Найти тему
Rock Story

Жила в бедности, не могла поступить в театральный институт и работала уборщицей. Как сложилась судьба актрисы Людмилы Зайцевой

Сегодня будет рассказ об одной из лучших советских и российских киноактрис, Народной артистке РСФСР Людмиле Зайцевой, которая запомнилась зрителям своей яркой и эффектной внешностью, а также острохарактерными ролями в знаменитых советских фильмах.

На фотографии: Людмила Зайцева
На фотографии: Людмила Зайцева

Людмила Васильевна Зайцева родилась 21 июля (по другим данным 21 ноября) 1946 года на хуторе Восточный, в Краснодарском крае, СССР. Отца в семье не было и воспитанием маленькой Люды занималась её мать. Жили они очень бедно. Людмила с детства мечтала стать актрисой и принимала активное участие в художественной самодеятельности, занималась в драмкружке и танцами.

В 17 лет Зайцева уехала в Москву, чтобы поступить в школу-студию МХАТ, но провинциальную девушку ждали большие трудности в чужом городе. Людмила в течение трёх лет безуспешно пыталась поступить в театральный институт и каждый раз терпела неудачу. Но чтобы жить в большом городе, нужны были деньги, и поэтому Зайцевой пришлось работать лаборанткой, штукатуром, уборщицей. К тому же, с 1965 по 1966 год Людмила числилась в штате Рязанского ТЮЗа, её тогда приняли во вспомогательный состав.

На фотографии: Людмила Зайцева
На фотографии: Людмила Зайцева

В 1966 году Людмила Зайцева основательно подготовилась и поступила в Щукинское училище, которое окончила в 1970-м. Вот что рассказала об этом времени Людмила Васильевна:

Денег вечно не хватало, а ведь хотелось красиво одеваться, молодым людям нравиться. Но я даже приличного пальто не могла себе купить. Мама мне дала 100 рублей - баснословные по тем временам деньги. Воображаю, с каким трудом ей удалось скопить эту сумму. А я, получив их, тут же объявила сокурсникам: “Гуляем, у меня есть 100 рублей!” Естественно, большую часть этих денег мы тут же вместе весело пропили-проели.

С 1976 года актриса служит в Театре-студии киноактёра, сейчас эта театральная студия переименована в Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова.

Людмила Зайцева дебютировала в кино в 1971 году, снявшись в двухсерийной телевизионной социальной драме “Второе дыхание”, где она исполнила главную роль. Затем молодая актриса снялась в таких знаменитых фильмах, как “…А зори здесь тихие” (1972), “Здравствуй и прощай” (1972), “Печки-лавочки” (1972), “Цемент” (1973), “Ксения, любимая жена Фёдора” (1974), “Кадкина всякий знает” (1976), которые имели крупный успех в советском прокате. Из интервью с Людмилой Зайцевой:

"Здравствуй и прощай", “Строговы”, “Кадкина всякий знает”, в общем, было много картин. Конечно, встреча с Василием Шукшиным и Олегом Ефремовым – это подарок судьбы. Я к ним с огромным пиететом отношусь. Но я никогда не чувствовала перед ними себя какой-то школьницей. Все-таки в фильме “Здравствуй и прощай” у меня была главная роль.

В годы “перестройки” Людмила Васильевна запомнилась зрителям по роли Риты, в культовой молодёжной драме “Маленькая Вера” (1988), в которой она предстала в образе матери главной героини. После распада СССР Людмила Зайцева почти перестала сниматься в кино, и только в начале 2000-х она вернулась на экраны. Среди киноработ Зайцевой в новом тысячелетии нужно отметить следующие картины: “Оперативный псевдоним” (2003), “Знахарь” (2008), “Ласковый май” (2009).

Личная жизнь актрисы

В студенческие годы у Людмилы Зайцевой были близкие отношения с актёром Сергеем Миловановым. Как призналась Людмила Васильевна, "к Сереже Милованову у меня была какая-то сумасшедшая любовь". Но актёр постоянно уходил в тяжёлые запои, поэтому Зайцева решила с ним расстаться.

На фотографии: Людмила Зайцева и Геннадий Воронин
На фотографии: Людмила Зайцева и Геннадий Воронин

В 1980 году вышла замуж за сценариста и кинорежиссёра Геннадия Воронина, с которым прожила более тридцати лет. Он ушёл из жизни в 2011 году. В январе 1982 года у супругов родилась дочь - Василиса Воронина, которая стала актрисой. Из интервью с Людмилой Зайцевой:

С Геннадием, мужем, мы встретились на Алтае, на съемках фильма “Праздники детства”. Приглянулись друг другу. Он был красивый русский человек. Покорил какой-то непохожестью на других, талантом. На всё имел свою точку зрения. Гена - детдомовец. Его восприятие жизни этим и объяснялось. Его ранимость, незащищенность, желание справедливости, попытка эту справедливость устанавливать. И в то же время в постоянной обороне. Он был человек отважный и неравнодушный... Он хотел реализоваться, но не мог в сложившихся условиях.

На счету Людмилы Зайцевой 66 ролей в различных картинах, и актриса продолжает активно работать в кино. На данный момент с её участием в производстве находится 12-серийный музыкальный фильм под названием “Хор”, который в ближайшее время появится на телеэкранах.