Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Этот «Молодец» пугал Америку, а теперь «Поезд номер ноль» остался только в музее РЖД

На открытой площадке музея РЖД в Петербурге стоит, можно сказать, памятник величию большой страны и мастерству ее инженеров. Называется он боевой железнодорожный ракетный комплекс «Молодец» - уникальная в своем роде вещь, которую по «настоятельной просьбе» наших «заокеанских друзей» распилили в ходе сокращения вооружений по договору СНВ-2 одной из первых.

В результате уникальный технический комплекс простоял на вооружении совсем недолго – всего несколько лет, с 1987 года по 1991 годы они действовали в полную так сказать силу, во время боевого дежурства следовали по своим хитрым маршрутам. Потом находились на стационарном дежурстве, в местах постоянной дислокации, пока в 2005 году не были сняты с боевого дежурства совсем. Целиком и полностью. Считается, что «Молодцев» заменили «Тополя», которым не нужны железные дороги, они пройдут и так везде и всюду.

В результате из 12 созданных комплексов, в каждый из которых входили по три пусковые установки, уцелело только две. На одну из них можно посмотреть и сфотографировать. Ну или посмотреть фотографии у меня в статье.

Создавался этот «Поезд номер ноль», как назвали его на железной дороге, или «Поезд-призрак», как его назвали наши «лучшие друзья» под руководством двух братьев Уткиных – Владимира и Алексея Федоровичей. Основную роль сыграл Владимир Федорович, памятник которому стоит в моем городе, хоть он в нем, можно сказать никогда и не был, но все же считается земляком.

-2

Уткин руководил днепропетровским КБ «Южное» и твердотопливные ракеты РТ-23УТТХ в дальнейшем тоже делали на Украине в Павлограде. Больше не делают.

Сам комплекс создавали не один год, а 18 лет, с 1969 по 1987 годы. Интересно, что во многом идея появления такого комплекса пришла в голову советским военным после того, как американцы в 1960 году собрались сделать поезда для базирования ракет «Минитмен». Но у них дело не пошло, проект закрыли. Потом, когда в 1986 году стало понятно, что русским удастся сделать поезд, который таскает МБР, тоже начали срочно прорабатывать проект. Но в итоге оказалось, что проще и дешевле надавить на Горбачева, а потом еще и на Ельцина.

-3

А ведь при создании «Молодца» пришлось решать и удалось решить очень много задач. Во-первых, межконтинентальную баллистическую ракету запихнули в объем, соответствующий обычному вагону-рефрижератору МПС. В результате «Поезд номер ноль» на железной дороге было не очень-то опознать – внешне он был обычным грузопассажирским поездом, в котором перевозятся вагоны-рефрижераторы. Единственное отличие – такой поезд тащили два или три тепловоза, так как один с махиной из трех пусковых установок не справлялся. А делать поезд из одной установки тоже было плохо – тогда получался состав с небольшим количеством вагонов – подозрительно.

На открытой стоянке музея РДЖ стоят только три вагона комплекса: вагон пункта управления, вагон с пусковой установкой и вагон обеспечения. К сожалению, что там внутри посмотреть нельзя, если что-то и сохранилось.

В реальном комплексе, как написано выше, имелось три пусковых модуля по три вагона, семь вагонов командного модуля, вагон-цистерна с запасом ГСМ и три тепловоза. Минимально для пуска МБР на дальность 10 тысяч километров с точностью до 500 метров от заданной точки попадания, надо было три вагона. Один такой поезд – полк. Правда, в этом полку служило 70 человек в званиях, начиная от прапорщика. В СССР имелось 12 полков, 12 комплексов, сгруппированные в 3 дивизии, базировавшиеся под Костромой, Красноярском и Пермью.

-4

Кстати, появление «Поездов номер ноль» привело еще и к тому, что по требованию военных, МПС привело в порядок железные дороги в радиусе 1500 километров от места базирования полков с «Молодцами». Так что и народному хозяйству была польза. А натовской разведке – головная боль. Потому что сегодня утром такой состав стоит в Костроме на своей базе, а завтра утром – ушел за 1500 километров в неизвестном направлении. Ищи его по всему необъятному Советскому Союзу.

Теперь же это просто музейный экспонат. Хорошо, что удалось сохранить и эту технику можно увидеть живьем, впечатлившись на музейной площадке.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм