Рецептов пышного теста без дрожжей не так много, особенно когда мы говорим о булочках, пирожках или пончиках. Баурсаки - блюдо простое, но это и делает его особенным и таким любимым во многих семьях. Что может быть вкуснее пышного поджаренного теста с румяной корочкой и непередаваемым ароматом? Баурсаки непременно понравятся детям, они могут заменить привычный хлеб за праздничным столом или стать отдельным угощением для гостей. Попробуйте приготовить баурсаки вместе с нами.
Ингредиенты
- Кефир - 450 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Пшеничная мука - 1 кг.
- Растительное масло - 40 г. в тесто + для жарки
Приготовление
- Кефир (прокисшее молоко) комнатной температуры смешиваем с содой, солью и сахаром. Размешиваем компоненты. Теперь добавляем яйца, растительное масло и опять размешиваем смесь.
- Далее всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто для будущих баурсак.
- Полученное тесто кладем в миску, затягиваем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут. Через полчаса достаем тесто и делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в круг с толщиной 10-15 мм.
- Заготовленный круг разрезаем сначала на вертикальные полоски, затем на горизонтальные. Форму для баурсак можете делать на свое усмотрение – круглую, ромбом, прямоугольником.
- Аккуратно опускаем будущие баурсаки в раскаленное растительное масло, обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Чтобы цвет был равномерным – баурсаки необходимо помешивать в процессе жарки.
- Пышные баурсаки без дрожжей готовы. Заваривайте ароматный чай и зовите к столу домочадцев. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.