Герой повествования прославился своим экстравагантным способом передвижения. Строение лапок настолько уникально, что поползень с лёгкостью передвигается по дереву вниз головой. Стрекочет, шумит, поёт и щебечет — богатые вокальные данные у «паренька». И вообще он много навыков освоил, талант выживать в любое время года — один из них.
9. Перейти рубикон
Наш герой не любит однообразия. Всё лето он летал за жуками и мушками, а с приходом осени — перепрофилировался. Теперь в рационе будет превалировать растительная пища. А как иначе? Все плоды и фрукты вызрели, в них созрели семена, так чего гонятся за едой, если можно просто взять её? Вот поползень и развлекается, прыгая с подсолнечника на шиповник, а с шиповника — на черёмуху. Клетчатка улучшает работу желудка, чем поползень бессовестно пользуется.
8. Голод — не сосед
Поползни — птицы вольные. Зачем собираться в стаи? Да, вероятность найти провизию возрастает, но её же ещё делить придётся! Поэтому хитрый пернатый нашёл прекрасную альтернативу. По осени, когда пищи вот-вот поубавится, поползень внедряется в стаи синиц. Работая под прикрытием, промышленный шпион выясняет места нахождения самых крупных кормовых угодий. Синички улетят, а поползень вернётся. Он пройдёт по каждой кормушке, активно набивая зоб лакомствами.
7. Потайные схроны
Семян много, и кто-нибудь другой опустошал бы их, думая о нынешнем состоянии желудка. Но поползень не такой. Он ведёт себя как хозяйка из деревни: всё что росло в огороде, теперь живёт в банках. К чести пернатого стоит признать — запасы он делает круглый год, но осенью особенно активно. Раскалывает мощным клювом древесину и просовывает внутрь семена. В одном тайнике может храниться около 1.5 кг запасов. А таких тайников у поползня обычно несколько.
6. Не маршрутка, а дальнобойщик!
Впрочем, таких «умников» в лесу хватает. Самыми знаменитыми «накопителями» признаны белки и бурундуки. Но грызуны не только копят своё, но и активно забирают чужое. Как в случае с поползнем! Если белка найдёт тайник, то выгребет его до основания и перетащит к себе в закрома. А поползень в округе уже всё пособирал! Вот и приходится осенью мотаться на дальние расстояния, чтобы восполнить запасы. Кстати, в даль летит волнообразно, а по своим владениям прямо.
5. Недвижимость в черте города
Кажется, что летом поползень проживает на «даче» за городом. Здесь свежий воздух и насекомые — прелесть. Но с приходом осени птица перебирается ближе к людям. Спрос на городское жилище увеличивается настолько, что места под крышами не хватает. Если поспрашивать людей, проживающих по соседству с поползнями, то многие из них хотя бы раз зимовали вместе с птицей. Поползень нагло залетает в форточки и прячется на чердаках. Весной спасибо за постой не прочирикает!
4. Пошёл по кривой
В тёплое время года поползни свободно перемещаются поверху. Они как те космические корабли — бороздят просторы космоса. Поползням нет нужды спускаться на землю до тех пор, пока не исчерпаются все запасы пищи. Как только это произойдёт, придёт время жать на спуск. Правда он будет замедленным. Сначала птица обследует древесные стволы на предмет припозднившихся насекомых. Вот доклюёт остатки, а потом уже на землю. Осенью в лесном дёрне много приятных сюрпризов!
3. Сдвинуться с точки!
Поползни — ярые фанаты выбранного ими ареала. Не желает птица мигрировать. Какое там Таити?! Если сместиться чуть вправо, а потом — немного в сторону, то с кормовой базой и соседями вообще проблем не будет. Кочёвки наш герой всё-таки осуществляет. Но выглядят они как переезд с первого на пятый этаж. Если раньше поползень был ближе к опушкам лесных массивов, то осенью он перемещается к хвойным лесам. Семена шишек невероятно вкусные и полезные.
2. Голосок прорезался
Для пернатых можно перефразировать знаменитую поговорку: «не свисти — птенцов не будет». И это не в том смысле, что их не получится сделать. В брачный период поползни такие песни поют, что свисток тренера сборной отдыхает. А как только появляются яички, что обычно случается в конце мая, родители замолкают. Покушаться на мальцов может кто угодно. Слишком уж они беззащитные. Лишь к осени птенцы разлетаются своей дорогой, а голос возвращается к родителям. Как по волшебству.
1. Пень трухлявый
Поползни живут со вторыми половинками всю жизнь и горя не знают. Единственное, что нужно для счастливой жизни — добротное гнездо. Чтобы создать уютный интерьер, нужно очень много трухи. Поэтому в осенний период птицы совершают планомерный облёт территории.
Сейчас им нужно присмотреть качественный строительный магазин. Если быть точнее, то пернатые по осени выискивают и запоминают все трухлявые пни или намёки на них. Пернатые интеллектуалы!