«Крыльев нет, но вы у меня держитесь!» - эту фразу вполне можно отнести к популярному стилю ушу инчжаоцюань – «кулак орлиных когтей». Инчжаоцюань относится к подражательным стилям ушу, и довольно распространен в Китае. Его основы заложил в середине 19-го века Лю Шицзюнь – торговец из провинции Хэбэй. Он много тренировался (но о его исходных стилям ничего не известно), и, в конце концов, разработал собственный стиль ведения боя, стержнем которого было подражание орлу. Спустя много лет, другой мастер –Чэнь Цзычжан - объединил стиль Лю Шицзюня с двумя другими направлениями –фанцзыцюань и юэ шиляньцюань. Чэнь Цзычжан много сделал для распространения стиля, разъезжая по Китаю, и проводя обучение в открытых им филиалах школах.
Кулак орлиных когтей старательно копирует орла - в движениях, взгляде, ударах. Стиль содержит много перебежек вприпрыжку, подскоков, прыжков, взмахов рук. Удары называются «хватание», «разрывание на части», «царапание» - одним словом, идет полное подражание «стилевой» птице.
Техника стиля заключена в 15 таолу, часть из которых также носит «орлиные названия»: орлиные когти, непрерывные орлиные когти, орел на скале, путь орлиных когтей, старый орел. Таолу очень сложны технически, требуют большой силы ног, и хорошей координации движений. Также, изучаются комплексы с традиционным оружием – копье, шест, меч, цеп, и другие виды.
Инчжаоцюань - резкий, мощный, агрессивный стиль, сложный технически, и непростой в обучении. Отличительная особенность –боевая форма кисти, которая именуется «орлиные когти». После нанесения удара рукой, перед возвращением назад, боец впивается «когтями» в противника, причиняя ему дополнительный урон. Думается, что технически это крайне сложное действие, требующее отлично подготовленной кисти. Не зря укреплению пальцев и кистей рук в инчжаоцюань уделяется особое внимание.
Есть мнение, что инчжаоцюань в чем-то похож на семейство журавлиных стилей, но при этом читается более агрессивным. Тут можно поспорить: Белый Журавль, и его производные - тоже далеко не подарок для противника. И, кстати, географически, «орлиные когти» весьма далеки от Журавля: первые родом из Хэбэя, что ближе к северу Китая, второй – из Фуцзяня, что на юге.
А вот с тем, что «кулак орлиных когтей» имеет связь циньна, можно согласиться: инчжаоцюань также использует много мощных силовых захватов, нажатий, и надавливаний. Также есть бросковые техники, связанные с замками суставов. Удары наносятся быстро, серийно, размашисто, чаще – по круговым траекториям.
Характерным примером стиля можно считать перехват атакующей конечности противника, с последующим болевым замком, или нажатием на болевые точки. Также часто используется захват горла противника.
Инчжаоцюань – хороший пример дошедшего до наших дней подражательного стиля ушу, который можно использовать как для поддержания хорошей физической формы, так и (отдельные его элементы) для самообороны.