Найти тему
Психология Времени

Как справиться с компульсивным перееданием?

Прием пищи становится всё меньше функцией обеспечения себя энергией, необходимой для жизнедеятельности, и всё больше вознаграждением, спасением от негативных эмоций или реакцией на скуку. Разве есть что-то плохое в том, чтобы утешить себя, съев что-то вкусное? Конечно, нет, если только это эпизодическая ситуация. Однако, когда чрезмерное употребление пищи становится неконтролируемой привычкой, возникает проблема, которая приводит к негативным последствиям тех, кто страдает от компульсивного переедания. Рефлекс переедания возникает, когда человек начинает испытывать гнев, тревогу, печаль, разочарование или другие неприятные чувства. Таким образом человек пытается заставить себя чувствовать себя лучше, справиться с переживаемыми эмоциями или заполнить внутреннюю пустоту.

Что такое компульсивное переедание?
Компульсивное переедание — это расстройство пищевого поведения. Потеря контроля над потребляемой пищей, несмотря на отсутствие чувства голода, происходит в уединении, тайне и крайней степени вины. Человек, страдающий компульсивным перееданием, мыслит чёрно-белыми категориями: всё или ничего, день идеален или потерян.

Компульсивное переедание характеризуется повторяющимися эпизодами безудержного приема пищи.
Симптомы компульсивного переедания:

• едят гораздо быстрее, чем обычно;
• едят до тех пор, пока не почувствуют неприятное ощущение сытости;
• употребление больших порций пищи, несмотря на отсутствие чувства физического голода;
• едят в одиночестве из-за смущения по поводу еды;
• чувство ненависти к себе, депрессии или вины после переедания;
• В отличие от булимии, человек, страдающий компульсивным перееданием, не использует компенсаторные меры, то есть рвоту, слабительные, мочегонные средства и интенсивные физические упражнения.

Причины компульсивного переедания?
Причины компульсивного переедания многофакторны. Первая причина компульсивного переедания — психологическая. Люди, страдающие от компульсивного переедания, испытывают более высокий уровень эмоциональной интенсивности и более эмоционально лабильны. Они часто испытывают страх и тревогу. Чтобы справиться с этими эмоциями, они прибегают к компульсивным действиям, а именно к перееданию. Компульсивные расстройства могут быть связаны с сильной потребностью в достижении, потребностью в принятии и одобрении со стороны окружения.

Биологические факторы, такие как повреждение центров сытости и голода. В этом случае организм не посылает в мозг человека информацию о том, что он сыт. Проблема переедания может быть связана с генетической предрасположенностью.

Факторы окружающей среды также могут влиять на компульсивное переедание. Это могут быть такие ситуации, как перекармливание в детстве, отсутствие здорового питания в семье, тяжёлые события, которые заставили человека искать утешение в еде.

Как распознать компульсивное переедание? Наиболее распространённые симптомы

Первый тревожный симптом, который мы можем наблюдать у людей с компульсивным перееданием — это потеря контроля над количеством потребляемой пищи. Несмотря на сытость и отсутствие чувства голода, человек не может прекратить есть. Компульсивное переедание связано с такими эмоциями, как чувство вины, стыда и беспомощности. Переедающие не могут справиться со своими эмоциями, они находят облегчение в еде, но только на время. Все мысли, действия вращаются вокруг еды, постоянные безуспешные обещания изменить поведение.

Важной проблемой людей с компульсивным перееданием является непринятие собственной внешности, высказывания о своём весе и фигуре, такие как «Если я наберу вес, я безнадёжен», «Если я похудею, я обязательно стану успешным», «Если я буду худым, другие будут больше ценить меня и лучше ко мне относиться». Такие мысли усугубляются различными видами поведения, такими как переедание, частый контроль веса и постоянное сравнение с другими, откладывание покупок на «только после того, как я похудею». Часто люди с компульсивным расстройством едят умеренно в компании других людей, а затем съедают большие порции в одиночестве.

Компульсивное переедание и его последствия
Компульсивное переедание не сразу наносит большой вред здоровью, но в долгосрочной перспективе оно приводит к избыточному весу и ожирению и их осложнениям, таким как диабет II типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Психологическими последствиями являются повышенная самокритичность, социальная изоляция и снижение самооценки, отсутствие возможностей и потеря уверенности в способности справиться с перееданием. Люди, страдающие компульсивным перееданием, испытывают чувство одиночества и беспомощности, а также боятся негативной реакции со стороны окружающих. Длительное состояние отсутствия контроля над приемом пищи и постоянное увеличение веса ухудшает психическое состояние, что может привести к депрессии.

Как преодолеть переедание? Лечение компульсивного переедания
Причины компульсивного переедания в основном психологические, поэтому самая важная цель — осознать испытываемые эмоции и их причины и научиться жить в гармонии с ними. Первый шаг — научиться распознавать и называть эмоции, люди с компульсивным расстройством прибегают к перееданию, потому что не знают другого способа справиться со своими эмоциями.

При лечении расстройств пищевого поведения не менее важно сосредоточиться на снижении страха и тревоги. Стоит проанализировать, как часто возникает компульсивное переедание, как долго длятся приступы, как они развиваются, какие ситуации им предшествуют? Спровоцированы ли они внешней ситуацией, например, ссорой с партнёром, перегрузкой обязанностями, ошибкой на работе, или внутренними переживаниями, такими как воспоминания или убеждения о себе? Такие советы, как меньше есть, не помогут, но очень эффективны замещающие занятия, которые могут снять психофизическое напряжение другими способами, а не перееданием.

Рекомендуется записать отдельно, что именно поможет вам отложить компульсивное переедание. Когда вы чувствуете приближение приступа, стоит осознать это, произнеся вслух: «Наступает приступ, для какой цели это мне нужно, чего я хочу этим добиться»? Успокойтесь, сделайте несколько вдохов, не думайте о себе плохо, не критикуйте себя и относитесь к себе как к лучшему другу. Проблемы с компульсивным перееданием часто настолько серьёзны, что для их решения требуется помощь психолога. Работа со специалистом направлена не только на устранение симптомов, но прежде всего на выяснение причин, которые привели к компульсивному перееданию.