Экзорцизм с традиционным уклоном в глухой мексиканской деревеньке.
Фильм "Древние ритуалы" ("The Old Ways") 2021 года снял Кристофер Алендер. В кино он не новичок, хотя и успешной его карьеру назвать нельзя. В далёком 1999-ом году товарищ выпустил плохонький ужастик "День памяти" и перекрыл себе этим действием дорогу в большое кино. Двадцать лет на диете из короткометражек и сериальных эпизодов принесли свои плоды, и режиссёр готов представить на твой суд возросшие профессиональные навыки.
Главная героиня приходит в себя и обнаруживает, что прикована к кровати в странной комнате. Вскоре родная сестра заявляет ей, что бедняжка одержима демоном и не выйдет отсюда пока местная бруха не проведёт соответствующие ритуалы.
Я обычно воздерживаюсь от пристального изучения чужих критических статей ещё не вышедших фильмов. Бегло просматриваю их, исключительно чтобы написать про предстоящие хорроры. Однако на этот раз я был слегка обескуражен. Целый ряд обзорщиков пели ужастику дифирамбы, рассказывали, что это свежая струя в лентах про одержимость, называли лучшим произведением последних лет про изгнание демонов, ну и конечно же сравнивали с "Экзорцистом". Каково же было моё удивление, когда я всё-таки посмотрел фильм. Обещанного великолепия там не было и в помине, зато присутствовала весьма специфичная идея: "чтобы стоять надо держаться корней".
Сценарий для фильма написал давний товарищ режиссёра Маркос Габриэль. Именно он был ответственен за глупую историю "Дня памяти". Видимо, они прошли долгий путь самосовершенствования вместе. Ну, или Алендер берёт произведение сценариста и слегка переписывает под себя, нарушая тем самым баланс. Именно такое впечатление создаётся во время просмотра ленты. Запихав в сюжет сразу несколько подтекстов, посылов и символизма, создатель так и не раскрывает ни один из них в должной мере. В итоге, повествование напоминает, набросок на скорую руку, а не полноценное, глубокое художественное произведение. Да, абсолютно понятно, что именно хотел изобразить автор, но также заметны лишние штрихи и непроработанные элементы.
Режиссёр то и дело пытается пустить тебя по ложному следу, но ему самому он настолько неинтересен, что тропинка зарастает лопухами ещё до того, как на неё успеваешь ступить. От "Экзорциста" здесь только тотальный примат суеверий над наукой. Причём, если Фридкин умело жонглирует смыслами и умудряется в ленте про одержимость бесом сделать самой отталкивающей сцену медицинского обследования, то Алендер не даёт здравому смыслу и шанса. Он просто не нужен в рамках логики фильма. Гораздо правильнее всё делать по старинке (Old Ways), ведь наука ничего не может тебе дать, кроме саморазрушения, тогда как деревенский шаманизм и мракобесие - путь к просветлению, не забывая о своей родине, деревне Мухогрязевке, ведь если твоя прабабушка рожала в бане при лучине, то и тебе лучше поступить также. От таких глупых мыслей, заложенных в основу повествования, становится грустно и тоскливо смотреть за остальными параметрами ленты. А посмотреть-то есть на что.
Достойная актёрская игра, особенно местного семейства изгоняющих бесов, подчёркивается хорошей операторской работой. Адам Ли выжимает из съёмок в замкнутом пространстве достаточно материала, чтобы глаза не уставали на протяжении полутора часов. Жанровые сцены, хотя и безумно предсказуемы, сделаны неплохо и совмещают натуральные эффекты с компьютерными. Это без сомнения очень хорошо. От меня картина получает свою двойку по пятибалльной системе. Ничего нового лента предложить не может и рекомендуется к просмотру исключительно любителям фильмов про одержимых. Не дай себя обмануть хвалебным одам: сюжет не так глубок, как о нём говорят. В качестве дополнительной глупости, если показалось мало, тебя ждёт самая лёгкая версия преодоления синдрома абстиненции в исполнении главной героини. Знал бы Рентон из "На игле", что так оно бывает...
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.