Найти в Дзене
Сторожевой

Россия помогла, а теперь Китай начинает выпуск конкурента для нашего самолета Ил-96

Свершилось то, о чем давно предупреждали многие эксперты. Китай приступил к производству первого экземпляра широкофюзеляжного лайнера CR929.

CR929
CR929

Напомню, что это самолет создавался совместно Россией и Китаем. Но надо быть реалистами и понимать, что с нашей стороны была только помощь в проектировании.

Поднебесная еще ни разу не создавала самолет подобного класса и ей потребовалась помощь более опытной стороны.Страны Запада явно не стали бы помогать главному экономическому конкуренту. Тут и пришла на выручку Россия.

CR929
CR929

Отмечу, что у Китая давно не складывается с выпуском собственных самолетов. Региональные лайнеры испытывали проблемы на всех стадиях создания. Так что для более глобального проекта нужен был совет.

Отмечу также, что Россия не бескорыстно участвовала в этой разработке. Вся техническая документация у нас (но с этим в Китае были недовольны). Так же мы будем поставлять композитные крылья, спасибо станционному опыту с МС-21.

Композитное, или черное крыло
Композитное, или черное крыло

Но окончательная сборка, а стало быть и главное производство будет в Китае. Это и понятно, основной рынок для лайнера - это китайские компании.

Также планировалось, что на CR929 будет устанавливаться наш авиадвигатель ПД-35. Проблема в том, что двигателя еще по факту нет, а самолет собирают.

-4

Конечно, наивно было полагать что несуществующий еще движок выиграет конкуренцию у такого гиганта как Ролс-ройс, или французского Шафрана. Но на часть самолетов, например которые будут летать по России, мы могли бы договориться ставить именно ПД-35.

Но пока не срослось. Тот же ПД-35 называют и двигателем для потенциального Ил-96-400М. Сейчас на Илах 4 двигателя, что в экономической перспективе просто ужасно. Два движка ПД-35 могли решить эту проблему.

Ил-96
Ил-96

Однако, несколько месяцев назад СМИ сообщали, что Ил-96-400М не пойдет в серийное производство. Самолет невыгоден, но при этом он прямой конкурент для CR929. Авиакомпаниям проще брать боинг или аэйрбас, тем более, если не самый новый.

Техническое обслуживание налажено, запчасти доставить быстро, компании известные. Новый Ил-96 этим бы похвастаться не смог.

Продувочные испытания CR929, проводились у нас в ЦАГИ
Продувочные испытания CR929, проводились у нас в ЦАГИ

Зато помогли Китаю с их авиационным флагманом. Может и купим десяток другой бортов, для дальних перелетов. Есть еще надежда, что ПД-35 все таки станет основным двигателем. Это поможет пермскому производству. Но точной информации пока нет на этот счет.

Я скорее реалист, поэтому давайте считать самый пессимистичный сценарий. Что двигатель наш не выберут, что через лет 5 в Китае научаться сами делать композитные крылья и поставят на поток выпуск CR929.

CR929
CR929

Ну и заменят Боинги и Аэйрбасы в конкретно взятой стране, то есть у себя. И мы заменим, но не с помощью Ил-96.

Возможно, я не прав и наговариваю. Но все таки хочется, чтобы в нашей авиации было все хорошо.

Спасибо, что дочитали до конца! Если не трудно, поставьте "лайк")