Рад приветствовать вас у себя на канале! Если по областям Центральной России я часто езжу, доверяясь интуиции, то к длительным поездам готовлюсь основательно. Перед вылетом в новый регион внимательно изучаю списки заповедников, памятников природы, архитектуры и истории. Раньше я этим пренебрегал и порой уже после возвращения домой обнаруживал, что упустил что-то интересное. Теперь подобное со мной случается гораздо реже.
Планируя маршрут по Республике Башкортостан, я обратил внимание на Чишминский район. Он не особенно популярен у туристов, там нет впечатляющих Уральских гор, но зато среди памятников архитектуры я обнаружил средневековые мавзолеи. О них у меня выходила отдельная статья, почитайте. А в селе Дурасово в списке выявленных памятников архитектуры значилась деревянная мельница. Такие объекты я очень люблю, поэтому пропустить подобное не мог.
В реестре не указывались координаты мельницы, и её пришлось поискать. Сперва я думал, что она ветряная. Прогуливаясь по селу, бросилось в глаза отсутствие людей на улицах и множество опустевших домов. На одном из зданий чудом сохранилась советская надпись "... XXVII съезда КПСС". Можете прочитать начало? Если знаете полный слоган, напишите в комментариях. Напомню, что 27 cъезд проходил в 1986 году.
Мельницу удалось обнаружить только выйдя к реке. Она оказалась на противоположенном берегу.
Впечатляющее трёхэтажное строение находится на острове, отрезанном от села рекой Дёма. Эту деревянную мельницу ещё в 1890 году построили уфимские купцы Бушмарины. Муку здесь производили около 100 лет.
В интернете разнится информация о том, когда мельница оказалась заброшена. По одним данным её закрыли в 1965 году, а по другим — муку здесь мололи вплоть до начала XXI века.
Подойти к мельнице сложно. Сперва нужно перейти реку вброд, а потом пробраться сквозь высокую сорную траву.
Сегодня редчайший для Башкирии памятник деревянной промышленной архитектуры находится в ужасном состоянии. За мельницей никто не следит, она разрушается, и неизвестно, простоит ли здание ещё хотя бы несколько лет.
Тем удивительнее, что внутри сохранились жернова, механизмы и частично даже лестница наверх.
Несмотря на отсутствие некоторых ступенек и ветхости здания, я решил подняться на третий этаж. Если тоже решите посмотреть мельницу, не повторяйте за мной или же будьте крайне осторожны. Это небезопасно! У меня большой опыт как в спорте и туризме, так и в посещении подобных мест, поэтому я рискнул, чтобы показать вам сохранившиеся интерьеры.
Также возле мельницы можно увидеть бывшую плотину.
А на противоположенном берегу в ещё более плачевном состоянии стоит здание "сушилки". Его построили для нужд мельницы в 1904 году.
От "сушилки" по сути остался только каменный скелет. Кстати, это хозяйственное строение тоже значится в перечне выявленных памятников архитектуры. Очень жаль, что подобные объекты в нашей стране стоят брошенными.
Когда я путешествую по стране и встречаю такую картину, мне становится больно от того, что мы не ценим и не бережём свою историю.
________________
Читайте также про памятник Иосифу Сталину в Дербенте.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.