При имени Софьи Прокофьевой обычно вспоминают «Приключения жёлтого чемоданчика» или «Лоскутик и облако», а у меня перед глазами встаёт вот эта книга «Неизвестный с хвостом» с иллюстрациями Юрия Молоканова.
Эту книжку я в детстве боялась, переживала за Неизвестного, но не могла оторваться от разглядывания картинок. Нарисовано вроде бы просто, почти по-детски, и от этой простоты обескураживающая достоверность истории. Посмотрите в галерее:
Это далеко не все картинки из книги, даже меньше половины. Их приятнее смотреть вживую. Сейчас переиздают много изданий с иллюстрациями Молоканова, вы можете найти их в магазине или библиотеке и получить удовольствие от соприкосновения с его творчеством.
Юрий Александрович умел прочувствовать и точно передать настроение книг, вы наверняка видели его иллюстрации к книгам Киплинга, Гауфа, Юрия Коваля, Отиа Иоселиани, Агнии Барто. Он проиллюстрировал их удивительно много за свои всего-навсего семь лет работы художником. А знаем мы о нём до странного мало — вырос в деревне на берегу реки Хопёр, с детства увлекался рисованием, но война не дала продолжить учёбу. Семь лет служил в военно-морском флоте, потом всё же выучился в Московском полиграфическом институте. Десять лет был художественным редактором журнала «Мурзилка», и только в 43 года стал художником. Книги он иллюстрировал совершенно по-разному, в зависимости от тональности произведения.
Книга «Неизвестный с хвостом» — издана в последний год жизни Юрия Молоканова. И почему-то она у меня всегда вызывала щемящее чувство... Это моя самая любимая из множества историй Софьи Леонидовны.
А книг у Прокофьевой действительно много. И книг, и мультфильмов, к которым мы привыкли с детства и даже не задумываемся, кто их придумал. Видели мультики «Лоскутик о облако», «Маша больше не лентяйка», «Остров капитанов», «Ученик волшебника», «Сказка о жадности», «Мой приятель светофор», «Зелёная пилюля», «Самый большой друг», «Великие холода», «Следопыт», «Часы с кукушкой», «Волшебные колокольчики»?
А уж фильмы «Приключения жёлтого чемоданчика», «Пока бьют часы»,
и... совсем не детский «Без свидетелей» Никиты Михалкова с Ириной Купченко и Михаилом Ульяновым! Это тоже Софья Прокофьева.
Пьес и книг у неё много, они разные: «Приключения Веснушки» («Оставь окно открытым»), «Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика», «Королевство Семи озёр», «Не буду просить прощения», «Тайна железного дерева», «Лоскутик и облако», «Кто лучше?», «Сказка о жадном мальчишке», «Пока бьют часы» («Сказка о ветре в безветренный день»), «Клад под старым дубом», «Босая принцесса», «Мой приятель светофор», «На старом чердаке», «Девочка-свеча», «Замок Чёрной Королевы», «Тайна Хрустального замка».
Но и это не всё. Софья Прокофьева создала несколько книжных серий:
- «Повелитель волшебных ключей» - «Ученик волшебника», «Остров Капитанов», «Девочка по имени Глазастик», «Астрель и хранитель леса», «Принцесса Уэнни»
- «Приключения жёлтого чемоданчика» + продолжения,
- «Машины сказки» — «Маша и Ойка», «Когда можно плакать?», «Часы с кукушкой». Сказки о невоспитанном мышонке, о первых ягодах, о высунутом язычке, о мокрых штанишках, о грубом слове «уходи», о том, как зайцы испугали Серого Волка, о самом большом друге.
- серия о Белоснежке — 14 частей: принц; заколдованный замок; живая вода; подводное царство; волшебный остров; пещера ужасов; привидение; робот Хрустальное сердце; маленький эльф; Грозовая Туча; серебряный ёжик; меч старого колдуна; золотая пчела; принцесса Углиана.
- и совместно с Генрихом Сапгиром они написали серию «Приключения Кота в сапогах и шляпе» — «Кот в сапогах и людоед», «Кот в сапогах ищет клад», «Кот в сапогах и великан».
Сейчас Софье Леонидовне 93 года и её роман «Кольцо призрака» был опубликован в 2012. А в 2014 — роман «Прайд» (в соавторстве с Олегом Поповичем). Удивительно плодовитый автор заслуженно любимых книг!
Но всё же любимая моя — «Неизвестный с хвостом». С иллюстрациями Юрия Молоканова.
Софья Леонидовна и сама была потомственной художницей и выпускницей института Сурикова, она прекрасно разбиралась в работе иллюстраторов и неслучайно выбрала такое оформление. Чтобы нарисовать так наивно, нужен особый дар.
«Я фантазирую, много выдумываю, когда делаю рисунки к стихам, сказкам. Стараюсь представить себе ту или иную сцену: какая Баба Яга, какой Змей Горыныч, какие ёлки возле них. Иногда, чтобы рисунок был сказочный, напридумываешь массу необычных вещей. А в другой раз нарисуешь простой дом, освещённый луной, и он уже сказочный».
Юрий Молоканов
#неизвестный с хвостом #художник Юрий молоканов #софья прокофьева #детские книги #мультфильмы #книги для детей