Найти тему

Без задачи

Вообще-то, я психолог, к тому же смыслооориентированный психотерапевт. Но и мы - потому что тоже люди - попадаем в самые разные жизненные ситуации и в свои кризисы. И об этом мои статьи.

Например - "без задачи"
Жизнь в Калининграде постепенно сводит меня с ума. Так, наверное, сходят с ума в эмиграции. Идея «просто жизни» не вписывается в систему моих прежних ценностей с привычкой биться за выживание себя и других. Долгожданная возможность легкости бытия кажется мне почти невыносимой. До сих пор не понимаю, как вообще этот город розовых каштанов, расслабленных людей и больших мерседесов может считаться субъектом Российской Федерации.
Здесь можно полдня сидеть в кафе и смотреть, как за окном люди не спеша проходят мимо, держатся за руки и ведут своих маленьких собачек. Вот собачка задирает лапку и не спеша писиет. Ты пьешь кофе с вишневой слойкой и смотришь на собачку. При тебе неоправданно огромный пакет, на дне которого – ни для чего купленная еще одна водолазка.
Стриженные кипарисы, вылизанные улицы и фасады, идеально ровные дороги, еда и туристы. Только через два года, и после того, как я научилась не ходить по дорожкам для велосипедистов, купаться в шторм и одеваться в соответствии с погодой, которая меняется каждые пятнадцать минут, я почувствовала себя местной. А затем поняла, что меня разрывает изнутри от полной неспособности просто жить и получать от этого удовольствие.
- Ты же еще молодая! - сказала мне подруга Лена.
- А для чего?
Лена молчит. У меня экзистенциальный кризис. Когда жить можно во всех направлениях, остается поступить только, как Ёжик в тумане: «Река, неси меня сама…».