Найти тему
Вечерний Лошманов

Фантастическая игровая площадка в Жуковском: позднесоветский детский модернизм

Один из моих самых любимых российских городов — подмосковный Жуковский.

Он очень зелёный, удобный, продуманный, аккуратный и вежливый. Это город авиаучёных и лётчиков. Там есть детская железная дорога и — большая теперь редкость в небольших городах — хороший букинистический магазин. И там отличный парк культуры и отдыха: весь сосновый, просторный, ухоженный, с аттракционами и летней эстрадой.

В нём я недавно оказался впервые и внезапно сразу попал на фестиваль локальной культуры: между деревьями были развешаны фотографии местного фотообъединения, пели дети, продавали разные ремесленные серёжки и сумки, на эстраде диджей ставил тонкую летнюю музыку.

И тогда же увидел там детскую площадку с фантастическими бетонными фигурами. Она поразила меня настолько, что на следующий день я поехал туда специально, чтобы подробно пофотографировать. Настоящий шедевр позднего советского модернизма, вот что это такое.

А заметил я её благодаря этой рыбе — и уже потом увидел, что там есть и другие животные.

Прежде всего вот такая такса. С другой стороны лица (листайте галерею вправо) ей кто-то даже сделал из щербинки глаз, а другая щербинка похожа на рот — и бетон ожил.

Кошка не менее выразительна, и цветная геометрия эту выразительность дополняет.

Вот какой там живёт верблюд. Все эти фигуры спроектированы специально для того, чтобы по ним и через них лазить, поэтому и тоннель.

Есть горка с конями, чьи головы, если присмотреться, похожи даже на волчьи — тех волков, которыми населены советские мультфильмы.

С горки не очень удобно скатываться, а может, и вовсе невозможно, но зато удобно с обеих сторон забираться: может, она как раз для этого. С точки зрения современного детскоплощадкостроительства бетон не самый, наверное, безопасный материал — но вокруг много мягкого песка.

К лягушке я подошёл сзади и сначала не понял, что это у неё на голове за кольцо — обручальное, что ли, для принца?

Но оказалось, это её глаз; просто второй куда-то делся.

А рак посмотрите какой! Целый лобстер! Опять же — со ступеньками, чтобы карабкаться.

Та самая рыба, которую я заметил первой, — центральная в композиции. Она тоже прекрасна что с одной стороны, что с другой.

И, наконец, такая же большая, как рыба, сова. Точнее, как вы можете видеть, филин. И тоже со ступеньками: на третьей фотографии в галерее можно увидеть, как их используют по назначению.

Когда я ходил между этими фигурами, то всё думал: чем же они меня так поразили. И понял, что в них, при всей брутальности, есть что-то общее в футуристическом настроении с моим советским детством и его фильмами вроде «Гостьи из будущего» или «Выше радуги». Из нас ведь с помощью этих фильмов, пионерлагерей и таких вот перпендикулярных реальности площадок хотели вырастить детей будущего. И вырастили в итоге, только оно оказалось совсем другим, не таким, к какому нас готовили. А такие, как жуковская площадка, отголоски этого несбывшегося будущего, видимо, цепляют меня (и думаю, не только меня) как напоминание об утраченном рае.

Я пытался найти в интернете сведения об авторе скульптур, но, увы, ничего не нашёл. Узнал только, что в Жуковском, причём недалеко от парка, есть ещё одна площадка с такими же скульптурами, только более яркими. Если вы вдруг знаете, кто их придумал, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Урны на парковой площадке ей конгениальны — тоже бетонные, и, вероятно, установленные тогда же, когда и скульптуры. Но в них стоят трогательные пластиковые вёдра, делающие место совсем домашним, что ли.

-10

А вот ещё одна достопримечательность жуковского парка: её можно увидеть чуть дальше площадки, у забора, за которым находится стадион «Метеор».

-11

Эти солнце и облака — мозаичные. К сожалению, часть работы утрачена, но тем не менее: какая же красота!

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.