Абхазия. Б_А_Г_Р_И_П_Ш. Пишу сразу, что бы не забыть, т.к. обычно материал на моём бложике снимается в одно время, а публикуется через год(в общем долго). Первую часть путешествия смотрите по ссылке.
Я решил замучить вас своими подробностями... прошу взглянуть на подробный план!
Под цифрой 1 наш основной пляж. Пляжи в округе все галечные, крупная зализанная галька. В тапках ходить нормально. Пляж чистят. На территории пляжа бар(под синей крышей), можно купить пива или мороженного. Места в июле хватает на всех. Бесплатные лежаки, можно его взять и утащить в самый далёкий угол пляжа и наслаждаться там. Катамараны, катание на "бананах" и "ватрушках", сап-доски... Местные будят интерес в ленивых отдыхающих, называя их "прекрасные русалочки и румяные персики"... русалочки улыбаются, а круглые персики переворачиваются с одного бока на другой...
2. Волнорез с тельфером для лодок. Так же в том месте вытекает чистая горная река.
3. Дикий пляж. Дикий, просто потому, что его не чистят или к нему привязано меньше внимания, отдыхающие есть и здесь, но в меньшем кол-ве. Нет лежаков. Пройтись здесь интересно. Но! здесь вытекает канализация с каких то домов и ее прям видно, но площадь небольшая и всё быстро уходит в гальку( у Баргипша тоже на берегу, но труба идёт куда то глубоко и территория огорожена, немного культурнее, но результат один - в море). Во время нашего пребывания, после шторма, все кто купался заболели неведомой болезнью... температура, рвота, головная боль. У меня было всего 38, но я ничего такого не чувствовал, а кто то болел так, что пришлось колоть лекарства. ии... я не представляю откуда взялась эта напасть.
4. Бетонные ежи. Защищают железную дорогу от подмывания морем. Железная дорога проходит очень уж близко.
5. Люди называют это место "белыми скалами". Действительно невысокая пологая скала, с обрывами. Здесь редко кто бывает, место красивое и уединённое.
Между пунктом 4 и 5 был(и есть) мост для ЖД составов, под ним течет небольшая речка. После шторма это русло было похоже на прорыв дамбы и всё вокруг было в огромном количестве мусора. Видимо, его принесло откуда то с деревни. Так же, мусором с этой "плотины" завалило все прилегающие пляжи, особенно дикий пляж (п. 3). Это, конечно, удивило. Вообще, шторм вскрыл все проблемы местной политики, которая часто основана на том, что все проблемы прячутся в долгий ящик, в самые дальние щели(пока "ящики" не начнут трескаться и "щели" не превратятся в дыры и все не вывалиться наружу).
6. Это виноградник. Да, виноград в Абхазии всё таки выращивают. За неделю пребывания это единственный виноградник, который мы с женой видели. Да и то, с такого поля на вин-завод не соберёшь, это явно частное поле.
7. Пансионат "Солнечный". О, это отдельная история. Расположен он на живописнейшем склоне горы, места красивейшие, Растительность просто всё заполонила, но сам пансионат вблизи был похож на оставленный людьми дом, что то вроде чернобыльской катастрофы. Вокруг всё живо, но рядом со зданием ты радуешься встрече людей, что тут кто то ещё есть. Мы видели тёмные стёкла и ... жёлтые лампочки накаливания в окнах, но они, почему то, не освещали комнаты, как нам показалось. Причем правое крыло небыло освещено вообще. Какая то аномалия, не иначе. Про освещение я могу так говорить, потому что были там часов в 9-10 вечера, когда уже темнело и зажгли уцелевшие фонари. А на следующий день мы пошли выше к пункту 9 нашей карты.
8. Лифт. Здесь находится лифт в горной породе. Очень яркие впечатления он оставил. Аналогия с чернобылем. Вы видели тоннель, где отовсюду сочиться вода - стены, потолок, пол? и везде электричество? а вы поднимались по тоннелю, и слышали, что в соседней кабинке течёт вода? а мы с женой целую минуту поднимались на таком лифте. и.. скажу, это была самая долгая минута в нашей жизни.
