Разбираем изменения ЕГЭ-2022.
С 1 сентября 2022 года в силу вступают новые школьные стандарты. Они ориентированы не столько на знание правил или формул, а, в первую очередь, на их практическое применение. Акцент: школа будет учить детей отбирать, анализировать, комбинировать данные, делать выводы, рассуждать.
ФИПИ анонсировал изменения в ЕГЭ 2022 года. Нововведения коснулись как основных предметов, так и тех, что школьники выбирают самостоятельно.
Наиболее серьезные изменения произошли в заданиях по профильной математике, физике и литературе. Вместе с тем из контрольных измерительных материалов (КИМов) по истории и обществознанию исчезли сочинения. А проверка знаний по английскому языку движется в сторону международных тестов вроде IELTS.
Изменения в математике.
ПРОФИЛЬ.
Выпускникам по-прежнему предстоит выбирать между базовой и профильной математикой. Последнюю выбирают ученики, которым она нужна для поступления в вуз — то есть те, кто намерен связать свою жизнь с точными науками.
Согласно новым проектам КИМов по профильной математике, из первой части пропали простые задания 1–3, зато появились задания на анализ функции и на сложную вероятность. Сменилась также логическая структура и нумерация.
В части с развернутым ответом изменены критерии оценивания заданий: за стереометрическую задачу №13 теперь можно получить 3 балла (критерии стали аналогичны планиметрической задаче), за экономическое задание теперь можно получить только 2 балла (ранее было 3). Максимальный первичный балл за всю работу — 31.
БАЗА.
В базовой математике изменения не столь глобальны. Задание №2 объединили с похожим с заданием №7 в новой нумерации — на вычисления и преобразования с использованием свойств функций. Добавлено задание №5 на работу с геометрическими фигурами в реальной жизни. Теперь в ЕГЭ таких заданий 2 (№5 и №10).
Под номером 20 появилось задание, содержащее текстовую задачу на темп или проценты: в профильном ЕГЭ тоже есть такое, но там оно повышенного уровня сложности, а здесь — базового
Итог: количество заданий увеличилось с 20 до 21, максимальный балл за выполнение всей работы - 21.
Изменения в русском языке.
В ЕГЭ по русскому языку только одно новое задание — №1. В нем нужно провести стилистический анализ текста. Поменялись задания №2 и №3 – теперь текст там может быть не только научным. В демоверсии, например, представлен публицистический.
Изменилось задание №19 на пунктуацию в сложноподчиненном предложении. Теперь оно намного сложнее, так как проверяет пунктуацию во всех типах и комбинациях придаточных, в том числе с составными союзами. Раньше задание в 99% случаев проверяло запятые в сложноподчиненных с придаточными определительными.
Критерии к сочинению остались прежними. А вот требования к пунктуации стали строже. Раньше можно было получить 2 балла за три пунктуационные ошибки, отныне за это дают только 1 балл. За отсутствие ошибок или одну не грубую можно получить 3 балла, за одну-две – 2, за три-четыре – 1. Если их больше пяти, баллов не добавят.
За задание №16 на сложносочиненное предложение теперь можно получить только 1 балл, как за все задания на пунктуацию. Само задание осталось прежним.
Кроме того, ранее заданиями повышенной сложности считались задания №25 (типы речи), №26 (средства выразительности) и №27 (сочинение). Теперь составители ФИПИ все задания оценили базовым уровнем сложности.
Максимальный первичный балл за ЕГЭ по русскому языку в 2022 году вновь будет 58 (как в 2020-м).
Посмотреть демоверсии КИМов на ФИПИ - https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikat..
Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы " СОтворчество 2100",
мама четверых детей на семейном обучении.
"СОтворчество 2100" Онлайн-обучение 1-8 класс.
ПА 1-11 классы.Звоните: 8-800-555-14-89
Наш сайт - https://www.sotvorchestvo21.ru/