Найти тему

Быстрое и вкусное тесто для пирожков. Получится у всех!

А если бы я смазала эти пирожки яйцом, они бы красиво блестели)
А если бы я смазала эти пирожки яйцом, они бы красиво блестели)

Этот секретный рецепт моя мама узнала, пока лежала в больнице. Ее соседка рассказала, что очень хорошо печет пироги, и ее знакомый мужчина попросил научить печь пироги ее жену, так научила ее рецепту, который рассказала моей маме. Сразу скажу, если вы считаете калории и бжу - скорее всего, это не для вас. Сейчас поймете почему. Но пироги - они в принципе не совсем про диету.

Значит так: берете 1 яйцо, разбиваете его в стакан, туда же столовую ложку сахара, пол столовой ложки соли, четверть пачки прессованных дрожжей и до верху стакана долейте теплым молоком. Теплое - это когда вы пальцем его трогаете и оно не холодное и не горячее. Если будет слишком горячее, дрожжи помрут. Я в микроволновке его грела, испугалась, что перегрела - разбавила холодным потом). Все это размешать, и дать постоять минут 10, чтобы дрожжи ожили. Я просто подождала, пока эта смесь примет более-менее однородный вид.

Потом вылила все в миску, добавила туда 2 стакана муки и ПАЧКУ СЛИВОЧНОГО МАСЛА. Это и есть секретный недиетический ингредиент) У меня была небольшая пачка, грамм 180 что ли. Думаю, 180 - 200 норм. Все это я размешала руками, посмотрела, получилось жидковато. Возможно, в оригинале рецепта было 3 стакана муки, но я не стала больше ничего отмерять, просто досыпала из пакета по чуть-чуть и вмешивала в общую массу.

Консистенция в итоге должна получиться довольно жидкой, но при этом сильно не липнуть к рукам, то есть практически перестать липнуть. Это сложный момент - понять как надо, для тех, кто никогда не пек, но общее количество муки должно быть между двумя и тремя стаканами.

Все, можно печь, если начинка готова. Вы можете формировать пирожки привычным способом, я сформовала из теста колбаску, отщипывала небольшие части и подкатывала их в шарики, такие колобочки получаются. Кто не знает, сколько нужно отщипнуть - вес теста должен быть 40-60 грамм. Потом колобочек нужно перевернуть, расплющить в круг, положить внутрь начинку и закрыть шов.

Внимание! Закрывается это тесто очень легко, но на противень (предварительно смазанный сливочным маслом), нужно класть пирожки ШВОМ ВНИЗ! Я первый заход сделала шов-косичку, они разошлись почти все, в разной степени, с другим дрожжевым тестом все было ок, ничего не расходилось - то есть это не у меня руки из жопы, а особенность теста. Второй заход сделала швом вниз, все норм.

Выпекать при температуре 180 градусов, пока верх не станет золотистым. Можно смазать яйцом. Если не уверены, готово или нет - поднимите пирожок и посмотрите на его низ - должен быть равномерно золотистый, не белый. Но и не слишком коричневый. Минут 10-15 им точно надо выпекаться.

Начинку можно положить любую, я делала с капустой. Нашинковала капусту мелкими квадратиками, ошпарила чайником кипящей воды, воду слила и потушила на сливочном масле до того, как капуста стала мягкой. В конце посолила. Отварила 2 яйца, измельчила и добавила к капусте. По количеству - я внезапно сделала дофига начинки. Думаю, на это количество теста должно хватить полкило капусты.

Тесто у этих пирожков получается немного хрустящее. Довольно нажористые - что не удивительно, с таким количеством масла. Эти пирожки очень отличаются от обычных пирожков из дрожжевого теста. Ты ешь не булку с начинкой внутри, а что-то более интересное. Ну и делается быстро, тесто не должно лежать, можно печь почти сразу.