#devops
Команда разработки под моим руководством успешно отразила ddos,
которого не было. На самом деле, это был особенно эффективный эксперимент от отдела продвижения. Тогда у нас еще были отделы, а дело было в нашем стартапе www.is-zakupki.ru.
Сейчас он принадлежит СКБ Контур.
DevOps — методология разработки программного обеспечения, нацеленная на активное взаимодействие и интеграцию специалистов по разработке и специалистов по информационно-технологическому обслуживанию, я бы еще добавил от себя "и продвижению".
Со времени этого кейса сотрудники команд разработки, поддержки и продвижения формируют единые команды проектов. Команда проекта работает в единой информационной среде, каждый член команды информирует всех остальных о планах и текущем состоянии дел.
Точнее я так думал до вчерашнего дня, пока команда разработки одного из наших интернет-магазинов не решила остановить экстренно на 12 часов проект, чтобы цитирую:
"На новый, более быстрый сервер переносим сайт, crm и настраиваем хранение почты. Это нужно для нормальной интеграции и возможности бакапирования. На существующий сервер не предоставляется возможным настроить все системы."
Чудом никто не пострадал, потому что клиент усомнился в необходимости потери одного дня продаж, а это сотни тысяч рублей, и позвонил мне, как экаунту этого проекта, пусть я и в отпуске, уточнить "а точно ли это надо делать?".
Devops - это сложно, по началу затратно по времени, но выгоды от командной работы с лихвой перекрывают эти расходы.
Моя реакция была простая, опять процитирую:
"мы - IT с человеческим лицом, мы говорим на языке клиента, объясняем, что мы делаем, вместе с клиентом планируем такие вещи, а потом уже делаем в УДОБНОЕ ДЛЯ НАС И КЛИЕНТА время".
Этот материал был опубликован 22/10/2019 в моем телеграм-канале https://t.me/pochtibereza, но, по моему, нисколько не потерял актуальности.
Как найти баланс между постоянным информированием команды о важных изменениях в любом из аспектов проекта и отвлечением сотрудников от работы, требующей глубокого погружения?
Ответ: синхронизационные встречи, приоритизация задач, а также организация рабочего дня по временным отрезкам в 1.5-2 часа, посвященным одной задаче или одному виду деятельности. Бойкот на использование мессенджеров и других средств и способов коммуникации на часть отрезков.