В кулуарах Восточного Экономического Форума глава Сбербанка Герман Греф заявил, что считает очевидным наступление глобального мирового финансового кризиса в среднесрочной перспективе.
По словам Грефа, такой кризис может наступить уже в 2023 году, и риски его наступления "лучше переоценить, чем недооценить".
В этом плане Греф похвалил Центральный банк РФ, поскольку он тоже видит такой риск и учитывает его в принятых направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2022—2024 годы. Там содержится базовый прогноз и три альтернативных варианта развития событий, один из которых - финансовый кризис.
По оценке ЦБ, к финансовому кризису может привести "неустойчивая динамика финансовых рынков и появление на нем пузырей на фоне существенного ужесточения монетарной политики в развитых странах". Такая ситуация "может привести к резкому ухудшению настроений инвесторов и обострению долговых проблем по всему миру", что и станет причиной возникновения нового глобального финансового кризиса.
Принято считать, что "финансовый кризис" - это когда становится меньше денег. Но деньги не могут исчезнуть вникуда: наоборот, их в обороте с каждым годом становится только больше и больше. Соответственно, если в кризис у кого-то денег становится меньше, значит, они "перетекают" к кому-то другому, у кого-то их, наоборот, становится больше.
Вот и на фоне нынешнего кризиса с пандемией, Сбербанк, который возглавляет госп. Греф, наоборот, показывает рекордные прибыли.
Так что, вряд ли от кризиса сильно пострадают сам Греф и его бизнес, а вот простым обывателям стоит не расслабляться, а подумать, что можно сделать, чтобы максимально сгладить негативное влияние кризисных явлений на себя лично.
Как подготовиться к финансовому кризису?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!