9. Дача Сталина "холодная речка" самое интересное место в правильном понимании этого слова. Здесь действительно есть на что посмотреть. Дача сохранилась до нашего времени, практически какой она была раньше. Единственное поменяли полы в 60х годах. Остались зеркала, в которые следил за гостями вождь, остались скатерти, за которыми обедали гости(не знаю, те ли это скатерти, поверим наслово). Санузел удивил - " вот тот унитаз, на котором справлял нужду вождь")). Туалет совершенно не шикарный, сейчас мы бы сказали, это туалет какой то больницы. Простенькие кровати. Кровати только для гостей. Сам руководитель не спал в привычном нам понимании. Спал по 4 часа в сутки, не более. Кроватям предпочитал кушетки или небольшие кресла. Спал не сразу на 4 часа, а с перерывами, предпочитал работать ночью, т.к. меньше отвлекали. А кто сейчас может так? мы или какой руководитель? Нет, мы не такие. А в зеркала он смотрел как ведут себя гости. Наверное, составлял психологический портрет человека, изучал своих собеседников(сложно верить людям зная, что тебя все боятся и постоянно лгут и льстят. Из потока лжи нужно уметь изымать крупицы правдивой информации). Кстати сам ел мало. Если не знать, что "над каждой дощечкой работали по несколько суток, подбирая самые лучшие кусочки, скрепляя, подгоняя до идеального сходства, прилегания", если не прослушать экскурсию и не узнаешь сколько усилий было потрачено на создание интерьеров. А снаружи дача выкрашена в зелёный цвет - "для маскировки".
Синий пунктир - путь до дачи. Советую его обязательно пройти, всё же буйство растительности впечатляет. Поднимайтесь до пансионата "Солнечный" на "лифте", а потом идите по горному серпантину со смотровой площадкой, не пожалеете.
Розовый пунктир - спуск с дачи Сталина по одноимённой тропе. Тропа находится в совершенно запущенном состоянии, завалена деревьями и заросла кустами. Разбитые фонари. Зато интересно спускатья по памятнику истории. Сталин спустился по ней всего один раз, поднимался уже на машине... Возраст. Кругом природа, природа и ещё раз природа. Можно остановиться, подышать горным воздухом, полюбоваться на море (виды всёж замечательные). Я прихватил с собой шишку, которая в Москве раскрылась и высыпались семена. Тропинка выходит к какому то лагерю с домами-ракушкам, но никто не запрещает выйти оттуда. Держитесь направления к волнорезу (п. 2).
Удивительные места, эти горы. Как близко всё расположено по карте, но дорога от нас до Солнечного может занять 40 минут неспешной ходьбы. Камни, деревья... расслабленная и тёплая атмосфера. Климат в июле не жаркий, в Москве летом жарче и тяжелее, чем тут. Кому мало, можно выбрать экскурсию и отправиться в путешествие.
Растительность, чистый воздух и.. немного вина, что ещё нужно? "Три моста проехал и ещё трезвый? не порядок")) "Если сотрудник постовой службы увидит, что я пристёгнут, он меня остановит, подумав я пьян"))
Но на счет алкоголя будьте внимательны. Пробуйте перед покупкой. В Багрипше бесплатное вино на обед было отвратительным, настолько сильно пахло спиртом, я не знал, что оно может так пахнуть. На вкус после небольшого глотка я понял, что хуже не пил никогда в жизни, сморщился как от спирта. Лучше покупать на рынках, но опять таки, пробуйте или возмите немного, оцените вечером продукт, и на следующий день возмите побольше.
В местном магазине купили бутылку Лыхны (всё же на родине бренда находимся), она ни чем не отличается от такой же бутылки, если вы купите в московском магазине. Я был расстроен по этому поводу. По цене примерно 400-450р(даже цена московская), а по вкусу совсем не отличалось от того, что можно купить в любой "Пятёрочке". А у ларька к морю небольшая бутылочка чачи стоила 200р. Разница налицо. И чача была хорошая.
На этом всё, дорогие друзья, надеюсь статья вам пришлась по вкусу:) Делайте выводы, читайте другие мои статьи, всего хорошего:)