Здравствуйте!
Именно такими словами прихлопнула меня моя коллега, когда я работала в школе и вернулась из очередной поездки.
Дело было в 2014 году. Мы тогда построили довольно сложный маршрут - в Израиль через Киев (хотелось очень украинскую столицу посмотреть). Билеты купили заранее - месяцев за 7-8, точнее уже не помню. Но грянули известные события, и наш рейс из Новосибирска в Киев был отменён. И решено было лететь через Стамбул.
Пришлось полностью менять билеты, и новые, через Стамбул, вышли значительно дороже. Поскольку мы летели втроём (мы с мужем и младший сын - ему тогда 13 лет было), то путешествие вышло не дешёвым. Пришлось даже в кредитную карточку залезть, чего я себе обычно не позволяю делать.
Всего мы потратили в ту поездку 120-130 тысяч рублей. По тем временам, да и сейчас, это значительная сумма (для меня, во всяком случае). При том, что в Израиле жили мы не в отеле, а у моей школьной подруги.
В Израиле мы провели 6 дней, и каждый день у нас была большая экскурсия. Впечатлений - море!
А ещё два дня в Стамбуле! В общем, поездка получилась отличной. Во-первых, увиделись с подругой, с которой не виделись со школьных лет. Во-вторых, столько замечательных мест посетили! Одна прогулка по Иерусалиму и Кувуклия в Храме Гроба Господня чего стоят! А Хайфа и Бахайские сады? А древний Яффо? А стамбульская Айя-София с её знаменитыми фресками?
Разумеется, когда, вернувшись из поездки, я пришла на работу (ездили на весенних каникулах, брала отпуск "без содержания"), коллеги принялись меня расспрашивать: где были, что видели и сколько стоит.
Некоторые из учителей на переменках забегали в мой кабинет посмотреть фотографии на компьютере. Но были и такие, кого больше всего волновал вопрос, где мы взяли деньги на путешествие. И вот, одна из учителей русского языка и литературы выдала: "Да лучше бы на эти деньги крышу профилем покрыли. Живёте, как бомжи - под шифером! Ну, съездили, ну увидели этот Иордан, этот Иерусалим, эту Стену плача - и что?!"
Ну, как вы думаете, был ли смысл объяснять этой женщине, что впечатления и знания, которые получили мы с мужем и наш сын, ни с каким профилем на крыше даже сравнивать нельзя?
Я не стала ей объяснять, что мы, как и Понтий Пилат из романа "Мастер и Маргарита", стояли на горе Скопус и смотрели на Иерусалим...
Конечно, все люди разные. И приоритеты в жизни у всех разные. Но так странно было слышать эту тираду от учителя литературы. По сути, женщина расписалась в своей ограниченности. Знаете, иногда говорят: "Помолчи, - за умного сойдёшь". Так вот это - как раз наш случай.
А с металлическим профилем на крыше у той учительницы спустя пару лет произошёл курьёз. Дунул в наших местах как-то раз ночью ужасный ветер. Деревья поломал, провода порвал, крыши у некоторых разворошил. И у той женщины с крыши дома весь новомодный металлопрофиль сорвало начисто. А наш домик как стоял под шифером, так и стоит. И выглядит вполне себе симпатично.
У меня и сейчас, если спросят - как бы ты деньги потратила: крышу бы перекрыла или в путешествие съездила, - ответила бы, не задумываясь: разумеется, в путешествие.
А шифер - он почти вечный. Пусть себе лежит на крыше.
Спасибо, что дочитали статью.
Здоровья всем и солнечных сентябрьских дней!