Сбросив колониальный гнет белых угнетателей, Африка погрузилась в кромешный хаос. По всему континенту вспыхивали военные перевороты и гражданские войны. Диктаторы стали неотъемлемой частью представления об африканской действительности.
«Выше» всех прыгнул в своей одиозности Иди Амин, диктатор Уганды.
9 октября 1962 года Уганда стала независимым государством. Великобритания покинула страну, оставив короля, теперь уже президента, Мутесу и премьер-министра Милтона Оботе разбираться в управлении страной самостоятельно.
Так как Уганда была федеративной многонациональной страной, вышло так, что Мутеса представлял многочисленное большинство угандцев (генду), а Оботе был представителем народностей из северной части страны. Армию, кстати, пополняли в большей части «северяне». Правительство начинает делиться по этническим признакам, общее напряжение начинает расти с каждым днем.
В 1966 году ряд министров с неофициальной поддержкой Мутеса пытались обвинить Оботе в растрате государственных денег и отправить по этому поводу премьер-министра в тюрьму.
Но как ни схвати ужа, он все равно ускользнет – мало того, что Оботе сам избежал суда, так он еще и смог арестовать пять министров, ранее выступивших против него. Убрав большинство противников, Оботе в 1967 году «протаскивает» новую Конституцию, мотивируя, что предыдущая плохо отвечала современным реалиям…
Федеративное устройство было отменено, Уганда стала унитарной страной, а сам Оботе при такой перемене стал ее президентом. Мутесу сместили и отправили под домашний арест. Естественно, такая перемена не понравилась населению страны. Обещали поправки в Конституцию, а получили нового президента, смену государственного устройства и понимание, что дальше может быть хуже. Для борьбы с сепаративными настроениями Оботе применил армию, во главе которой стоял Иди Амин. Он подавил мятеж и взял столицу Уганды, Кампалу. Бывший президент (и бывший король) Мутеса был отправлен в изгнание, в Англию, где тот в 1969 году скончался от алкоголизма.
Иди Амин
Официально Иди Амин родился 17 мая 1928 года или 1 января 1925 года (скорее всего именно эта дата верна), или еще любого числа, любого года, так как сам Иди и его семья не знали, когда же точно родился Амин.
Мама будущего диктатора была потомственной ведьмой, которая была известна не только у себя в деревне. Хотя официальные биографы Амина записывали ее в медсестры. Правда, не уточнив, где она получала медицинские навыки. Про отца известно, что он не жил с семьей и был мусульманином. Сам Идичка до 16 летнего возраста был ярым христианином, но потом ребенка замкнуло, и он принял ислам. В 1941 году он даже поступил в мусульманскую школу, правда толку будущему «выдающемуся» правителю это не принесло, азы религии он не постиг, потому что почти до 30 летнего возраста оставался неграмотным, писать и читать – не умел. Так как с учебой не задалось, можно найти себя в другой стезе, Иди Амин поступает в 1946 году в британскую армию - на должность помощника повара. Хотя официальная биография утверждала, что он участник Второй Мировой войны, но как Вы понимаете, на то она и официальная история, которую можно в школах преподавать.
Проходя службу в Кении, Амин принимает участие в подавлении местного восстания, направленное против англичан. Тут то Иди и смог доказать свою «профпригодность». Очевидцы утверждали, что Амин проявлял нечеловечную жестокость по отношению к партизанам и заложникам.
Это же армия, такие «ребята» тут и нужны, потому Иди Амин начинает восхождение по карьерной лестнице. Да и физические данные были под стать его склонностям. 192 см и 110 кг веса, большой дядя.
В 1962 году, Амин уже был капитаном, а в 1963 году – майором. Как раз на этой должности он и сближается с Оботе.
После принятия новой Конституции и с вступлением Оботе в должность президента, Иди за помощь в подавлении сторонников Мутеса получает должность главнокомандующего вооруженными силами Уганды с присвоением звания генерал-майор. Неплохая карьера для человека, который лет 5 как научился сносно читать и мало-мальски писать.
Амин начал делать, что он хочет, жить на широкую ногу, заводить друзей,каких он хотел и поддерживать, кого считал нужным. Первый конфликт между Оботе и Амином возник после того, как последний поддержал восстание в Южном Судане - на официальном уровне и в обход слов президента. Оботе, понимая, что держать у руля Амина чревато последствиями, в 1970 году понижает его в должности и принимает на себя все функции главнокомандующего.
Военный переворот
В 1971 году Оботе покидает страну и направляется на саммит Британского содружества наций в Сингапуре. Как раз в это время Амин получает донесение, что Оботе готовит против него публичные обвинения в казнокрадстве. Понимая, что его карьера, да и свобода находятся под угрозой, Иди решает совершить военный переворот.
25 января 1971 года подконтрольные Амину войска заняли ключевые дороги столицы, и в ночь заняли весь город, включая президентскую резиденцию и международный аэропорт. Захватив власть, Иди Амин выступил по радио, обвинил Оботе в коррупции. Следующим выступлением, Амин заявил, что он «солдат, а не политик», потому, как только ситуация в стране станет нормальной, он передаст власть гражданским выборным представителям. В феврале была восстановлена старая Конституция. В том же месяце Амин объявляет себя президентом и верховным главнокомандующим. Политические заключенные попали под амнистию. «Добрый» президент добился от Великобритании, чтобы тело Мутеса отправили на родину, где оно будет торжественно перезахоронено. Сначала помог свергнуть, а потом помог красиво похоронить.
Мировая общественность смахивала слезы умиления, какой человек, нет, человечище.
А человечище отправился с поклоном в Великобританию, а оттуда в Израиль, просить гуманитарной помощи. Но Великобритания не готова была сейчас спонсировать свою бывшую колонию, а в Израиле покрутили (незаметно) у виска, когда услышали мусульманина Амина с просьбой о выдаче ему денег. Нет так нет, всякое же бывает, но Иди вспылил и разорвал отношения с Израилем, и обратился к Ливии. Муаммар Каддафи, на тот момент диктатор Ливии, решил поддержать «доброго паренька» Иди Амина. Мало того, что он ему денег начал давать, так еще и с советскими дипломатами познакомил. А те в свою очередь сделали предложение Уганде, от которого нельзя было отказаться: деньги и оружие. Как раз то, что надо для набора «счастливый диктатор».
В 1975 году он объявил войну США, а на следующий день объявил, что война закончена, так как Уганда победила.
Заручившись такой поддержкой, Иди Амин по возвращению в Уганду объявляет себя фельдмаршалом и пожизненным президентом. Политика страны теперь была построена на социализме, национализме, расизме, сексизме и прочих измах.
Продолжение следует...
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #современная история #иди амин #ссср #диктатура #африка