Найти в Дзене
О, Михалыч

Гунар или просто Гуня (часть вторая)

Рассказ Василия.

Гунар ушёл в поиск. Он же всегда один ходит, не бегает за кем-то. Я бреду неспешно, следы кабанов попадаются, но собаки молчат. Остановился у толстой ели и тут вдруг он (медведь) выходит. Тянет носом. Я про себя: «Не нужен ты нам, иди себе…» Только вот бурый меня уже причуял, факт. Ну и шёл бы, а он на меня и совсем не по-дружески. А ведь ещё не время для берлоги, не могли мы его поднять. Прицелился, выстрелил. Попал хорошо. Он дёрнулся и на меня, а у меня гильза застряла, да так, что ружьё не закрыть). Бежать бесполезно, деру её – вон, все ногти содрал. Понял, что хана, мне б только успеть гильзу достать, да перезарядить…

Вот тут Гуня и выскочил. Пару раз бурого прихватил за бок, здорово прихватил, закрутил. А я всё гильзу выдираю – намертво села, зараза. В какой-то момент медведь отмахнулся и зацепил Гуню. Тот взвизгнул и упал. Медведь опять на меня.

Гуня вскочил, догнал и вцепился ему в ухо. Вижу, из последних сил держится, уже на ногах не стоит, но не пускает ко мне. Медведь его достать пытается, скинуть… Второй раз решил, что нам с Гуней конец. Откуда Егор взялся…

Короче, Гуня меня от смерти спас, а потом Егор вовремя подоспел. Когда назад ехали, за Гуню переживал. Это ж 60 километров до ветеринарки. Дальше уже знаете, Егор сказал, что не довезём, будем здесь Гуню спасать.

*****

После случившегося было не до охоты, а потому два дня отдыхали, парились в баньке, расслаблялись. Егор смотрел за Гунаром, но каждый раз, когда он пытался подойти без Василия, пёс не рычал, но приподнимал верхнюю губу и показывал клыки. При Василии, когда тот гладил Гуню по голове, он спокойно давал осматривать и обрабатывать швы.

Первый день Гунар даже не вставал. Попытался, но упал – обширные раны, большая потеря крови, слабость. На следующий день всё же встал и сделал несколько шагов, пытался даже выйти на улицу (просился). Егор запретил. Неделю дома, в вольер по состоянию.

Через два дня гости уехали. На прощанье Егор дал Василию наставления, что делать, как менять салфетки, порекомендовал показать Гунара ветврачу, ну и так далее. Про охоту в этом году забыть, Гунар должен полностью восстановиться.

*****

Так уж получилось, что в хозяйство Егор попал только через год. Он держал связь с Василием и знал, что Гунар полностью поправился и уже работает.

Поздоровались, обнялись. Егора приняли, он стал своим. Его ли дружелюбный характер, случай ли с Гунаром, а может и всё вместе стало тому причиной.

Вышли покурить на завалинку.

- Вась, а как там Гунар?

- Гуня-то? Щас сам увидишь.

Василий шёл от вольеров, а рядом на пару шагов впереди семенил Гунар. На лавке сидело три человека. Метрах в пяти Гунар остановился, поднял морду и потянул воздух. Сделал ещё пару шагов, опять принюхался и прямиком направился к Егору. Тот протянул руку ладонью вверх. Гунар потянулся к нему носом, понюхал ладонь и лизнул. Все обомлели, ведь Гунар оставался таким же самостоятельным и независимым. Для него кроме Василия не существовало никого.

Егор протянул руку к шее спереди и ласково почесал Гунара. Здесь уже и у Василия челюсть поехала вниз. Но Егор сам держал лайку, знал меру и дальше этого не пошёл.

Вечером за столом у Егора с Василием зашёл разговор о Гунаре, но так издалека, что Егор сразу даже и не понял.

- Да, непростая история. Давно дело было, три года назад.

Ещё один рассказ Василия

- Я ж говорил, что работы никакой, охотников нет, а тут вдруг заявилась команда мажоров. Не скажу ничего плохого, вежливые, без хамского напора. Мол, на охоту, лицензии две на кабана, но если вдруг перестрел, то готовы оплатить. Мест не знаем, а Вы егерь, нам так сказали. Не возьмётесь организовать? Нас не много, но пару загонщиков мы выделим, есть две собаки.

Взялся. Всё заработок. Устроил их, организовал баньку. День на подготовку. Договорились о цене. Чего греха таить, люди богатые, так я им ценник слегка приподнял (так, на треть), так их старший и глазом не моргнул, только спросил:

- Василий, Вы всё посчитали?

- Вроде да, если что, уточним завтра – сколько людей в загоне будет моих.

- Добро! Одно условие, чтобы наверняка!

Позвал трёх охотников из деревни. Того 7 загонщиков, 4 собаки. 7 человек на номерах.

