Найти тему
Илья Duke

Как один монастырь сорвал все планы шведов

Предыстория. Во время царствования Василия Шуйского на северных территориях России находился шведский экспедиционный корпус, который должен был помочь изгнать польско-литовских интервентов. Однако после поражения в битве при Клушине в 1610 году и низложения Василия Шуйского, русскими боярами начал рассматриваться вопрос о призвании на царство польского королевича Владислава. Шведы не могли смириться с этим и благодаря уже имевшемуся военному присутствию фактически оккупировали часть северо-западных русских земель. В 1611 году под их контроль попали Новгород и Тихвин. Таким образом шведы хотели склонить русскую Боярскую Думу к принятию на царство шведского королевича Карла Филиппа, который ради этого даже готов был принять православие. Русские же, дабы не воевать одновременно с поляками и шведами, просто тянули время. Поэтому избрание царем Михаила Романова стало для шведов неприятной неожиданностью. Чтобы продавить свои претензии на московский трон силой, шведы перешли к активным боевым действиям.

Тихвинский Успенский монастырь
Тихвинский Успенский монастырь

Осада Тихвинского монастыря. 25 мая 1613 года в Тихвине вспыхнуло антишведское восстание. Шведы предприняли ответный поход, но не смогли взять Успенский монастырь и не готовые к осаде, а также узнав, что к городу движется русское войско князя Семена Прозоровского отошли от города к селу Грузино где получили подкрепление. Шведское войско, насчитывающее до пяти тысяч человек опять подошло к Тихвину, захватило городской посад и осадило Введенский монастырь. После артобстрела защитники монастыря поняли, что долго не продержаться и решили с боем прорваться к Успенскому монастырю, который был лучше укреплен, что не смотря на потери им удалось. Шведам же быстро овладеть Успенским монастырем не удалось, хотя его защищало не более тысячи человек против пяти тысяч шведов. Шведы же сами понесли значительные потери во время прорыва русских. У них был убит командующий - подполковник Беттиг, а также начальник минеров - майор Курц. Потеря командного звена не дала шведам сразу же приступить к штурму и защитники получили время на подготовку обороны.

Тихвинское осадное сиденье. гравюра 1613 года
Тихвинское осадное сиденье. гравюра 1613 года

Шведы, приступив к осаде Успенского монастыря, соорудили батарею на северном берегу Тихвина. Также они попытались замкнуть блокаду с юго-восточной стороны и совершить с помощью минёров подкоп с северной и западной стороны. Однако вылазки защитников монастыря мешали осадным работам, были разрушены восточные туры и захвачены три шведские пушки. Из-за приближающегося с юго-восточной стороны отряда казаков Сумбулова шведам пришлось вообще оставить здесь свои позиции. Однако отряд Сумбулова был шведами все же разгромлен и осада продолжилась.

Действия русских свели на нет все подкопные действия шведов и они решили пойти на приступ 7 сентября 1613 года. Но приступ был отбит. После этого в шеведской армии усилилось недовольство. Солдаты жаловались на задержку жалования, а наемный полк пехоты и вовсе ушел. Тем не менее, узнав о нехватке у защитников боеприпасов, шведы 13 сентября решились еще на один штурм. В его отражении приняли участие все находившиеся в монастыре, в том числе монахи, женщины и дети. Штурм был отбит для шведов с большим уроном и защитники неожиданно для противника сами перешли в контратаку. Их действия заставили противника бросить все осадные приспособления и с потерями уйти к Введенскому монастырю. Эта неудача, а также слухи о подходе свежей московской рати Ф. С. Плещеева заставили вскоре шведов и вовсе покинуть окрестности Тихвина.

Тихвинский успенский монастырь. Гравюра XIX века
Тихвинский успенский монастырь. Гравюра XIX века

Последствия. После этой победы Тихвин становится центром сопротивления против Шведов. Сюда стягивались ратные и уездные люди, свозились вооружение и боеприпасы. Из Тихвина уходили на борьбу со шведами сухопутные и "плавные" отряды. Князь Семён Прозоровский впоследствии стал благодетелем Успенского монастыря и в преклонном возрасте принял в ней монашеский постриг под именем Сергия.

А о том, как России удалось минимизировать потери после окончания противостояния со шведами, я рассказывал вот тут.