Найти в Дзене
Юлия Картаева

Почему трудно уйти от абьюзера

«Умом всё понимаю, а сделать  ничего не могу».
Эти слова можно часто услышать от жертв абьюза. Люди со стороны, видя весь ужас происходящего насилия, искренне не понимают, как такое можно терпеть годами. Но у жертвы всегда находится целый список причин, по которым она не может оставить своего насильника.

После приступа жестокости решимость жертвы уйти невероятно высока. Она осознаёт, что идет к саморазрушению и никуда больше. Возникает острое желание собрать вещи и бежать. Но чем больше времени проходит с момента акта насилия, тем меньше сил, решимости и желания изменить жизнь остаётся, и всё возвращается на круги своя.

Почему же так трудно принять решение уйти, а еще труднее его осуществить?

На то есть целый список причин. Вот они:

  1. Подчиненное положение жертвы, зависимость от насильника. Отсутствие собственных финансов, источника дохода, работы, жилья. При этом абьюзер, как правило, делает всё, чтобы его власть стала как можно больше и крепче. Жертве говорят, что работать не нужно, её всем обеспечат, а при случае наказывают лишением финансов или угрозой такового.
  2. Маскировка насилия. Гиперконтроль, критика, обесценивание, как правило, прячутся под обёрткой заботы, без которой жертва просто пропадёт. «Дура, это называется заботой, ничего ты не ценишь! О тебе же беспокоюсь!» И жертва думает, может и правда она чего-то не понимает в любви и заботе.
  3. Чередование насилия и доброты. После того, как абьюзер наестся, он становится на время сытым и довольным. В этот период жертве кажется, что счастье очень близко и вполне возможно. На самом деле её отпускают погулять и нагулять психологический «жирок» для следующего кормления. Абьюзивный цикл всегда один и тот же: спокойствие - напряжение - злость и раздражение - агрессия - спокойствие.
  4. Вина, страх, стыд. Токсичная связка, которую внушает абьюзер своей жертве, действует безотказно. Как только он услышит, что его хотят оставить, с большой долей вероятности начнет шантажировать жертву. Например, упадёт на колени, будет биться головой о стену и обещать со слезами на глазах, что всё осознал и изменится, предложит завести детей или воплотить давнюю мечту. Скажет, что если жертва уйдет, он покончит с собой, и виновата в этом будет, конечно, она. 
    Кстати, если в этот момент спокойно сказать, что решение принято и изменению не подлежит, насильник мгновенно скинет маску и скажет, что он извинился, чего еще надо, или усмехнется и скажет что-то вроде «Да кому ты нужна (нужен) кроме меня, скоро приползёшь обратно», пригрозит забрать детей, разместить компромат, облить грязью среди знакомых и озвучит еще массу омерзительных угроз. Он сделает всё, чтобы внушить жертве вину, страх, стыд. Что-нибудь из этого, да обязательно  сработает. Может даже реально причинить себе вред после ухода, чтобы не лишаться любимого корма.
  5. Надежда на изменение ситуации. Жертва видит, что иногда абьюзер ведёт себя как нормальный человек и тешит себя иллюзией, что однажды он поймёт, какую боль причиняет, осознает, что пора меняться, возьмет под контроль свои эмоции и поведение. Что однажды получится поговорить и достучаться, нужно только еще немного подождать и потерпеть. Эта иллюзия может жить десятилетиями и даже 1001-й шанс, подаренный абьюзеру и закончившийся насилием, не разрушает веру и надежду на счастье.
  6. Оправдание жестокости. Часто у жертвы срабатывают защитные механизмы в виде рационализации, отрицания, самообесценивания. «Скорее всего это я его довела своими претензиями. Это я недостаточно постаралась и расстроила его». «Да, бьёт, материт и унижает, зато зарабатывает и не бросает своих детей. Есть отцы и похуже». «Кому я нужна кроме него. Годы упущены, я уже не та, что раньше. Он прав, я имею то, что заслуживаю». «Он просто много выпил. Это я не уследила, надо было спрятать бутылки или увести его подальше и ничего бы не было». «У него травматическое детство. В том, каким он стал, виноваты родители.  Его нужно понять и помочь исцелиться».  «Да, он мне изменяет, но ведь всегда возвращается. Значит — любит». Вариантов оправдания насилия — масса, при желании всегда можно найти подходящий.
  7. Довольствование малым. Цикл «дал/отнял» прекрасно приучает жертву довольствоваться малым и плакать от счастья, получив кусочек внимания и тепла. Она способна терпеть, заслуживать, унижаться, оправдываться, подчиняться — лишь бы снова получить мизерную дозу счастья и ненадолго окунуться в столь желанные каждым человеком тепло и любовь. Такая дрессировка вырабатывает зависимость и позволяет годами абьюзеру управлять своей жертвой и заманивать её даже после ухода обратно в свои токсичные сети.
  8. Видеть причину в себе. Если абьюзер начал проявляться не сразу, у жертвы может возникнуть впечатление, что это из-за её неправильного поведения он стал таким. Недовольство абьюзера принимается на свой счет и жертва худеет, читает книги по психологии, ходит на тренинги, учится угождать и понимать, укрепляет интимные мышцы, получает сертификат массажиста/диетолога/гуру секса. Год за годом жертва всё усерднее работает над собой, а абьюзер по прежнему недоволен. И, кажется, с каждым годом становится всё недовольнее и недовольнее. А значит работы еще непочатый край.
  9. Вторичные (скрытые) выгоды. Какие бонусы даёт позиция жертвы? Да массу. Внимание, ожидание компенсации и спасения, сочувствие и жалость, помощь, поддержка слабых, оправдание беспомощности, передача ответственности за свою жизнь, мазохистское удовольствие, ощущение собственной нужности, причастность, ощущение своей значимости, подтверждение того, что «Я хороший» и тд. Если мы что-то делаем, значит это нам ВСЕГДА зачем-то нужно.
  10. Нет сил и энергии. Абьюзер силён, если жертва слаба. Поэтому перерывы между актами насилия устроены так, что позволяют жертве лишь поддерживать силы для продолжения жизни, но не для борьбы и обретения свободы. Так можно потерять свою власть и лишиться корма. Поэтому, как только абьюзер видит, что жертва поднабралась сил и стала аппетитной, он учиняет расправу, насыщается и высасывает силы, эмоции, энергию, оставляя жертву выпотрошенной и неспособной сопротивляться.
  11. Стокгольмский синдром. Суть в том, что жертва испытывает защитно-травматическую связь по отношению к насильнику, привязывается и влюбляется, принимает его точку зрения, взгляды, убеждения. Чтобы не страдать вместе с тираном жертва начинает защищать его. Происходит эмоциональное замещение и подмена понятий.

Увидеть, осознать и справиться с этими причинами самостоятельно очень непросто. Поэтому лучше заручиться поддержкой специалиста, друзей или родственников и попросить их оказать помощь в выходе из абьюзивных отношений и последующей реабилитации. Поскольку с большой долей вероятности будет возникать внутреннее сопротивление и сильное желание вернуться к насильнику. Нужно помнить, что это преодолимо, а нам  нужно заботиться о своей жизни и благополучии.