На следующий день вечером проехал по угодьям, посмотрел следы. А вот с собаками всё не совсем так. Один кобелёк – просто щен, которому год с небольшим, но меня уверяли, что его притравливали… За организацию охоты со мной рассчитались, а подбить баланс решили после охоты.

Охота прошла удачно, с первого загона взяли трёх хороших кабанчиков. Вот только одной собаки не досчитались. Пока кабасей повезли разделывать, хозяин кобелька, я и ещё пара человек пошли искать щена (именно он пропал). Часа два ходили. Нашли таки, под кустом с рваной раной – брюхо насквозь, но внутри вроде всё цело. Хозяин сходу:

- Пристрелить, он не жилец, а выживет, так калека. Куда его…

Во мне аж перевернулось всё, захотел врезать, но глянул на хозяина и он осёкся на полуслове.

- С собой возьмём, дома посмотрим.

Вызвал лекаря. Жил в 5 километрах от нас. Он и фельдшер, он и ветеринар. Два года, как съехал – работы совсем нет, никакой. Кишки вправил, зашил… Потом ещё раза три наезжал проведать кобелька.

За третьего кабана их старший заплатил без разговора, да и ещё 10 тысяч накинул:

- Хорошая работа. За такое и заплатить не жалко.

"Десятку" на всех поделили. Мне отдельно добавил за жильё, за баньку, за то, что всё организовал. Хозяин кобелька здесь же, мол, что с собакой делать, мне такая уже не нужна.

- Себе оставлю. Выхаживать буду.

Кладёт «пятёрку», типа за лекарства, за корм. И опять меня перекорёжило внутри, хоть в морду бей. Деньги бы не лишние, но не так.

- Возьми деньги назад. Собак не дарят. Считай, я у тебя его купил.

Деньги он забрал и поскорее вышел.

- Вась, и что этот кобелёк?

- Егор, пойдём, покурим.

Вышли, закурили. Василий молчит, Егор его не подгоняет.

- Что кобелёк? Выходил я его. Несколько дней не отходил, с рук кормил и поил. Выкарабкался, хотя Костлявая его крепенько прихватила.

Потом с Адой моей стал на охоту ходить. Она у меня ух какая была. Что интересно, она его учила в прямом смысле слова, хотя и он всё на лету за ней схватывал. Они такой парой стали – всем на зависть. Нет Адельки, кабан задрал. Чуток я не успел. Артерии на шее клыком порвал. Быстро умерла, не мучилась. Там в лесу её и схоронил, но и обидчика её достал. Есть там приметный можжевельник, вот под ним и схоронил. Нет-нет, да и наведываюсь туда.

В обычный обход пошли, не на охоту. Взял Аду, а кобелёк дома остался. Знать бы… Судьба такая у Адуси.

Вот и Вася! Всю жизнь охотник, егерь, а сколько в нём душевной теплоты и сострадания!

- Вась, а где сейчас тот кобелёк?

- Так это Гунар, Гуня! Гунар долго тосковал, искал Адусю… После неё ни с кем в паре не стал работать, только один.

Сидели, курили…

- Ты такие клички собакам даёшь… Прямо совсем не деревенские. Ты уж не серчай, что так сказал, сам на селе живу.

- Гунар от первого хозяина кличка. Он к ней привык, так я и менять не стал. А с Адой тоже интересно.

Неплановая вязка, случайная, но родители оба рабочие. Хозяин всех пристроил, а она самая маленькая и никак. Заикнулся, так он готов был подарить, понимал, кому отдаёт. Дал ему 500 рублей (не с чего было больше давать). Принёс домой, а там дочь маленькая.

- Пап, он будет Бонифаций. Я в мультике видела.

- Дочь, нельзя так называть. Это девочка.

- Тогда Адель!

Я возражать, а она в слёзы. Вот так и стала Аделью, только я называл Адой. Потом и все в доме так называть стали – Ада, Адя, Адуся…

Некрупная, но работала отменно. Я всех собак сам натаскиваю.

*****

Егор стал периодически наезжать в это хозяйство. Летом отдохнуть от мирской суеты и порыбачить, зимой на охоту. И каждый раз всё повторялось. Гунар не нёсся к нему со всех четырёх лап, но непременно подходил, чтобы лизнуть руку, а Егор чесал ему шею, иногда ласково гладил пальцами по носу. Это уже стало неким ритуалом при встрече. Василий, видя это, только улыбался:

- Вот поди ж ты, собака, а понимает, кто его спас!

Егор тоже улыбался чему-то своему, может думал, что не зря его учили, вот и ещё одно благодарное существо, которое ему удалось спасти.

Говорят, у кошки девять жизней. В экстремальной ситуации она жертвует одной или даже несколькими, чтобы ещё задержаться в этом мире.

Я не знаю, сколько жизней у собак, но Гунар, за свои четыре с небольшим года, успел дважды родиться заново!