Найти тему
Константин Митраков

Пищевые привычки

pexels. cоm
pexels. cоm

Наши привычки в еде или, так называемое пищевое поведении определяет практически все сферы в жизни: здоровье, настроение, фигура, самооценка, доход и качество самой жизни в целом. Давайте разбираться каким образом.

Наверняка, вы слышали о поговорке «Мы-это то, что мы едим». Это действительно так, поскольку наше пищевое поведение может много сказать о самом человеке. Устраивает ли вас перекусить в обед жирным беляшом из киоска, или зайти и покушать в заведении, или взять готовую еду с собой, сложенную дома в контейнере.

Конечно проще где-то по-быстрому перекусить и двигаться дальше по своим делам, но месяцы таких перекусов неблагоприятно скажутся на вашем здоровье, самочувствии и внешнем виде. Но готовить дома и складывать в контейнеры занимает много времени, нужно купить, приготовить, сложить, и еще с собой таскать все время.

pexels. cоm
pexels. cоm

Складывать еду в контейнер, к примеру, это и есть привычка, которая будет заставлять вас ответственно распределять свое время, энергию и вы удивитесь, но имея такую привычку вы будете всегда находить время и силы не только для того, чтобы покушать, но и на другие свои дела, не задумываясь, что это долго, неудобно или дорого.

Для вас это будет точно такой же обыденностью, как для кого-то съесть шаурму или беляш на улице возле остановки. Данный вид пищевого поведения будет говорить о вас, что вы из себя представляете.

Однажды я был в другом городе со своим товарищем, у которого была, как я считаю, хорошая пищевая привычка. Он утверждал, что есть нужно только сидя за столом из тарелки столовыми приборами. Казалось бы, что в этом нет ничего необычного, но когда вы находитесь в другом городе и весь ваш дневной ритм «на бегу», то вам не совсем удобно каждый раз куда-то заходить в заведение, ждать пока вам приготовят, кушать и только потом идти по своим делам.

Ведь намного проще съесть что-нибудь быстренько на бегу и сэкономить время. Но подстраиваясь под привычку моего товарища было необходимо перестраивать весь день, чтобы везде успеть, а также не тратить деньги на разный пищевой мусор в течение дня, так как все равно будет завтрак, обед и ужин.

pexels. cоm
pexels. cоm

Мой товарищ везде успевал, не имел проблем со здоровьем и внешним видом. Я много знал людей, которые занимали достаточно высокие должности или посты, но питались чуть-ли не как бомжи. Это были вечные перекусы, «кусочничества», обеды бич-пакетами, сладкая газировка с пирожком, кофе с сигаретой и т.д. При том, что с одной стороны такие люди были каким-нибудь руководителями что предполагало долю ответственности за себя и за других, но при этом они всегда опаздывали, ели далеко не полезную и не качественную еду, имели проблемы со здоровьем и лишним весом.

Иногда они могли и вовсе не есть весь день, а потом наесться словно на неделю вперед, давая своему ЖКТ колоссальный уровень нагрузки. Чувствовали они себя, как вы понимаете тоже не совсем хорошо, то вздутие в животе и тяжесть, то слабость и в сон клонит, а еще куча дел…как все успеть сделать, да еще и поесть нормально, да дома поем.

Забавно, но мой товарищ, имея должности гораздо ниже, все успевал и всегда чувствовал себя хорошо. Когда люди из примера выше спрашивали его, как он успевает нормально покушать и сделать все необходимые дела, а к вечеру он был полон сил сходить в зал или куда-нибудь с девушкой, то он так и отвечал: - привычка.

Тогда, как те люди, которых я вам описал выше имели едва сил дойти до кровати, ни о каком хобби даже и речи не шло. Они всегда были выжаты и тем не менее, продолжали питаться всякими чипсами, фаст-фудами, на бегу, на улице, и при этом толком ничего не успевать.

Как итог, они имели плохое самочувствие и недовольство своим телом в виде ухудшенного здоровья и внешнего вида. Иными словами, пищевые привычки влияют не только на уровень жизни, но и нашу повседневную эффективность.

Это все пищевые привычки. Возможно, будь мы роботами, то мы не стали бы брать во внимание то, как мы едим. Но хотим мы этого или нет, наше пищевое поведение очень много значит в жизни и определяет ее качество.

Но если со здоровьем, внешним видом и самооценкой более менее понятно, то каким образом пищевое поведение может определять уровень нашего дохода?

Однажды был период в жизни, когда было трудно с финансами у меня и моих коллег по офису. К тому времени у нас у всех уже были свои пищевые привычки, которые могли достаточно о нас сказать. Я тогда занимался спортом, регулярно тренировался и старался правильно питаться. Но в тот момент в кармане у меня осталось рублей 300 или 400, не помню точно. У моих коллег примерно также. Приблизительно неделю, чуть меньше так нам нужно было прожить.

В основном мои коллеги тратили деньги на разную лапшу быстрого приготовления, и им даже везло, потому что были разные акции, и они могли купить много бич-пакетов еще и дешевле. Они аргументировали это рациональностью, мол до зарплаты еще дожить нужно.

Я на свои деньги накупил творога и куриных яиц, овощи были дома от родственников с дачи еще. Все благополучно выжили и съели, то что покупали.

Что произошло дальше. Финансовые трудности ушли, а привычки остались. Мои коллеги, имея достаточное количество денег частенько продолжали покупать бич-пакеты, потому что это быстро, удобно и дешево. Я покупал настоящую еду, которую нужно приготовить.

Дело в том, что, имея привычку питаться дешево, человек фокусируется на этом, ему удобно экономить на своей еде, которая оказывает влияние на его эффективность в виде своеобразной пищевой привычке. Человек не особо стремится повышать свой доход, потому что ему хватает на «еду» и на все остальное.

Когда человек привыкает есть настоящую еду, которую нужно приготовить или найти такое заведение, в котором хорошо готовят, то он фокусирует свою деятельность на изобилии. Потому что продуктов бывает очень много, их можно по разному приготовить, а для этого нужно время, знания и средства.

Таким образом, человек волей-неволей будет сам себя развивать и постепенно приходить к изобилию, просто потому что он так привык. Привык есть за столом, привык находить и покупать настоящую еду, находить время на ее приготовление, рационально распределяя свое время.

Все это говорит о привычках в питании.

Еда
6,93 млн интересуются