вам предстоит пора заготовок, и вы все равно в ближайшее время станете покупать для этого, например, сахар. Отличный способ сэкономить - замораживать сезонные продукты, пока они не подорожали. Подробнее написала в этой статье. Я для этого планирую купить дополнительную морозильную камеру. Места занимает не много и окупится, думаю, быстро.
Еще один способ сэкономить - готовить из продуктов, которые остались в небольших количествах и потеряли товарный вид. Посмотрите, какой суп можно сделать из остатков овощей:
В любом случае, рост цен у нас не разовое а привычное явление. На всю жизнь продуктов не закупишь.
На моем канале вы еще можете прочитать:
Намажьте на хлеб сезонные овощи. Делюсь тремя рецептами, которые легко заменят мясной паштет
Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть. Краткий гид по выбору. Часть 1
Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть. Краткий гид по выбору. Часть 2
Как похудеть на "золотой" крупе за 36 рублей с пользой для организма